Помогите с чертежами для постройки каяка

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Funtik

Re: Помогите с чертежами для постройки каяка

Сообщение Funtik » 15 янв 2014, 15:30

Михалыч писал(а):Да нет из за оцифровки ошибки нет. Оцифровка происходила следующим образом. Я чертежи разверток разбивал
на формат А4. Затем резал, сканировал и загонял в Автокад (по предварительно заготовленной сетке). А там уже обрисовывал. Я уже с десяток моделей так делал. Результат всегда был хороший. А в этом случае получалось, что если я поклею слой стеклоткани внутри деки то потом я уже ни за что не смогу соединить верхнюю половину снижней. Пришлось вносить изменения в корме деки. Но мне кажется дизайн не постродал а может и наоборот.
Михалыч, если есть кадовские файлы то можно в том же солиде проверить сборку и увидеть где собака порылась. Если что, то и подправиться можно. Вообще то изменение масштаба ещё та работка ИМХО с не всегда предсказуемым результатомИзображение Даже из фришипа если в солид переносиш лодочку, столько боков вылазит (зазоров тех же) что проще заново перерисовать в солиде.
Если под покраску каячок, то абсолютно пофигу какая фанера в основе, пока вылижеш поверхность как раз 3 мм толщиной она и станет Изображение
Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше... ;) (с) Роман 72

Михалыч

Сообщение Михалыч » 15 янв 2014, 16:52

Наверное, я неправильно обрисовал проблему. Если две половинки (корпус и дека) сшить, а затем последовательно их
притянуть друг к другу (наподобии пеленания мумии), они сходятся. Но сложность заключается в том, что клеить их
и покрывать стеклотканнью изнутри нужно по отдельности. А после оклейки половинок изнутри в их первоначальном виде
их невозможно будет состыковать. Моя задача была такова, чтобы корпус и дека стыковались без малейшего напряжения.
Этого я достигал изменяя раскрой деталей. Первоначальная нестыковка достигала 200мм и это при масштабе 1:2. После внесения изменений половинки сходятся в премлемых размерах. А значит и после оклейки изнутри проблем при стыковке не
будет.Позже выложу фото.

пузотер
Контактная информация:

Сообщение пузотер » 30 янв 2014, 19:59

Доброго времени суток всем.
Недавно узнал о существовании каяков, полазив по инетам, загорелся построить себе лодочку. Выбирал проект я не долго. Увидев на слсботс шервотера спорт понял, что строить буду его. Остойчив, грузоподъемен (хочется по Волге походить), прост, просторен и вообще симпатичен. Вот только покупать чертежи ну жуть как не хочется. Эти деньги лучше на материал потратить, решил я. Пришлось осваивать фришип.
Тут, собстна, к сути дела. Не пойму я, как шпангоуты добавить и кокпит обрисовать, ну и пара косяков на развертках вылазят.
Буду признателен за любую помощь.
З. ы.: Хотел файл добавить, а тут...

stapelmoor

Сообщение stapelmoor » 31 янв 2014, 02:35

пузотер
Контактная информация:

Сообщение пузотер » 31 янв 2014, 04:14

Видимо я не четко поставил вопрос. Сложности у меня возникли с построением шпангоутов во фришипе при моделировании фанерного каяка. Не пойму я как их обрисовать, чтобы при развертках они тоже были. Да даже чтоб в проекциях они были. Хотел свой результат выложить для пояснения, но тут как то строго все стало.
Но за книжку все равно спасио. Попереводим)

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 31 янв 2014, 17:58

пузотер писал(а):Видимо я не четко поставил вопрос. Сложности у меня возникли с построением шпангоутов во фришипе при моделировании фанерного каяка. Не пойму я как их обрисовать, чтобы при развертках они тоже были. Да даже чтоб в проекциях они были. Хотел свой результат выложить для пояснения, но тут как то строго все стало.
Но за книжку все равно спасио. Попереводим)
если не ошибаюсь то чтоб шпангоуты нормально отображались, его надо сначала нарисовать в проге( начинаются глюки с развертками) затем его выгружаешь отдельной частью, из чертежа удаляешь, а потом вновь загружаешь отдельным объектом(из ранее выгруженного файла). если не ошибаюсь то так. при постройке бурелета 17 тоже сталкивался с такой проблемой.

ты говоришь по волге собрался ходить? а где конкретно? а то я тоже с волги

пузотер
Контактная информация:

Сообщение пузотер » 31 янв 2014, 20:09

его надо сначала нарисовать в проге( начинаются глюки с развертками) затем его выгружаешь отдельной частью, из чертежа удаляешь, а потом вновь загружаешь
Мда... Как то все сложно. Ладно, буду по месту смотреть. Главное знать углы наклонов плоскостей в местах установки шпангоутов, а остальное дело техники. Все равно спасибо.
По Волге буду ходить около Казани. У нас тут вверх и вниз по течению полно всяких островов, проток. Словом есть на что посмотреть. Да и саму Казанку пройти вверх по течению интересно.

klimm

Сообщение klimm » 12 фев 2014, 04:17

Есть не оригинальные чертежики Буревестника Спорт 14 футов. Сделал из ватмана, вроде получилось не плохо.
Вложения
Снимок.JPG
Снимок.JPG (39.62 КБ) 8247 просмотров
DSCN2415.jpg
DSCN2415.jpg (33.92 КБ) 8247 просмотров
Sherwater 14.6.zip
(49.26 КБ) 455 скачиваний
Yandex диск: http://yadi.sk/d/r1eDbCBVCfbRr - Чертежи, книги, журналы и т.д. e-mail: klim-mail@tut.by
Vk: https://m.vk.com/k1im07 Группа: https://vk.com/gomel_kayak
https://www.youtube.com/channel/UCzaYkN ... 5JoYoOvK-A

Legalizer

Сообщение Legalizer » 12 фев 2014, 19:10

На этой фото выглядит красиво. Ели живьем будет так же - хорошо.

пузотер
Контактная информация:

Сообщение пузотер » 13 фев 2014, 02:57

Вот об архивах то я не подумал... Цепляю файл.
Сразу оговорюсь: Шерви спорт мне понравился сразу, но он мне по весу великоват, как мне показалось. Поэтому я его уменьшил по высоте и ширине на 10%. И палуба по раскрою не та немного. Возможно и в изделии будет такая, посмотрим. Но вот шпангоуты... Помогите, люди добрые)))
Вложения
Шервотер спорт зауженный.zip
хотя уже заглядываюсь на это: http://oneoceankayaks.com/stitchglue/CirrusLTtech.htm
(171.53 КБ) 373 скачивания

Ответить