Каноэ из пенопласта и стеклоткани.
Каноэ из пенопласта и стеклоткани.
Получится ли сделать каноэ из очень тонкого пенопласта (или какого другого вспененного материала из строительного магазина) и стеклоткани?
Насколько удачно/неудачно такое решение?
Задача: У одного моего друга есть самодельный парусный катамаран. Он хочет поменять надувные баллоны на стеклопластик. Просит меня помочь с работой. Перед тем как испортить много материалов и времени, я предлагаю опробовать технологию на чем ни будь проще и меньше. Так родилась идея сделать каноэ. То есть задача не в том, чтобы сделать лучшее в мире каноэ которого не купишь в магазине, а просто нужно на чем то поучиться.
При этом хочется чтобы материалы не были потрачены напрасно.
Что собираюсь делать: Купить обычный пенопласт листами. Вырезать ножиком поперечный набор дома. Склеить так чтобы держалось. Получится такой скелет, который потом не станет частью лодки, а просто будет формой для последующих работ. Затем эта форма обтягивается или обкладывается слоем, который потом будет внутренней частью лодки. Все это безобразие едет в гараж и там покрывается стеклотканью. Далее по ситуации.
Вопрос: Да или Нет? Да - реально, все зависит от рук. Нет - тонуть не будет, но и лодкой не станет.
Насколько удачно/неудачно такое решение?
Задача: У одного моего друга есть самодельный парусный катамаран. Он хочет поменять надувные баллоны на стеклопластик. Просит меня помочь с работой. Перед тем как испортить много материалов и времени, я предлагаю опробовать технологию на чем ни будь проще и меньше. Так родилась идея сделать каноэ. То есть задача не в том, чтобы сделать лучшее в мире каноэ которого не купишь в магазине, а просто нужно на чем то поучиться.
При этом хочется чтобы материалы не были потрачены напрасно.
Что собираюсь делать: Купить обычный пенопласт листами. Вырезать ножиком поперечный набор дома. Склеить так чтобы держалось. Получится такой скелет, который потом не станет частью лодки, а просто будет формой для последующих работ. Затем эта форма обтягивается или обкладывается слоем, который потом будет внутренней частью лодки. Все это безобразие едет в гараж и там покрывается стеклотканью. Далее по ситуации.
Вопрос: Да или Нет? Да - реально, все зависит от рук. Нет - тонуть не будет, но и лодкой не станет.
Re: Каноэ из пенопласта и стеклоткани.
https://www.google.com.ua/search?q=%D1% ... 2&ie=UTF-8
ИМХО стеклопластик = или серия или большой геморой
Сэндвич ещё так сяк
ИМХО стеклопластик = или серия или большой геморой

Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше...
(с) Роман 72

А почему для поплавков не взять фанеру 4 мм. ? И не сделать по технологии сшей и склей? и оклеить стеклотканью?
https://www.facebook.com/pages/Woodensu ... 0041762124
e-mail: alex-rabota1@yandex.ru
e-mail: alex-rabota1@yandex.ru
На сколько я понимаю, фанера нужна не простая, а специальная, такую в обычном магазине не купишь, надо заказывать - платить за доставку. Но главная причина, это то, что дома с ней работать не получится (шум, опилки). Трудоемкость первого каяка из фанеры - 3 недели труда. 3 недели в гараже, я столько времени не найду. Изготовление поплавков тогда растянется на годы.Pastor писал(а):А почему для поплавков не взять фанеру 4 мм. ? И не сделать по технологии сшей и склей? и оклеить стеклотканью?
Пенопласт есть везде. Можно возвращаясь с работы купить один лист. Попытаться что то сообразить. Получится - купить еще один. Нет - не велика потеря. Тут есть тема "Сит-он топ из пенопласта". Там вроде как все позитивно, только очень много времени занимает. Думаю, что если пенопласт делать дома после работы, то получится быстрее.
В первом сообщении я написал "надувные баллоны на стеклопластик". Извиняюсь, это ошибка. Речь идет о технологии как в теме "Сит-он топ из пенопласта", с той лишь разницей, что для снижения веса планируются полости внутри. Это будет сэндвич. Каноэ хочу сделать тоже из пенопласта оклеенного стеклотканью. Только слой пенопласта думаю сделать тоньше.https://www.google.com.ua/search?q=%D1% ... 2&ie=UTF-8
ИМХО стеклопластик = или серия или большой геморой Сэндвич ещё так сяк
Пенопласт для работы в воде тоже годится отнюдь не любой. Пенополистирол из хозмага быстро впитывает в себя воду ипрактически не поддаётся сушке. Нужен с закрытыми порами, с минимальной впитывающей способностью. Такой дороже и не везде можно купить.
Я не знал. Буду изучать вопрос.Протей писал(а):Пенопласт для работы в воде тоже годится отнюдь не любой. Пенополистирол из хозмага быстро впитывает в себя воду ипрактически не поддаётся сушке. Нужен с закрытыми порами, с минимальной впитывающей способностью. Такой дороже и не везде можно купить.
-
Шурик, а почему именно пенопласт? Для поплавка можно использовать канализационную трубу. Только не серую, а коричневую, которая используется для наружки. Есть разные диаметры 150, 200, 250.. С одной стороны отвод на 30 или 45 градусов и заглушки. Можно даже катамаран полностью из этих труб и фасонины собрать и никаких заморочек со смолой..
Ну или ипользовать трубу для намотки ..получится гораздо быстрее и аккуратней.Но если хочется именно пенопласт, то вот вам ссылочка, почитайте..там много полезного по этой теме.. http://www.boatportal.ru/forum/2-415
Ну или ипользовать трубу для намотки ..получится гораздо быстрее и аккуратней.Но если хочется именно пенопласт, то вот вам ссылочка, почитайте..там много полезного по этой теме.. http://www.boatportal.ru/forum/2-415
Фанера пофиг какая, абы не дюже кривая. Вы наверное никогда пенопласт не пытались шлифовать, во где жесть ИМХОНа сколько я понимаю, фанера нужна не простая, а специальная, такую в обычном магазине не купишь, надо заказывать - платить за доставку. Но главная причина, это то, что дома с ней работать не получится (шум, опилки). Трудоемкость первого каяка из фанеры - 3 недели труда. 3 недели в гараже, я столько времени не найду. Изготовление поплавков тогда растянется на годы.

Золотые слова ИМХОPuschistik писал(а):Шурик, а почему именно пенопласт? Для поплавка можно использовать канализационную трубу. Только не серую, а коричневую, которая используется для наружки. Есть разные диаметры 150, 200, 250.. С одной стороны отвод на 30 или 45 градусов и заглушки. Можно даже катамаран полностью из этих труб и фасонины собрать и никаких заморочек со смолой..
Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше...
(с) Роман 72

Всем большое спасибо за ответы. Очень полезная ссылка
По пока не понятной мне причине, постройка пенопластовых лодок занимает много времени. Вес получается больше, чем люди надеялись. Вариант с трубами обязательно прогуглю.
Изучение займет не один день.
По пока не понятной мне причине, постройка пенопластовых лодок занимает много времени. Вес получается больше, чем люди надеялись. Вариант с трубами обязательно прогуглю.