Легкий, универсальный, разборный катамаран - обсуждение

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
fhh

Re: Легкий, универсальный, разборный катамаран - обсуждение

Сообщение fhh » 29 июн 2015, 16:54

на самом деле с вещами двойного назначения ситуация как с морской свинкой.
она вовсе не морская и не свинка даже :)
чем больше универсальность, тем меньше специализация.
и под парусом этот катамарашка не ходок... и под мотором...
так, забава, на веслах размяться подле бережка

vavan181

Сообщение vavan181 » 29 июн 2015, 19:42

да конечно ты прав , но катамаран такой как раз нужен для покатушек , развлечений и отдыха , поэтому многофункциональность я думаю здесь оправдана , попробовал под мотором , под парусом еще как нибудь то есть использовать в зависимости от акватории . погоды и прочих факторов и все это на одной лодке а так сколько надо лодок иметь , я вот думаю может вообще оптимальный вариант сделать два каяка , скажем шервотер ( у него плоская дека крепежи делать проще ), подготовить крепежи и получится вообще хорошо , хочешь на каяках - пожалуйста , катамаран с мотором -без проблем , катамаран с парусом -ради бога , самое главное продумать хорошо все крепежи , чтоб при сборке гемороя не было

fhh

Сообщение fhh » 29 июн 2015, 20:30

не очень реально это на деле, если перевести в авто-аналоги это машина в одном -джип, гоночная, и на каждый день...
принципиально разный конструктив...
взять ту же коньячно:) каячную идею
два каяка - это хорошо, катамаран из них - уже хуже, конструкция моста,трамплин, кпд всей конструкции будет невысок, требования к центровке -у каяков носовые и кормовые оконечности не полные , на этом катамаране можно будет только по центру обитать аккуратно :)
с мотором - те же замороки, не буду тратить буквы :)
с парусом - еще хуже чем с мотором... центровка, силовая рама, шверты рули...

была такая парусно моторная лодка (катамаран) у тритона сняли с производства по тем же причинам.... морская свинка ... Изображение

Taaroa

Сообщение Taaroa » 29 июн 2015, 20:45

не очень реально это на деле, если перевести в авто-аналоги это машина в одном -джип, гоночная, и на каждый день...
Mitsubishi Pajero Evolution, неплохо все сочетает :)
Или Isuzu VehiCross

fhh

Сообщение fhh » 29 июн 2015, 22:05

Taaroa писал(а):
Mitsubishi Pajero Evolution, неплохо все сочетает :)
на "квотере" паджерик не замечен :) да и вообще с набором скорости у него дела неважно обстоят...
на каждый день он неудобен и расход огромный.
а как джип ... немного паджериков я видел в грязи не на рекламных картинках.... засаживать в болото сподручнее уаз а не пластиковый джип за овер 2 ляма ...

Taaroa

Сообщение Taaroa » 29 июн 2015, 22:50

Не будем в это углубляться. Это всего лишь иллюстрация что достаточно универсальные вещи существуют. Собственно появление на автомобильном рынке огромного ассортимента кроссоверов еще одна такая иллюстрация.

ИМХО самострой от серийки отличается тем что можно сделать вещь, в нашем случае лодку, исключительно под себя.
Да это будет не лучший парусник и не сверхбыстрая посудина под мотором. Но это будет одна универсальная лодка, на которой отдыхать в свое удовольствие будет вполне себе не плохо. Если захочется чего ни будь лучшего в какой то области то можно подумать в будущем о чем то специализированом.

vavan181

Сообщение vavan181 » 29 июн 2015, 23:41

принципиально разный конструктив...
взять ту же коньячно:) каячную идею
два каяка - это хорошо, катамаран из них - уже хуже, конструкция моста,трамплин, кпд всей конструкции будет невысок, требования к центровке -у каяков носовые и кормовые оконечности не полные , на этом катамаране можно будет только по центру обитать аккуратно :)
с мотором - те же замороки, не буду тратить буквы :)
с парусом - еще хуже чем с мотором... центровка, силовая рама, шверты рули...

все что вы здесь перечислили плохого в этой конструкции , уже имеется в реальной жизни и успешно эксплуатируется , а если придерживаться вашей логике , то 99 % машин вообще не имеют право на жизнь , но тем не менее они есть и они востребованы , а иначе заводы бы давно разорились и закрылись

fhh

Сообщение fhh » 30 июн 2015, 06:52

Taaroa писал(а):Не будем в это углубляться. Это всего лишь иллюстрация что достаточно универсальные вещи существуют. Собственно появление на автомобильном рынке огромного ассортимента кроссоверов еще одна такая иллюстрация.

ИМХО самострой от серийки отличается тем что можно сделать вещь, в нашем случае лодку, исключительно под себя.
Да это будет не лучший парусник и не сверхбыстрая посудина под мотором. Но это будет одна универсальная лодка, на которой отдыхать в свое удовольствие будет вполне себе не плохо. Если захочется чего ни будь лучшего в какой то области то можно подумать в будущем о чем то специализированом.
кроссоверы занимают узкую нишу "городских джипов" и на большее не претендуют :)

по поводу самостроя для себя с ограниченным функционалом - вы бы согласились на самодельный телевизор с одной программой ? :) по цене обычного ? :) да или нет ?

fhh

Сообщение fhh » 30 июн 2015, 06:58

vavan181 писал(а): все что вы здесь перечислили плохого в этой конструкции , уже имеется в реальной жизни и успешно эксплуатируется , а если придерживаться вашей логике , то 99 % машин вообще не имеют право на жизнь , но тем не менее они есть и они востребованы , а иначе заводы бы давно разорились и закрылись
что можно понимать под словом успешно ?
я ходил на всех судах, у меня были парусные разборные каты, мотолодки, гребные, как ни странно все кроме новомодного сапа, ну правда греб стоя на серфовой доске :) дурь какая то на мой взгляд, но моде не прикажешь :)
признаться я сторонник мысли что 80% "машин" вообще не должно быть - все эти китайцы, многие нашемарки, большая часть всех легковых иномарок под знаменами франции,кореи(особенно),и прочие сборочные неликвиды - зачем они нужны ? чтобы каждый раз запускать еще один рывок экономики за счет денежного мультипликатора ?
я считаю что машин должно быть немного , они должны стоить дорого и быть исключительными по всем параметрам.

Taaroa

Сообщение Taaroa » 30 июн 2015, 13:28

кроссоверы занимают узкую нишу "городских джипов" и на большее не претендуют
Ни фига себе узкая ниша. В городах в седнем 40% в некоторых почти 70% http://www.autoexpert51.ru/index.php/te ... -krossover узкая ниша это минивэн например.или полноценный внедорожник типа упомянутого УАЗа.
Эту "узкую нишу" можно встретить на всех дорогах, от магистралей до заливных лугов на рыбалке и даже в глухой тайге. Так что кроссоверы претендуют на очень многое в плане универсальности. И на львиную долю рынка.
С другой стороны в этой теме вроде не претендуют на рекордные или узко специализированые суда. Здесь речь именно о таком водном кроссовере. На котором можно передвигаться различными способами, но необязательно он должен быть быстрее и мореходнее всех :)

Ответить