Микро - каяк из одного листа 1.5х1.5 по технологии СИС

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Petrovichhh

Микро - каяк из одного листа 1.5х1.5 по технологии СИС

Сообщение Petrovichhh » 02 фев 2016, 01:05

Всем привет!

Вдохновился идеей сделать фанерный одноместный микро - каяк из одного листа фанеры габаритами 1520 х 1520 х 4 мм. Сразу оговорюсь, что в теорию каяко - строения не вникал. Просто нужна гребная лодка однушка для ловли рыбы на спокойной воде. Сделал набросок, скроил, сшил. Если тема интересна, рад буду продолжить выкладывать отчеты по мере продвижения работ.

Изображение

Изображение

Изображение

Petrovichhh

Re: Микро - каяк из одного листа 1.5х1.5 по технологии СИС

Сообщение Petrovichhh » 02 фев 2016, 16:08

В прошлые выходные сшил корпус и возник вопрос. Центральная часть лодки получилась плоскодонной (от формования "хитрого" дна решил отказаться). Высота борта по миделю - 220 мм. Хватит ли высоты борта в 220 мм для загрузки максимум 100 кг при габаритах лодки: 2.8 х 0.7 (дно) или 0.8 метра (верх бортов по миделю)???

Так это выглядит сейчас:

Изображение

Изображение

Изображение

Ankou

Сообщение Ankou » 02 фев 2016, 17:53

Если взять коэффициент обще полноты даже 0,3 то полное водоизмещение при осадке 0,22 м получится 129 кг. А тут я думаю побольше чем 0,3 будет. Чтоб сказать точнее нужен теоретический чертеж.
И не думайте делать плоскую палубу. Ноги не влезут. На бурелете 330 мм в районе колене, и как по мне - не комфортно.

Toman

Сообщение Toman » 02 фев 2016, 23:45

Ankou писал(а):Если взять коэффициент обще полноты даже 0,3 то полное водоизмещение при осадке 0,22 м получится 129 кг. А тут я думаю побольше чем 0,3 будет.
При осадке по верх борта остойчивости никакой и мореходности тоже. Чуть крен или чуть волна - и заливает палубу (или сразу в лодку, если палубы не будет), лодка переворачивается. Нужна же какая-то высота надводного борта. Допустим, сантиметров 8 хотя бы. И даже если бы борт был выше, при такой большой осадке просто сам по себе метацентр очень уж проседает. Так что осадку считать стоит вряд ли больше 0,14 м (и это, в общем, уже многовато, имхо). Такая осадка получается при коэффициенте полноты около 0,45 и примерно том же водоизмещении около 130 кг.

Для сравнения, у моего вялотекущего, пока только во Freeship'е, проекта, примерно сходного назначения (правда, не для рыбалки, а просто для прогулок) коэффициент общей полноты около 0,50, высота борта от 0,19 до 0,22 м в разных местах, однако осадка 0,11 м при водоизмещении 138 кг. Ширина чуть поменьше (на 4 см - по дну 0,66 м, по верху борта 0,76 м), длина существенно больше (3,8 общая, около 3,55 по ватерлинии).
Ankou писал(а):И не думайте делать плоскую палубу.
А мне как-то показалось, что палуба вообще не предполагалась никакая. Из чего её делать, если весь лист фанеры полностью уходит на дно и борта? Он же только один, этот лист ;) Если так, то борт, наверное, надо бы ещё несколько повыше. Но жёсткость по верху борта в любом случае надо чем-то обеспечивать.

Ankou

Сообщение Ankou » 03 фев 2016, 00:02

Я взял высоту борта чтобы показать что даже при самом хреновом случае водоизмещения будет достаточно. Понятно, что коэффициент полноты получится около 0,5. И надводный борт какой-никакой а получится.
А если никакой палубы не планировалось - то это вообще тухлая затея. Тут тогда высота борта 400 или 500 мм. Не меньше. Иначе ни спининг ни кинуть, ни пива глотнуть. Кароче нафиг такая лодка не нужна.

Petrovichhh

Сообщение Petrovichhh » 04 фев 2016, 17:18

Спасибо за обсуждение.
Изначально палубу не планировал вовсе. Думаю закрыть носовую и кормовую четверти длины лодки. А борта нарастить широким и покатым планширем. Материал для этого будет прессованный пенопласт (утеплитель), его в два слоя стеклом и должно быть приемлемо. Рисунок идеи прилагаю. Что думаете?

Изображение

На данный момент положил галтель и вклеил транец.

Изображение

Изображение

Изображение

Ankou

Сообщение Ankou » 04 фев 2016, 18:20

Если вы не планируете двигаться в каяке, и находиться исключительно на гладкой воде без волн и ветра, то 200 мм пойдет. Иначе см. выше.

Petrovichhh

Сообщение Petrovichhh » 04 фев 2016, 19:29

Стоя кидать спиннинг точно не планирую. Хотя мне не понятно - почему я должен кильнуться? На буржуйских ситонтопах стоя ловят. Ясно, что обводы и длина разные, но ширина та-же. Остается полагаться на ваш опыт. Использовать думаю на маленьких, тихих и спокойных речках. Для открытой воды у меня другие плав-средства.

Ankou

Сообщение Ankou » 04 фев 2016, 20:32

Вы не поняли. дело не в том что вы кильнетесь. Дело в том, что у вас не будет достаточной высоты борта и при любом неловкомдвижении вы хлебнете бортом воды. А как только вы хлебнете бортом воды - плавучесть и остойчивость резко ухудшатся. Вот в чем дело. Сравнивать лодку с сит он топом нельзя потому что у вас нет палубы. Смысл сит он топа в том что между дном и палубой у него есть "воздушная подушка". Объем который ни при каком обстоятельстве не заполнится водой. Соответственно если вы немного воды набрали в ванную в которой сидите в сит он топе вы не утонете из за этой "подушки безопасности" (или гермоотсека. называйте как хотите). У вас же нет этого гермоотсека. И набрав воды лодка утонет.
Что касается одинаковой ширины но разной длины - формула восстанавливающеего момента выглядит как Mв=lв*V, где lв - плече остойчивости, а V - водоизмещение. А водоизмещение зависит от всех параметров линейно (длины ширины и осадки) сооветственно при большей длине но равной ширине остойчивость выше (при прочих равных условиях).

Ankou

Сообщение Ankou » 04 фев 2016, 20:45

Посмотрите старые охотничьи лодочки типа такой (http://www.bylkov.ru/_ph/119/2/681824781.jpg?1449175021) У большинства во первых прямой борт и плоское дно (что означает заведомо лучшую остойчивость чем у Вас), а во вторых высота борта около 400 мм (на глаз). И тем не менее сколько рыбаков да охотников на них перевернулось - не счесть.

Знаете что можете сделать - оклейте ее как она сейчас есть стеклотканью, найдите какой нибудь кусок водоема или басейн или еще что. Спустите ее и сядьте. Сразу поймете что да как. Если будет не комфортно - тогда и думать будете как быть. Я бы сделал этому чуду нормальную герметичную палубу с кокпитом. С юбкой есть вероятность что можно будет в ней порыбачить не нахлебав воды.
Последний раз редактировалось Ankou 04 фев 2016, 20:51, всего редактировалось 1 раз.

Ответить