Скоростной физкультурный каяк.

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Аутриггер

Re: Скоростной физкультурный каяк.

Сообщение Аутриггер » 24 авг 2020, 00:11

Большая просьба не писать в тему дикий бессмысленный бред.
Последний раз редактировалось Аутриггер 24 авг 2020, 01:27, всего редактировалось 1 раз.

H-520

Сообщение H-520 » 24 авг 2020, 00:35

Интересные фото.

ЗЫ Ясен пень, что три секции шести метрового корпуса займут места меньше чем разобранный надувастик. Последний еще укладывать уметь надо.

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 24 авг 2020, 01:54

три секции шести метрового корпуса займут места меньше чем разобранный надувастик
Мне представляется, что для прогулочной лодки, пока она В ПРИНЦИПЕ нормально лезет в машину, габариты не сильно критичны. Залезла - и ладно. Более критично - каковы суммарные, подчёркиваю это дважды и трижды, суммарные потери времени на всякие манипуляции с ней. И либо я чего - то не понимаю, либо в большинстве случаев путь из квартиры к воде будет самым коротким именно с секционной лодкой. Никуда не нужно заезжать, отвязывать, выносить, привязычвать и пр. Приехал к воде оптимальным маршрутом, вкрутил болты, и всё, можно плыть.
На марафоне поговорилс одним питерцем, который живёт в очень старом доме царских времён на Канале Грибоедова. Там у него такая парадная, что на танке можно въехать, да ещё и по лестнице покататься. И он втаскивает цельнокорпусную лодку в квартиру без особых проблем. Но это очень редкая, если не сказать уникальная ситуация. Ему просто очень повезло.
Дочь живёт на Новочеркасском ап. в сталинке с высокими потолками и просторными лестничными маршами. Там с некот. осторожностью можно, как я подозреваю, тоже втащить лодку на третий этаж. Но и эта ситуация для Питера, в целом, не характерна. Причём это ещё вопрос, где будут больше потери времени - на ювелирное вписывание пятиметровой лодки в лестничные марши и повороты на площадках, либо стремглав сбежать по лестнице вниз с матрёшкой в обнимку и потом на месте вкрутить болты.
Точно так же болты выиграют у гаража. Не существует в природе гаражей, на которые можно потратить только 2 минуты (включая сюда не только езду по рядам и распахивание ворот, но и лишние концы). На чём стоял, стоял и буду стоять, сколько хватит моих сил !
Последний раз редактировалось Аутриггер 24 авг 2020, 10:07, всего редактировалось 1 раз.

H-520

Сообщение H-520 » 24 авг 2020, 02:05

Так ведь жесткий корпус в машине вообще не занимает пространства, его на крышу кладут и крепят еластичным шнуром, откуда он никуда не девается. Все мягкое на ветру превратится в тряпку при долгой езде, по этому мягкое и кладут внутрь, поверх остального "железа". На счет трудоемкости изготовления я не буду ничего говорить - это хобби для тех, кто имеет пространство размером с маленькое общежитие, время и более- менее постоянные деньги на кучу всяких мелочей типа крепежа из нержа.

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 24 авг 2020, 03:07

У меня щас своей машины нет. В Петропавловскую крепость лодку привезли с сыном на его машине. Публично обсирать его машину я считаю неприличным. Одно могу сказать, что в плане вместительности это полное говно. Я вынужден был лежать под лодкой, вкряченной в салон сикось - накось через боковую дверь. У меня не было и малейшей мысли, что мы не сможем запихать гробик с убогим сечением 50 Х 35 см в салон "КИА ЦЕРАТО" через заднюю дверь. Если сложить заднее сиденья, глазам стоящего пред открытой задней дверью открывается какая - то неприлично узкая амбразура. И мало того, что она и так - то узкая, так на её верхнем обрезе ещё присобачен какой - то сильно выступающий "электронный блок" (так считает сын). И либо его нужно снимать, либо лодка не лезет. Тонкое знание ненормативной лексики нас не спасло.

Такое впечатление, что машину проектировали по великой пьяни и как следует обдолбавшись для гарантии.
А верхнего багажника сын пока ещё не купил.

Ниже показано моё совокупление с лодкой в салоне "КИА ЦЕРАТО". Слабонервным и впечатлительным людям я советую воздержаться от просмотра. Хотя по нынешним временам свальный грех - уже не грех.

Если уж покупать машину, то не говно, а нормальную. Если же так получилось, что купили говно, то лучше его продать, пока оно новое, и всё равно купить нормальную машину, потому что в говне нет никакого смысла.

То, что сын не стал гомосеком и наркоманом, безусловно, хорошо. Но покупка поганой городской пузотёрки в кузове типа "седан" в моих глазах чуть ли не перевешивает всё перечисленное в другую (плохую) сторону. И ладно бы это гламурное говно бесплатно раздавали, так нет же, оно реальных денег стоит.
Я на своём велике таких лодок могу штук пять увезти, если прицеп нужным образом переварить. А здесь с одной лодкой получилось, что как шпроты в масле ... Далее остаётся перейти токмо на выражения, недопустимые на данном уважаемом форуме, посему, умолкаю в печали и негодовании и передаю слово Шнуру: https://youtu.be/tSgizzkkbh0

сер.jpg

HEKOT

Сообщение HEKOT » 24 авг 2020, 10:33

стремглав сбежать по лестнице вниз с матрёшкой в обнимку
Хочу это видеть!
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely", Epic V12 "V13"

H-520

Сообщение H-520 » 24 авг 2020, 13:08

:D :D :D Наверное по этому фольцваген жук в лат.америке до сих пор популярен и это не самая дешевая машина

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 19 сен 2020, 07:57

Начерно испытал. За 20 минут так и не перевернулся, хотя были дов. острые моменты. Но это уже неплохо для человека, привыкшего к 12 - местному каячку шириной 127 см и водоизмещение 1,5 т. Как и ожидалось, страховочные надводные аутриггеры всё - таки придётся сделать. А то холодновато купаться, осень, однако.

Лодка весьма и весьма легка на ходу. Но на максимум пока не проверял, потому что грести в полную силу пока очкую. Были опасения по поводу странного рокера величиной 150 мм и основным прогибом в районе миделя. Но вроде, тьфу - тьфу, лодка получилась послушной, в повороте не упрямится и из циркуляции выходит без насилия. Явной нужды в скеге или руле не почувствовал.

Высоко сесть не удалось. Валит. На испытаниях была составнвая сидушка - пенопласт 10 см, под ним - тонкая пенка 1 см, а над ним - толстая пенка 4 см. В итоге, пока не сел на тонкую пенку 1 см в два слоя (2 см суммарно) меня валяло, как ваньку - встаньку. А меньше высоту посадки, чем на 15 см, не хочу. Попробую сесть так с аутриггерами.

круц 1.jpg
круц 2.jpg
Последний раз редактировалось Аутриггер 19 сен 2020, 13:07, всего редактировалось 1 раз.

Mikle

Сообщение Mikle » 19 сен 2020, 09:52

Если пойдете в след. году Петровский марафон - то как будете защищать лодку от проникновения внутрь волн (на Неве бывает нормальное волнение, волны по деке прокатываются, особенно на встречных курсах) и как будете обеспечивать непотопляемость ?

Лодка, как я понимаю, получилась плоскодонная, рокер минимален. Собираетесь ли катать по открытым водоемам, и если да - то что будете делать с рулевым управлением ?

И наверное уже спрашивали, но тем не менее: каковы получились итоговые параметры лодки - полная длина, ширина на миделе, длина секций, вес лодки в сборе ? И сколько времени занимает сборка и разборка ?
КБ СамБот - производство судов для спорта, отдыха и туризма

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 19 сен 2020, 12:35

как будете защищать лодку от проникновения внутрь волн
Очень просто. Вот так: https://youtu.be/Vy1qz-0GQVQ
Mikle писал(а):
19 сен 2020, 09:52
Лодка, как я понимаю, получилась плоскодонная, рокер минимален.
Рокер 150 мм. Разве это маленький рокер ? Что касается плоскодонности, то она такая, какая положена у каноэ. Не больше и не меньше.

Открытые водоёмы для гребных покатушек мне абс. непонятны. Я считаю это каким - то диким извращением. Там скучно, тягомотно, однообразно, мокро, берега еле ползут вдалеке, и в гробу я видал так грести. Море созано для парусов.

Некоторые лодки проявляют какое - то странное ослинное упрямство при выходе из циркуляции, и их постоянно куда - то уводит. У этой лодки такого нет, она довольно послушна. Возможно так получилось потому, что прогиб килевой максимален в центре.

Полная длина - 4 987 мм.
ВЛ - 450 мм.
Длина центральной смекции - 1700 мм.
До ламинации вес был 16,3 кг. Весов своих нет, поэтому после ламинации и лакировки не взвешивал. Думаю, что остановился на пороге 20 кг. Но это аж при семи швах и ламинации с двух сторон !

Болты вкручиваются космически быстро. Ведь доступ к ним совершенно открыт. Засечку сделаю, когда отработаю все движения.

Я никогда, никогда, никогда и ещё раз никогда не буду делать лодки по методу СиС, потому что плинтусная лодка с ацкими закруглениями на кромках ничуть не хуже, зато зн. технологичнее. Я вообще сторонник сдачи в дурдом тех, что хочет, чтобы на корпусе была куча кромок, и чтобы при этом в ходе отделки получить зеркало. Здесь поможет только принудительное лечение клизмой и электрошоком.

Ещё одна вредная байка есть, будто фанерные лодки нуждаются в ламинации. Если ваша лодка нуждается в ламинации, порвите чертежи, спустите их в унитаз и начните проектировани заново. Я царапал саморезами и скоблил ножом ламинат, полимочевину и ПУ лак. Лак победил. Клянусь ! Конкретно это был лак "ХТ - 2051". Так на кой хрен тогда нужен ламинат ? Если он вам нужен не для противостояния абразивному воздействию, а для доп. скрепления фанерных сегментов, ещё раз повторяю, нафиг этот СиС и этот проект, потому что в плинтусных лодках вообще нет такой проблемы.

У меня постепенно углубляется впечатление, что основная часть советов по малому судостроению даётся в тырнете отъявленными человеконенавистниками. Т. е. сегодня тебе не дала жена, а завтра ты сел к компу и отстучал пару советов про "галтели" и про "ламинацию". :)

цп.jpg
Последний раз редактировалось Аутриггер 19 сен 2020, 21:53, всего редактировалось 2 раза.

Ответить