Помогите с чертежами для постройки каяка
Re: Помогите с чертежами для постройки каяка
Да и по весу не всегда - то что хотелось бы и то что может дать дерево
https://www.facebook.com/pages/Woodensu ... 0041762124
e-mail: alex-rabota1@yandex.ru
e-mail: alex-rabota1@yandex.ru
Блин это ж де взять ЧПУ который 5 метровую заготовку сможет обработать
Мастер модель из пенопласта имхо не прокатит, форма темболее. Как по мне , то логичнее вырезать переборки, обклеить их рейкой, обработать до состояния вылизанных яиц у кота и потом снять форму

С мастер модели обработанной до состояния как Вы указали Вы снимите матрицу,которую Вам придётся опять шпаклевать и т.д. В чём смысл?
Всей этой технологией есть смысл заморачиваться только при серийном производстве, зайдите на любой интернет магазин посмотрите цены на композитные каяки и увидите Ваши затраты (без работы и комплектухи)
По чертежам: заходим во фришип, ставим картинку, подбираем масштаб, ставим точки, читаем координаты и (о чудо!) имеем теоретический чертёж.
Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше...
(с) Роман 72

Камрад если Вы в состоянии сделать матрицу подобного качества то это мы должны у Вас совета проситьmazan писал(а):Наоборот .... я не пытаюсь изобрести велосипед и не усложняю , существуют правила работы с конкретными материалами и технологии . Вот как должна выглядеть форма
https://www.youtube.com/watch?v=iqfC2nFCbfY
https://www.youtube.com/watch?v=wYb_UjgJ5E0
Да, я и сам мечтаю выложить результаты уже готового каяка, но пока что проблема в чертежах.Как только наклюнется чертёж , сразу начну делать мастер-модель .... ну и фотоотчётить для форумчан - само собой.
Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше...
(с) Роман 72

Ладно , повторю еще раз ... может кто проглядел - я ИМЕЮ достаточный опыт работы с композитными материалами,литьевыми пластиками, двухкомпонетными силиконами массами и так далее. Как должна выглядеть мастер-модель и форма представляю себе на 110% . Форму, при условии что она снята с мастер-мадели сделанную "руками" , никогда не шпаклюют,грунтуют,или еще как то обрабатывают , за исключением лёгкого полирования и обработки разделительными составами непосредственно перед изготовлением деталей. Нормальная форма имеет очень сильный ГЛЯНЕЦ как и готовое изделие получаемое из этой формы.К слову готовый продукт тоже не обрабатывается, за исключением соединительных (третьих) элементов.
Согласен что затраты будут больше чем в случае поклейки из фанеры...но ведь мы говорим об композитном каяке... тем более остается форма и при желании можно слепить еще один каяк ,который можно попробовать продать и вернуть часть затрат .... в крайнем случае можно продать саму форму... мне кажется желающие купить-слепить-перепродать найдутся.
Изготовление формы даст возможность делать изделие холодным вакуумированием, что в свою очередь снизит расходы материалов, увеличит прочностные харакетристики и удешевит процесс по сравнению с технологией многослойного ламинирования.
Ну как то так....
Согласен что затраты будут больше чем в случае поклейки из фанеры...но ведь мы говорим об композитном каяке... тем более остается форма и при желании можно слепить еще один каяк ,который можно попробовать продать и вернуть часть затрат .... в крайнем случае можно продать саму форму... мне кажется желающие купить-слепить-перепродать найдутся.
Изготовление формы даст возможность делать изделие холодным вакуумированием, что в свою очередь снизит расходы материалов, увеличит прочностные харакетристики и удешевит процесс по сравнению с технологией многослойного ламинирования.
Ну как то так....
Как говорится - не так страшен чёрт , как его малюют. Ведь все те, кто когда то, что то делал своими руками, знает это.Funtik писал(а): Камрад если Вы в состоянии сделать матрицу подобного качества то это мы должны у Вас совета просить
В любом случае желаю успеха от всего сердцаmazan писал(а):Ладно , повторю еще раз ... может кто проглядел - я ИМЕЮ достаточный опыт работы с композитными материалами,литьевыми пластиками, двухкомпонетными силиконами массами и так далее. Как должна выглядеть мастер-модель и форма представляю себе на 110% . Форму, при условии что она снята с мастер-мадели сделанную "руками" , никогда не шпаклюют,грунтуют,или еще как то обрабатывают , за исключением лёгкого полирования и обработки разделительными составами непосредственно перед изготовлением деталей. Нормальная форма имеет очень сильный ГЛЯНЕЦ как и готовое изделие получаемое из этой формы.К слову готовый продукт тоже не обрабатывается, за исключением соединительных (третьих) элементов.
Ну как то так....
Последний раз редактировалось Funtik 26 янв 2015, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
(с) Роман 72

Спасибо! Он мне пригодится 

Доброго времени, ну не такой уж это и гемор, иметь бы модель....darthsteel писал(а):ни в чем, просто люди которые занимались ремонтом стеклопластиковых лодок рассказали мне процесс строительства. и я понял что это гемор.mazan писал(а):почему не сложилось? В чем была загвоздка?
ну да ладно это все слова
прикреплю изображения.
затраты на корку в 6 мм около 10000 руб + ребра продольные и поперечные из фанеры приформованные
и это вообще без какого либо опыта с композитами, без мелких легко устранимых косяков конечно не обошлось, но это все дело опыта
по времени - 3 недели строго по вечерам
материалы - стекломат и полиэфирка, за отсутсвием матричного геля- гель общего назначения с наполнителем (люминивая пудра) на коммерческое производство не претендую потому упростил
- Вложения
-
- IMG_7464.JPG (70.7 КБ) 5801 просмотр
-
- 297.JPG (65.28 КБ) 5801 просмотр
на фото матрицы косяков не видно, все видимые "косяки" на фото - это мусор матрица лежит с лета, снял чтоб было))))))
косяков в матрице 2 - один скол во время выемке на грани разделения, и второй на верхней части небольшой участок с эффектом змеиной кожи геля (эт от нетерпения и нарушения техпроцесса, кто сталкивался с композитом знает)
косяков в матрице 2 - один скол во время выемке на грани разделения, и второй на верхней части небольшой участок с эффектом змеиной кожи геля (эт от нетерпения и нарушения техпроцесса, кто сталкивался с композитом знает)
Очень достойно!