Помогите с чертежами для постройки каяка
- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Re: Помогите с чертежами для постройки каяка
Юрий, полностью согласен, потому решил теперь без самодеятельности, а только по лицензионным чертежам с полной инструкцией (хоть и на английском) делать каяк. Да, стоит денег, но ведь оно и стоит того. Например, план дома тоже недешево стоит, но и без плана не начнешь строить...
Дело не совсем в том, затечет или нет. Корпус судна - сложная конструкция, которая при деформациях (например, изгибе и скручивании) должна вести себя заданным образом. При раскрое панелей конструктор закладывает определенные зазоры именно для обеспечения прочности. Панели,изогнутые в одной плоскости, работают не так, как изогнутые в двух (tortured plywood). Например, Mertens из bаteaux.com, настоятельно рекомендует при сборке его лодок обязательно оставлять между панелями зазоры в 5...10мм .
Касательно пропитки, то рекомендуют всю фанеру перед сборкой пропитывать в три этапа: сначала эпоксидкой, разведенной ацетоном на 50%, затем разведенной на 25%, затем неразведенной. Таким образом обеспечивается пропитка на всю глубину, и ничего не гниет
Сам-то понял, что написал. Я нет. Какой изгиб фанеры в двух плоскостях? Что за зазоры 5-10 мм, это дыры. Пропитка фанеры перед сборкой совсем снизит последующую адгезию. Ацетон значительно снижает прочность смолы. Я еще допускаю такую пропитку после сборки, да и то места без стеклоткани.
Касательно пропитки, то рекомендуют всю фанеру перед сборкой пропитывать в три этапа: сначала эпоксидкой, разведенной ацетоном на 50%, затем разведенной на 25%, затем неразведенной. Таким образом обеспечивается пропитка на всю глубину, и ничего не гниет
Сам-то понял, что написал. Я нет. Какой изгиб фанеры в двух плоскостях? Что за зазоры 5-10 мм, это дыры. Пропитка фанеры перед сборкой совсем снизит последующую адгезию. Ацетон значительно снижает прочность смолы. Я еще допускаю такую пропитку после сборки, да и то места без стеклоткани.
Андрей, да ладно. Можно подумать, что если бы то делал Dack 12 строго по крою, то он быстрее или лучше бы пошел на переходе...ну мы же не "маде ин ЮСА", у нас свой путь. У тебя из рейки без плана на стапеле стоит- и не хуже чем у Чеспика.
- Alter Falter
2 bober (без всякого наезда и критики):
1.Извините, но похоже, Вы не читали некоторых общедоступных работ о методе stitch-and-glue, иначе Вы бы знали, о каких зазорах, и каком "изгибе в двух плоскостях" идет речь
2.Понял ли я, что написал? Смею надеяться, что да, т.к. по первому образованию я все же инженер-кораблестроитель, корпусный факультет, прошу любить и жаловать
3.Технологические решения не всегда очевидны с точки зрения обыденного здравого смысла
В этом и прелесть домашнего судостроения: можно строить без оглядки на мастеров, технологов и ОТК; главное, чтобы результат нравился самому строителю
Свобода!
1.Извините, но похоже, Вы не читали некоторых общедоступных работ о методе stitch-and-glue, иначе Вы бы знали, о каких зазорах, и каком "изгибе в двух плоскостях" идет речь

2.Понял ли я, что написал? Смею надеяться, что да, т.к. по первому образованию я все же инженер-кораблестроитель, корпусный факультет, прошу любить и жаловать

3.Технологические решения не всегда очевидны с точки зрения обыденного здравого смысла

В этом и прелесть домашнего судостроения: можно строить без оглядки на мастеров, технологов и ОТК; главное, чтобы результат нравился самому строителю

Свобода!
Aurea mediocritas
- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Здрстье вас, без плана?! Чертил же в программе, которую и ты мне давал...баракуда писал(а):У тебя из рейки без плана на стапеле стоит- и не хуже чем у Чеспика.
И читал, и строил. Все прочитать невозможно. Тогда прошу пояснить о каких зазорах, какой двойной погиби фанеры речь. Я, к сожалению, по образованию авиастроитель, могу не знать некоторых тонкостей корабельной науки. Если был резок, пардон.
- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Я там в чертежи Утенка10 внес немного изменений, а конкретнее - добавил одну деталь, про которую совсем забыл (треугольник, который в самом хвосте, самый последний шпангоутик). Эта информация для тех, кто уже скачивал себе чертежи. Дополните, а то не сойдется 

Завтра начинаю пилить.
Сообщение bober » Вчера,
Завтра начинаю пилить.
А палуба будет из фанеры и рейкой набрана?
Завтра начинаю пилить.
А палуба будет из фанеры и рейкой набрана?
Палуба будет рейка. Во-первых, фанеры нет, во-вторых, чертежи на гибрид, в-третьих, думаю будет красиво. Раскрой сегодня сделал, завтра буду замки вырезать для стыковки листов.