Разборный SUP ???

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
vavan181

Re: Разборный SUP ???

Сообщение vavan181 » 22 мар 2015, 00:51

там доска на 3 части и всего 4 болта , я думаю и отверткой не в лом . просто гайки и болты надо из латуни или из нержавейки

Paolo

Сообщение Paolo » 22 мар 2015, 02:08

там доска на 3 части и всего 4 болта , я думаю и отверткой не в лом . просто гайки и болты надо из латуни или из нержавейки
Владимир, приветствую Вас и всех участников!
Я тоже начал обдумывать такой вариант сразу после Ваших фотографий со сборкой-разборкой САПа. Сейчас попробую примастырить картинку, что надумал.
Получилось!))
Длина закладных произвольная, та которая понадобится для обеспечения оптимальной жесткости и не позволит их вырвать из тела САПа. Шпилька заворачивается по резьбе, фиксируется винтом. Безрезьбовая часть просто вставляется во втулку и фиксируется винтом, причем если немного подумать, можно дойти, как за счёт конического отверстия в шпильке обеспечивать нужный прижим между половинками.
Кто, что думает?
Вложения
image.jpg
[quote]там доска на 3 части и всего 4 болта , я думаю и отверткой не в лом . просто гайки и болты надо из латуни или из нержавейки[/quote]
image.jpg (56.41 КБ) 3416 просмотров
С уважением, Павел

быстренький

Сообщение быстренький » 22 мар 2015, 02:29

Теоретически всё ОК-как с практикой?,используемые? материалы ?и точность,как скоро всё это разболтается? :death:
Бывает что теория супер ,а реализация :death: ,но бывает и наоборот- всё зависит от желания,средств,опыта

В любом деле не мало важна УДАЧА
Удачи!!!!
Чем проще конструкция-тем она надёжнее 8-) (морализм технический)

Taaroa

Сообщение Taaroa » 22 мар 2015, 02:34

Такой вариант рассматривался одним из первых.
Мне он показался неудобным по двум причинам, первая (во многом из за нее я и искал способы с минимумом деталей,) это при разборке остаются мелкие части, болты, которые лично у меня будут вечно терятся :) поэтому хотелось чтоб все что нужно было закреплено на доске, именно поэтому ратовал за накидные замки.
Вторая, она может и не принципиальна, но вот насверлить отверстий в пенопласте, навклеить закладных, все это хорошо загерметезировать чтоб внутрь не попадала вода, а пенопласт она довольно хорошо впитывается, закрепить это в пенопласте так чтоб со веменем не разбалтывалось, видится мне не то что бы сложным, но довольно геморойным в плане изготовления, я тут сторонник махать бритвой Оккама и не умножать сущностей сверх необходимого. Именно в этом направлении я думаю над каждой деталью.
Сначала придумываю деталь а потом сижу и трачу время на то как бы обойтись без нее :lol:
Вот как то так. Хотя механизм в целом рабочий.
Надо как то нарисовать что ли, все те способы которые я прикидывал, вообще то у меня получилось довольно много способов разной степени сложности, соеденить части доски.

Paolo

Сообщение Paolo » 22 мар 2015, 02:38

используемые? материалы ?
Абсолютно справедливо, но меня сейчас гораздо больше волнуют материалы из которых делать непосредственно тело доски. В контору, которая торгует жестким пенопластом всё никак нет оказии доехать, а экструзию посмотрел несколько видов - мягкая хоть убей и не представляю, как её хотя бы шкурить, не то, что обрабатывать тем же рубанком :(
Материал тела - вот главный головняк, КМК.
Всё сказанное, разумеется имхо.
С уважением, Павел

Paolo

Сообщение Paolo » 22 мар 2015, 02:42

Надо как то нарисовать что ли
Это будет полезно многим идущим с нами в одном направлении. Было бы здорово. Тем более память - механизм весьма и весьма загадочный, а тут ОП! а всё запротоколировано :D
С уважением, Павел

mumrik

Сообщение mumrik » 22 мар 2015, 04:16

У коллеги Таароа просто дымится генератор идей, но мне чота непонятно - какой вообще смысл в разборной доске? Если везти её на машине, то проще на крыше, чем в багажнике. От дома до пляжа тоже целую проще тащить. Разборный мустанг времён СССР понятно - ты закидываешь свёрток на полку поезда Москва-Феодосия (свёрток, кстати, весил 36 кг). А сейчас какой смысл, когда прокат тех же каяков в Крыму чуть не в каждой прибрежной деревне?

Taaroa

Сообщение Taaroa » 22 мар 2015, 04:44

Ну смысл для меня в том, что я в живу в трехкомнатной квартире а машина стоит в 50 метрах от дома на стоянке. Река Обь и ее протоки начинается примерно 10 минутах езды от дома.
Каяк же летом хранится в гараже у знакомого, до гаража ехать с полчаса в одну сторону и минут сорок обратно до реки. Это если с утречка без пробок, если чуть позже то поездка может занимать часы.
И все бы ничего, если выбираешься хотя бы на целый день или дольше.
Но я имею с парой знакомых привычку гонять на рыбалку среди недели по утрам перед работой, выезжаешь часа в четыре пять утра, ловишь чего ни будь или не ловишь и часам к 9 обратно.
Обычно ездили с надувнушками, но ее надувание, сдувание просушка при таком режиме напрягает, каяк замечательная штука, но вот забрать его и завести обратно при таком раскладе не легко. С ним хорошо все таки на подольше и подальше. Если совсем на подольше то и ПВХшку с мотором не вопрос, но это самая моя нелюбимая посудина.
Вот я и хочу для себя многоцелевое плавсредство которое бы мне подходило для непродолжительных рыбалок и которое летом я бы мог хранить дома на балконе. Выволок из подъезда собрал положил на крышу машины и вперед
А заодно я давно понял что отправляясь отдохнуть, позагорать одного сит он топа на семью маловато :)
Надо бы еще что ни будь, чтоб не скучно и желательно чтоб при желании можно было бы и вдвоем вместиться.
Вот и думаю над таким многоцелевым и что немаловажно легким корабликом.

Paolo

Сообщение Paolo » 22 мар 2015, 04:58

Джентльмены, коли у нас такой Brainstorm по поводу сборно-разборной конструкции получился, может кто нибудь свои соображения про материал тела выскажет, а то стрингеры-магниты-застёжки хорошо, а вот во что их поставить, чтобы наш конструктор в клочья не разорвало при попытке встать на него :D :lol:
Кто с каким пенопластом экспериментировал, марка, производитель?
Сдаём адреса-пароли, не стесняемся 8-) 8-)
С уважением, Павел

vavan181

Сообщение vavan181 » 22 мар 2015, 05:32

А что если стрингера сделать такой конструкции
Вложения
Стрингер.JPG
Стрингер.JPG (13.18 КБ) 3385 просмотров

Ответить