Помогите с чертежами для постройки каяка

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
darthsteel
Контактная информация:

Re: Помогите с чертежами для постройки каяка

Сообщение darthsteel » 18 авг 2013, 18:47

a_v_i_k писал(а):давай подробности испытаний !!! что да как управляемость и прочие показатели хотя бы на глаз!!!!
я же не профессионал, что я могу такого рассказать, ход понравился. даже с моим говновеслом идет быстро, утенок можно сказать на месте стоит.
устойчивость норм, главное привыкнуть к нему.
посадил в него друга новичка( первый день сидел каяке ) его испугала неустойчивость после утенка, но он даже не перевернулся. сделал небольшой круг на нем и вернулся.
по началу очень проблематично в него сесть и вылезти, но если делать все по правильному то все норм получается.
плавали мы без упоров и без спинки. просто на сиденье от офисного кресла. ноги затекают, упоры под колени нужно обклеивать чем то мягким, об фанеру натер их :)

управляемость пипец, чтоб его развернуть это надо много грести :) когда большая волна тоже пипец, волной просто его начинает поворачивать, уже думаю о руле, на спокойной воде не пробовал пока, вчера ветер у нас был. на берегу маленькие волны а ближе к середине волги уже начинался беляк и волны размером побольше - вот в них я долго разворачивался.

H-520

Сообщение H-520 » 19 авг 2013, 00:39

Я думал, что залезть на воде в любой каяк сложно.

Руль рулит, однозначно.

Funtik

Сообщение Funtik » 19 авг 2013, 01:07

Есть термин, пробейте в википедии , "ОСТОЙЧИВРОСТЬ".........
Тогда вопросы строить 3 метра каяк или 5,5 метров отпадут сами собой.......[/quote]
Пробил Изображение
Остойчивость — способность плавучего средства противостоять внешним силам, вызывающим его крен или дифферент и возвращаться в состояние равновесия по окончании возмущающего воздействия. Запасом остойчивости называется степень защищённости плавучего средства от опрокидывания.(c)
По моему скромному мнению на гладкой воде остойчивость по дифференту разнится не сильно, а по крену важна ширина. Не? Ни разу не подозревал что на каяке на гладкой воде можно опрокинуться через нос или кормуИзображение По ходкости(скорости) согласен - длинна рулит.
Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше... ;) (с) Роман 72

Funtik

Сообщение Funtik » 19 авг 2013, 01:13

darthsteel писал(а):спустил сегодня на воду свой бурелет 17 :)
после утенка ход впечатляет :)
Красивая лодочка получилась Изображение
Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше... ;) (с) Роман 72

H-520

Сообщение H-520 » 19 авг 2013, 01:27

Funtik писал(а):
Есть термин, пробейте в википедии , "ОСТОЙЧИВРОСТЬ".........
Тогда вопросы строить 3 метра каяк или 5,5 метров отпадут сами собой.......
Пробил Изображение
Остойчивость — способность плавучего средства противостоять внешним силам, вызывающим его крен или дифферент и возвращаться в состояние равновесия по окончании возмущающего воздействия. Запасом остойчивости называется степень защищённости плавучего средства от опрокидывания.(c)
По моему скромному мнению на гладкой воде остойчивость по дифференту разнится не сильно, а по крену важна ширина. Не? Ни разу не подозревал что на каяке на гладкой воде можно опрокинуться через нос или кормуИзображение По ходкости(скорости) согласен - длинна рулит.
Остойчивость зависит от объемов, которые погружаются в воду при крене и создают сопротивление крену. Если не лениться и подумать получше, то можно заметить, что при расширении лодки растет объем незначительно, но сильнее заметно влияние увеличившегося плеча. А при её удлинении плечо остается прежним, растет только объем. Остойчивость при этом растет пропорционально удлинению.
Предположим, что при некотором крене лодки длиной 2.5 метра, в воду погружается и создает сопротивление крену объем в 40 литров. Очевидно, что если широкая часть лодки будет длиннее в два раза, то и обсуждаемый объем так же увеличится на столько же, и сопротивление крену будет создавать пропорционально большее.

Я сторонник узких многокорпусников, либо килей. Для меня не критична чистая остойчивость голого корпуса. На своей лодке я сделал ширину корпуса такой, что бы можно было в нем расположиться хоть плашмя, хоть боком. В нем это можно делать, хотя ширина и впритык.

Funtik

Сообщение Funtik » 19 авг 2013, 03:08

При увеличении длинны каяка с 3,5 м до 5,5м ширина изменяется на считанные сантиметры.http://www.rei.com/product/785466/perce ... e-12-kayak и http://www.rei.com/product/847394/wilde ... g-20122013, прирост в основном за счёт оконечностей. При ширине реки 30-50 м мне 17f каяк как корове седло (ИМХО)Изображение. Никого ни в чём не пытаюсь убедить. Всем спасибо за советы и удачи в строительстве и путешествиях.

H-520

Сообщение H-520 » 19 авг 2013, 03:39

Funtik писал(а):При увеличении длинны каяка с 3,5 м до 5,5м ширина изменяется...
это если её изменять, ширину. А если её оставить неизменной, то она не изменяется. Напротив, короткий каяк запросто может быть шире длинного.
Я вовсе никому ничего не советовал, попытался объяснить чисто технический прикол, или закон природы, что ли. Просто есть разница, переворачивать один 2.5 каяк, или переворачивать два 2.5 каяка соединенных вместе вдоль. А реки бывают не только в ширину, но ещё и в длину. А ещё реки, бывает, переходят в заливы, после которого идет первое море, затем второе, потом третье через пролив... и так далее :D
Блин, мы просто беседуем, в конце концов :)

Гость

Сообщение Гость » 19 авг 2013, 20:03

Таксь. Ну для начала поздравляю darthsteel с выходом на воду.
И возвращаясь к теме ДВП фанеры и прочих полиэфирок.
Проэкспериментировал - клеит полиэфирка и ДВП и фанеру достаточно хорошо.
Причём клеил не галтелью а с ровингом(сечёная стеклонить) в качестве наполнителя.
И меня отпал вопрос фанера или ДВП - откопал в залежах 3 листа ФКш-ки 4мм достаточно хорошей сортности.
Прикинул что на Лейкер хватит. Уже и накроил собственно.
К сожалению все выходные поработать не удалось посему собирать буду кна следующие.
Может ещё эпоксидку накопаю с тонкой тканью тогда вообще всё по феншую будет.
а нет - полиэфирка наше всё.
Надо регистрироваться пожалуй и отчёт писать.

в гостях

Сообщение в гостях » 20 авг 2013, 02:44

а нет - полиэфирка наше всё.
Для меня главный минус полиэфирки - большая усадка по ср. с эпоксидкой. Когда надо заполнить объём с сечением более 10 мм в одном из направлений - критично. Трескается. Эпоксидку хоть ведро налей - ничего не будет, если не закипит, конечно...
Второе, менее значимое при оклейке. Была у меня лодка (швертбот 5,5 м) сделанная (или, может, сляпанная) уважаемым человеком на основе ПЭ и ровинга. Вот таких разрушений на эпоксидке я никогда не видел: трескается как стекло, очень чувствительна к концентраторам, от которых трещины и идут.
Третье, косвенное, правда: дорогие лодки и катера до сих пор строят на основа эпокидки, ПЭ - для ширпотреба, т.к. дорого. ПЭ в принципе вышел на рынок только после появления спец. присадок. Без них его никто не применял, хотя попытки были. Осмос, однако. Для каяка полностью стеклопластикового, надо всего-то кг 15-20, даже если на пол проливать половину. Ну и нафиг такая экономия?
Единственный плюс: работать комфортнее, времени больше. Но для каяка, опять же, не так критично.

Funtik

Сообщение Funtik » 20 авг 2013, 02:55

H-520 писал(а):
Funtik писал(а):При увеличении длинны каяка с 3,5 м до 5,5м ширина изменяется...
это если её изменять, ширину. А если её оставить неизменной, то она не изменяется. Напротив, короткий каяк запросто может быть шире длинного.
Я вовсе никому ничего не советовал, попытался объяснить чисто технический прикол, или закон природы, что ли. Просто есть разница, переворачивать один 2.5 каяк, или переворачивать два 2.5 каяка соединенных вместе вдоль. А реки бывают не только в ширину, но ещё и в длину. А ещё реки, бывает, переходят в заливы, после которого идет первое море, затем второе, потом третье через пролив... и так далее :D
Блин, мы просто беседуем, в конце концов :)
Ув.H-520 я наверное невнятно выразилсяИзображение Я имел ввиду что для более длинного каяка небольшое уменьшение ширины отчасти компенсируется увеличением длинны как Вы правильно заметили, но при этом ухудшается поворотливость. Однако статическая остойчивость примерно одинаковая в обоих случаях. Просто каждый выбирает то что ему милее. Мне,например, на данном отрезке жизни нравится рекреационный тип каяка .
Ув rudi55 меня озадачил своей рекомендацией "Есть термин, пробейте в википедии , "ОСТОЙЧИВРОСТЬ".........
Тогда вопросы строить 3 метра каяк или 5,5 метров отпадут сами собой.......", вопросы не отпалиИзображение Точнее их просто не было, что нравится то и делаю, а остойчивость сделаем кому какая нравитсяИзображение.
За советы правда всем большое спасибо, если бы не форум (этот и не только) я бы не узнал этого кайфа. Так что серьёзно спасибо Изображение

Ответить