защитное покрытие эпоксидки

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
matuzyaka

защитное покрытие эпоксидки

Сообщение matuzyaka » 26 мар 2014, 21:25

строим с друзьями три шервотера.

смолу пока что планируем использовать CHS-Epoxy 520 + ПЭПА, скорее всего с пластификатором
поступила к нам информация что под действием ультрафиолета смола может пожелтеть и даже потрескаться.
в связи с этим стали следующие вопросы о защитном покрытии. сейчас рабочий вариант - лак. я так понимаю, что не все яхтные лаки могут стать на смолу.

если кто пользовался лаком для защиты корпуса подскажите каким или каким порекомендуете воспользоваться? желательно побюджетнее :D

если есть опыт поделитесь мнением по поводу покрытия вторым слоем эпоксидки с добавлением пигмента.

Самоделкин 2

Re: защитное покрытие эпоксидки

Сообщение Самоделкин 2 » 27 мар 2014, 00:39

Ищите яхтенный лак согласно своего представления о бюджете.....

matuzyaka

Сообщение matuzyaka » 27 мар 2014, 01:04

а разве все лаки, что зовутся яхтенными, сядут на эпоксидку и защищают от ультрафиолета?
если есть практика - поделитесь опытом.

П.М.
Контактная информация:

Сообщение П.М. » 27 мар 2014, 04:40

Не знаю,насколько удобно из Запорожья,но вот: http://www.epital.ru/gelcoat/gmn.html

donni07

Сообщение donni07 » 27 мар 2014, 17:07

П.М. писал(а):Не знаю,насколько удобно из Запорожья,но вот: http://www.epital.ru/gelcoat/gmn.html
Звонил сегодня в фирму, спрашивал за гелькоуты, консультант по телефону сказал что адгезия гелькоута к эпоксидным смолам плохая и красить лодку не рекомендует, еще сказал что адгезия к автомобильным шпаклевкам плохая...я планировал зашпакливать автомобильной шпаклевкой лодку а сверку вскрыть гелькоутом...теперь даже незнаю, наверно прийдется вскрывать акриловой атоэмалью.
Еще нашел в интернете краску Tikkurila Temacoat RM 40 за 2.2л просят 450грн, проще купить акриловую краску.

matuzyaka

Сообщение matuzyaka » 27 мар 2014, 17:50

на своими руками ком уа акрил-полиуретановая краска хемпель есть примерно по 160 за литр.
если с лаком не определюсь, скорее всего ей буду красить.

еще вопрос есть. кто-то на морилку стеклоткань клеил? есть вероятность что плохо сядет

П.М.
Контактная информация:

Сообщение П.М. » 27 мар 2014, 20:51

Если спиртовая или водная,так она качество древесины не меняет,с чего ей ухудшать адгезию? Это в теории. Разве если просушить плохо?

Funtik

Сообщение Funtik » 27 мар 2014, 22:12

1 За сезон (апрель-октябрь 2013) хамской эксплуатации автошпаклёвка нигде не отбилась, правда на дне всё стёрлось о песок до стеклоткани. Стеклоткань на эпоксидке + шпатлёвка novol+ грунт двухкомпонентный для пластиковых бамперов+ автоэмаль VIKA
2 По морилке работает Nick Schade там http://www.guillemot-kayaks.com и видео есть как готовится каяк под оклейку, сама оклейка. Короче там есть ответы практически на все Ваши вопросы.
P.S На мой не просвещённый взгляд деревяха (фанера) шпатлёваная автошпатлёвкой смотрится без покраски препаршиво Изображение.
Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше... ;) (с) Роман 72

Funtik

Сообщение Funtik » 27 мар 2014, 22:30

matuzyaka писал(а):на своими руками ком уа акрил-полиуретановая краска хемпель есть примерно по 160 за литр.
если с лаком не определюсь, скорее всего ей буду красить.

еще вопрос есть. кто-то на морилку стеклоткань клеил? есть вероятность что плохо сядет
К дорогой краске необходимо как минимум совсем не дешовое оборудование ( пистолеты, камеры покрасочные, воздухоподготовка) и маляр с прямыми руками. Кроме того под краску за 160грн/л надо такую же грунтовку (если нет опыта подготовки запросто уйдёт на литр краски два литра грунтовки) В гаражных условиях если, Вы не профессионал, разницы между ПФ-115 за 20 грн/литр и "акрил-полиуретановая краска хемпель есть примерно по 160 за литр" по результату можно и не заметить.
Я бы подошёл к малярам, думаю они за 200-250 у.е Вам лодочку и подготовят и покрасят дня за три-четыре.
Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше... ;) (с) Роман 72

matuzyaka

Сообщение matuzyaka » 27 мар 2014, 23:16

спасибо за информацию. к мастерам за 200-250 у.е. точно не пойду)))))

Ответить