Технологии обсуждение
Re: Технологии обсуждение
Тут вопрос что подразумевается под стекловолокном. Стекломат это рубленное стекловолокно, ткань тканое. Ровинг собственно стекловолокно длинными прядями.
Из ровинга делают однонаправленные композиты, где важно увеличить прочность в каком ни будь направлении. Например плечи спортивных луков или лонжероны крыльев у самолетов.
Ровинг и в судостроении используют если есть необходимость. ИМХО в каяках смысла считай что нет, разве что в каких ни будь спортивных снарядах с целью максимально сэкономить вес
Из ровинга делают однонаправленные композиты, где важно увеличить прочность в каком ни будь направлении. Например плечи спортивных луков или лонжероны крыльев у самолетов.
Ровинг и в судостроении используют если есть необходимость. ИМХО в каяках смысла считай что нет, разве что в каких ни будь спортивных снарядах с целью максимально сэкономить вес
ответ парня который работает на строительстве лодок.
Клеили в форме, и потом из нее вынимали, кол-во слоев зависит от требуемой прочности и размеров)на фофан(по размерам чуть больше пеллы) хватало трех слоев стекловолокна...
Клеили в форме, и потом из нее вынимали, кол-во слоев зависит от требуемой прочности и размеров)на фофан(по размерам чуть больше пеллы) хватало трех слоев стекловолокна...
есть еще технология рубленого ровинга. ванны и душевые поддоны. хотя видел и каяки по такой технологии.
из минусов- нету прочности, много веса.
а как сделать чистый ровинг вручную?
из минусов- нету прочности, много веса.
а как сделать чистый ровинг вручную?
Единственный правильный завод, который я знаю и ткани, которого использует российская военка , например вертолетные лопасти http://www.polotsk-psv.by/production/ca ... ructional/
Карп: Ни одно живое существо не может жить, погруженное в воздух.(К.Чапек)
Ну если немного то стеклоткань разбрать на нитки, она довольно легко разбирается на составляющие, еще мне случайно достался кусок стеклоткани даж не знаю какой плотности, но соткана из веревок прям, там одна нить чуть тоньше карандаша, вот такой можно за час на лодку раздербанить. А вообще ровинг продается отдельно.а как сделать чистый ровинг вручную?
хочу попробовать, склеить фанеру эпоксидкой, обработать все олифой,покрыть стеклотканью на ПФ краску.
каяк для малышей.какие соображения, кто стыкался с такой технологией на байдарках?
каяк для малышей.какие соображения, кто стыкался с такой технологией на байдарках?
Есть ли смысл в олифе?
Так то оно конечно водостойкости добавить должно, но с другой стороны куча реечных и фанерных каяков обходятся только стеклотканью. а олифы в фанеру загнать не один кг можно.
Так то оно конечно водостойкости добавить должно, но с другой стороны куча реечных и фанерных каяков обходятся только стеклотканью. а олифы в фанеру загнать не один кг можно.
незнаю, еще так не делал. на корабельных форумах олифят, так как через пф-ку все равно дифундирует вода плюс царапины.
быстро гниет и расслаивается фанера .достойно держится фанера после олифы или после грунтовки эпоксидкой.
так пишут...
быстро гниет и расслаивается фанера .достойно держится фанера после олифы или после грунтовки эпоксидкой.
так пишут...
На больших лодках проблема в том что их зачастую хранят на воде или под открытым небом из сезона в сезон, при таких условиях даже чисто стеклопластиковые посудины страдают от воды. С каяками проще, на воде они относительно не долго бывают, хранятся обычно в гаражах.