Каркасно-разборным каякам ДА!

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Re: Каркасно-разборным каякам ДА!

Сообщение Shoorick » 11 май 2011, 09:16

Liniviy писал(а):Чертежи и слайды прошлого века к сожалению не совместимы с комп.
Всё при желании сканируется.
Порывшись в архиве нашел проектик - может кому глянется
Как оно называлось, много ли экземпляров собрали?

Хватает ли небольшого количества продольных элементов (стрингеров и привальных брусьев) для задания обводов? В жуковке эта задача решалась дополнительными стрингерами, в КНБ-ках баллонами.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Liniviy

Сообщение Liniviy » 12 май 2011, 02:22

Всё при желании сканируется.
Шести метровую простынь -чертеж1х1 отсканировать не имею возможности,а теоретический поищу.

Liniviy

Сообщение Liniviy » 12 май 2011, 02:57

Порывшись в архиве нашел проектик - может кому глянется
Как оно называлось, много ли экземпляров собрали?
Каркасного ни одного,а в стеклопластике парочка.
Хватает ли небольшого количества продольных элементов (стрингеров и привальных брусьев) для задания обводов? В жуковке эта задача решалась дополнительными стрингерами, в КНБ-ках баллонами.
Это достаточный минимум,а доп. жесткость и плавные обводы достигались верхней обвязкой и толстой "пеной".Баллоны както в нашей компании не прижились.

rid

Сообщение rid » 21 май 2011, 22:17

а кто видел древнюю rz 85? меня интересует, как там устроены узлы стыковки продольных частей каркаса. в википедии написано, что каркас её собирался на шнурки и ремешки, но фото нет и вобще я нигде больше про ремни не встречал. если кто видел, нарисуйте хоть от руки на тетрадном листочке.

Протей

Сообщение Протей » 21 май 2011, 23:40

У немцев разборные байдарки с деревянным каркасом копии или почти копии RZ 85 делают и сейчас различные фирмы.. Как-то в интернете натыкался на сайт с фотографиями этих байдарок. К сожалению ссылку не сохранил.. По креплениям : если в двух словах, то фермы из привальника и скулового стрингера и нижние стрингеры входят в пазы шпангоутов и фиксируются в этом положении киперной лентой(штатные ремешки тянутся, плохо держат и быстро рвутся). Шпангоут крепится к кильсону уголками зацепльющимися снизу за рыбину кильсона. К сожалению пишу с телефона, поэтому нарисовать не могу.

rid

Сообщение rid » 22 май 2011, 03:34

это - то да. но я хочу понять как из нескольких частей собирается каждый продольный элемент. в вики то написано именно про шнуровку и ремни. но там походу дезынформация. немцы до сих пор продают эти лодки и запчасти(http://poucher-boote.de/shop/ersatzteil ... /index.php). но там каждый элемент собирается из частей с помощью металлических замков.

Протей

Сообщение Протей » 22 май 2011, 04:29

.Продольный набор у этой байдарки состоит из кильсона, нижнего пояса стрингеров, привальников, соединенных планками с скуловыми стрингерами в фермы и фальшбортов. Все элементы продольного набора соединяются друг с другом без шнуровки. Киперной лентой притягивается продольный набор к шпангоутам. Исключение -фальшборта, они одеваются на резьбогще шпильки сверху шпангоута и прикручиваются барашками.

Протей

Сообщение Протей » 22 май 2011, 04:45

Сейчас на украине делают байдарку Нерис. По обводам 1в1с RZ 85, продольный набор из ал. сплава, поперечный водостойкая фанера . Но соединения в каркасе сделаны несколько иначе.

rid

Сообщение rid » 22 май 2011, 04:58

не. каждая деталь продольного набора(будь то стрингер или привальный брус или...) состоит из нескольких(трёх или четырёх) частей(ну не носят же их в четырёхметровых рюкзаках). так вот мне интересно, как соединяются между собой именно эти части в деталь(ну например стрингер)?

rid

Сообщение rid » 08 июл 2011, 03:13

насмотревшись сайтов и журналов, вот что у меня получается.
Вложения
sea bee 13.JPG
sea bee 13.JPG (75.35 КБ) 4896 просмотров

Ответить