Изготовление весел

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
дядя Вова

Re: Спортивная байдарка от дяди Вовы

Сообщение дядя Вова » 30 июл 2011, 00:00

Сегодня , 29.07.11. обновил весло.Все ожидаемые характеристики подтвердились.Забористое, легкое, прочное. Его размеры: Длина -2.30 м;
вес - около 1.5 кг;
лопасть : длина- 0.45м;
ширина -0.17м.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 30 июл 2011, 00:46

Сеггодня как раз по теме рассматривал ролики про весла, правда не каячные, но принцип тот же
http://www.youtube.com/watch?v=RUux8RBd ... er&list=UL
http://www.youtube.com/watch?v=-eex7Q6z-qg

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 30 июл 2011, 05:38

дядя Вова писал(а): вес - около 1.5 кг;
Дядя Вова, я вот не пойму, почему столько весит? На форуме "Весла - карбон, стеклопластик ..." есть ссылка на весло из дерева вес кторого 900 грамм (или около этого). Я когда делал наборное весло гренландского типа, то оно тоже было тяжелее того, что из целого куска дерева. Сейчас сделал из осины - вообще легкие. 230 см длины весит - 655 грамм. Мысль была сделать обычное (не гренландское) из дерева, но увидел сначала у Никитоса, теперь тут по полтора килограмма на весло. сразу расхотелось. Но, думаю, может там из-за тяжелых пород, или из-за толщины лопастей? Дядь Вова, как считаешь, можно уменьшить вес каким нибудь образом? Ведь на зарубежных сайтах мелькают деревянные весла, и стоят не меньше карбоновых, вес до килограмма. А раз там люди делают, может и мы сможем, а?
http://www.kayakproshop.com/BB_Impression.html

дядя Вова

Сообщение дядя Вова » 30 июл 2011, 16:12

Добрый день,Андрей. зовите лучше меня по имени,Владимир.Сразу отвечаю на Ваш вопрос - я свое весло не взвешивал, а пробовал на руку.А поскольку я начал более- менее регулярно заниматься греблей на своей байдарке и проводить полноценные тренировки то чувствительность руки сами понимаете какая. А вес весла , я думаю и вижу по своему можно уменьшить еще очень сильно за счет дальнейшей мех. обработки. Я просто еще не пробовал.Вот немного поработаю етим и попробую еще сделать тоньше.Я думаю что данный материал ето позволит , он очень крепкий.. Когда мы в далеком 1974 г. на секции гребли делали весла, они были раза в два тоньше моего теперешнего.Так что есть простор для творчества.
И еще, я для веретена взял липу потому что не было под рукой сосны ( невтерпеж).Считаю , что поступил неправильно.А еще для уменьшения веса веретено весла делаеться диаметром около 2.5 см а затем обклеиваеться полоской стеклоленты по кругу , с небольшим нахлестом.Но ето уже надо пробовать.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 30 июл 2011, 17:04

дядя Вова писал(а):...зовите лучше меня по имени,Владимир.
Ок! Только тогда на "ты", ладно?
Как мне кажется:
1. Сосна не лучший материал, так как тяжелее, например, осины, липы, ели. Мне понравилась осина.
2. Лопасти (судя по роликам) к концам можно делать довольно тонкими, скажем мм по 6, там важнее толщина в середине.
3. Насчет стеклопластика на шафте думал, но отказался от этой идеи в пользу веса.

Мне кажется серию постов про весла из этого раздела надо перенести в раздел по самостоятельному изготовлению весла (такой есть) Модераторы! А-у!

дядя Вова

Сообщение дядя Вова » 30 июл 2011, 17:21

Все верно ,Андрей, согласен со всем.Более того,скажу так,- весло вещь сугубо индивидуальная, даже интимная. И делаеться под конкретного человека. Надо учитывать все .Но ради того ,чтобы узнать граници возможностей данного материала и своих собственных я и начал с етого весла.А потом буду улучшать его и под конец проведу взвешивание того что останеться.(шутка).

Иванов Андрей
Контактная информация:

Re: Изготовление весел.

Сообщение Иванов Андрей » 30 июл 2011, 18:37

Как то так себе представляю лопасть (без вогнутости)
Вложения
Новый-1.JPG
Новый-1.JPG (19.25 КБ) 7590 просмотров

дядя Вова

Сообщение дядя Вова » 30 июл 2011, 19:37

Как я понимаю , есть каякинг прогулочно- походный и спортивный. Они разные. Разные лодки , снаряжение . оснастка. Для них требуеться разная техника работы веслом.Ето довольно обширная тема .все не охватить.Конкретно для прогулочного каяка не требуеться спортивный профиль весла.Потому-что для етого весла нужен более высокий сляйд ,узкая байдарка , другие упоры для ног.И наклон туловища вперед а не с упором на спинку, соответственно поставленая техника работы веслом, и др.На спортивное весло и нагрузки намного больше.Поетому, каякинговое весло следует делать попроще по форме, " ложкообразность " здесь необязательна , и толщину весла можно тоже уменьшить.
А спортивным веслом в прогулочном каяке будет трудно работать.

к

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 30 июл 2011, 22:03

Да, весло - это целая наука! Роль весла в каяке - газ, тормоз, руль, сцепление, ремень бзопасности и тд и тп.

дядя Вова

Сообщение дядя Вова » 01 авг 2011, 06:38

Добрый день. Доработал весло, весит около 1100 гр,без лака и ето я думаю предел.Хотя никогда раньше на весе не заморачивались.
Вложения
Фото0380.jpg
Фото0380.jpg (78.28 КБ) 7548 просмотров
Фото0381.jpg
Фото0381.jpg (99.4 КБ) 7548 просмотров
Фото0383.jpg
Фото0383.jpg (116.36 КБ) 7548 просмотров

Ответить