Постройка моего первого каяка

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Jadran

Re: Постройка моего первого каяка

Сообщение Jadran » 27 авг 2014, 02:28

Сергей писал(а):К сожалению, подробностей не знаю, но капитан девяти метрового катера Мирко сказал, что производят в Которе.
Спасибо!)
Попробую найти его

Егоррр

Сообщение Егоррр » 27 авг 2014, 18:53

В первоначальном варианте проекта, он тканью обтягивался. В Вашем варианте вес должен запредельный получиться, со всеми вытекающими...

Jadran

Сообщение Jadran » 27 авг 2014, 22:04

Егоррр писал(а):В первоначальном варианте проекта, он тканью обтягивался. В Вашем варианте вес должен запредельный получиться, со всеми вытекающими...
Решил покрыть корпус 2 слоя эпоксидки с зашкуриванием и покрытие яхтенного лака 6-7 слоёв. Что скажите?

Сергей

Сообщение Сергей » 28 авг 2014, 02:43

В июле плавал в шхерах Ладожского озера и , так получилось, что в процессе эксплуатации своего деревянного каноэ, как-то вдруг пересмотрел свои взгляды на тщательность отделки лодки, как таковой. При строительстве, пожалуй большая часть времени ушла именно на отделку. Неоднократные шпаклевки и шлифовки конечно привели к желаемому результату, но эксплуатация лодки в условиях каменистого дна и отсутствия оборудованных причалов привела к довольно быстрой потери товарного вида, не смотря на применение материалов INTERNAСIONAL. Таким образом мои усилия по доводке внешнего вида корпуса частично были напрасными, хотя и приятно было получать восторженные отзывы от окружающих.
А вот два слоя стеклоткани ( 200 г/м ) на днище сослужили действительно добрую службу при соприкосновении с камнями. Даже глубокие царапины на корпусе не обнажили дерево обшивки. Я ни в коем случае не призываю не уделять должного внимания внешнему виду при строительстве, скорее относиться к этому без фанатизма. Ведь это лодка, которая будет эксплуатироваться в реальных, порой совсем в непростых условиях, а не виолончель, хранящаяся в чехле. Наверное не все согласятся с моей точкой зрения, но я этого и не жду. Это всего лишь мое мнение.
Вложения
Фотографии 035.JPG
Фотографии 035.JPG (119.87 КБ) 4792 просмотра

Jadran

Сообщение Jadran » 28 авг 2014, 03:36

Сергей писал(а):В июле плавал в шхерах Ладожского озера и , так получилось, что в процессе эксплуатации своего деревянного каноэ, как-то вдруг пересмотрел свои взгляды на тщательность отделки лодки, как таковой. При строительстве, пожалуй большая часть времени ушла именно на отделку. Неоднократные шпаклевки и шлифовки конечно привели к желаемому результату, но эксплуатация лодки в условиях каменистого дна и отсутствия оборудованных причалов привела к довольно быстрой потери товарного вида, не смотря на применение материалов INTERNAСIONAL. Таким образом мои усилия по доводке внешнего вида корпуса частично были напрасными, хотя и приятно было получать восторженные отзывы от окружающих.
А вот два слоя стеклоткани ( 200 г/м ) на днище сослужили действительно добрую службу при соприкосновении с камнями. Даже глубокие царапины на корпусе не обнажили дерево обшивки. Я ни в коем случае не призываю не уделять должного внимания внешнему виду при строительстве, скорее относиться к этому без фанатизма. Ведь это лодка, которая будет эксплуатироваться в реальных, порой совсем в непростых условиях, а не виолончель, хранящаяся в чехле. Наверное не все согласятся с моей точкой зрения, но я этого и не жду. Это всего лишь мое мнение.

Классное каное получилось!!
Я бы с радостью наклеил самое лёгкое стекло ткань и даже не создавал бы этот пост, но проблема возникла реальная, нет у нас такой стеклоткани в продаже, толко толстая либо стекло мат, доставка стоит дорого и не понятно пришлют нужную или нет.. Так же с эпоксидкой, есть только полиэфирка. Для решения проблемы посоветовал мы с одним человеком, порекомендовал покрыть два слоя эпоксидки, про шкурить и закатать под лак 6-7 слоёв.
Эпоксидку думаю брать уже рем набор для лодок, 750 гр смолы и отвердитель к нему.
Корпус каяка получился крепким, рейки прилегают плотно друг другу ( склеены) корпус прошпаклёван и пропитан морилкой, ждёт оклейки и ваших советов..

Егоррр

Сообщение Егоррр » 28 авг 2014, 05:31

Стеклоткань появилась в 20 веке, а кто и когда построил первое деревянное судно, врятли кто знает. Это я к чему, и без стеклоткани судно (каяк) будет нормально ходить, только отдельное внимание надо уделить герметичности швов. В Архангельске у шитых лодок каждую весну обновляют швы паклей и смолой. Скорее всего эпоксидка без стеклоткани даст множество трещин в процессе эксплуатации, так что желательно в нее добавить пластификатор.

Jadran

Сообщение Jadran » 28 авг 2014, 09:25

Вот писал мне знающий человек с сайта amariner.net:

Отв: с учетом того, что каяк между плаваниями будет храниться на берегу, то можно обойтись только лаком в 5-6 слоев, предварительно пропитав корпус дважды жидкой эпоксидкой.

Вопр: Сергей, спасибо за ответ!
Эпоксидка с отвердителем или чистая? Полиэфирка подойдёт или же поискать именно эпоксидную?
А к лаку есть какие то требования? У нас доступна марка hempel

Отв: эпоксидка с отвердителем конечно, н разведенная до жидкого состояния растворителем, Хемпель – очень хорошо

Вопр: Здравствуйте Сергей!)
Спасибо!
А эпоксидка без ткани не будет растрескиваться? Какой толщины нужно делать первый слой, нужно ли шкурить первый перед нанесением второго и через какое время?

Отв: я же написал – эпоксидка жидкая, только пропитать дерево. Никакого слоя ее не будет, как жидкий грунт. шлифовка после эпоксидки и после каждого слоя лака наждачкой 300-400.

Как видите советы очень разнятся между собой..
Кто то советует стекломат, кто то пишет, что категорически незя.. Кто то пишет что можно положить эпоксидку без стекла и покрыть лаком, кто то говорит, что это плохо..

К какому совету прислушаться?) Может кто то из форумчан уже пробовал способ без стекла? Напишите плиз очень надо..

Самоделкин 2

Сообщение Самоделкин 2 » 29 авг 2014, 00:54

Приветствую.
Лучший вариант покрытия (с точки зрения прочности и долговечности): стеклоткань пропитанная эпоксидной смолой, далее пару слоёв смолы поверх ткани (для сокрытия рельефа ткани) и несколько слоёв яхтенного лака для защиты смолы от ультрафиолетового излучения. Если ткани нет, то покрыть (пропитать) жидкой эпоксидкой и покрыть несколькими слоями яхтенного лака. Стекломат здесь вообще ни не применим.....Следует иметь ввиду, что эпоксидная смола может лечь поверх морилки (пропитки) надёжно только если морилка была на водной или спиртовой основе. Толстое покрытие эпоксидкой без армирования стеклотканью может привести только к потере прочности покрытия. Если при склейке реек использовался хороший водостойкий клей (класса D4 не ниже) можно было бы обойтись только несколькими слоями яхтенного лака. "Экспериментировать и изобретать" не советую, выйдет себе дороже......эти технологии уже отработаны многими десятилетиями. В декоративных целях (прочности и какой либо защиты это не добавит), под эпоксидное покрытие, можно пустить обычную хлопчатобумажную ткань (можно видеть иногда на пляжных досках).

Jadran

Сообщение Jadran » 29 авг 2014, 07:34

Самоделкин 2 писал(а):Приветствую.
Лучший вариант покрытия (с точки зрения прочности и долговечности): стеклоткань пропитанная эпоксидной смолой, далее пару слоёв смолы поверх ткани (для сокрытия рельефа ткани) и несколько слоёв яхтенного лака для защиты смолы от ультрафиолетового излучения. Если ткани нет, то покрыть (пропитать) жидкой эпоксидкой и покрыть несколькими слоями яхтенного лака. Стекломат здесь вообще ни не применим.....Следует иметь ввиду, что эпоксидная смола может лечь поверх морилки (пропитки) надёжно только если морилка была на водной или спиртовой основе. Толстое покрытие эпоксидкой без армирования стеклотканью может привести только к потере прочности покрытия. Если при склейке реек использовался хороший водостойкий клей (класса D4 не ниже) можно было бы обойтись только несколькими слоями яхтенного лака. "Экспериментировать и изобретать" не советую, выйдет себе дороже......эти технологии уже отработаны многими десятилетиями. В декоративных целях (прочности и какой либо защиты это не добавит), под эпоксидное покрытие, можно пустить обычную хлопчатобумажную ткань (можно видеть иногда на пляжных досках).

Доброго времени вам!)
Большое спасибо за ответ и совет, сегодня только выкинул банку из под морилки, зайду в магазин посмотрю на какой основе была. Сегодня сделал несколько образцов покрытия на чистой древесине, с морилкой и со стекло тканью, эпоксидка у меня полиэфирная смола. (Фото во вложении)
Клей сперва использовал ПВА, водоотталкивающий D3, позже нашёл D4, понравился больше и начал им работать.
Нашёл вроде вариант с доставкой эпоксидки и стекловолокна 100 гр на метр, может проблема решится через пару дней..
Вложения
image.jpg
image.jpg (91.93 КБ) 4719 просмотров
image.jpg
image.jpg (99.58 КБ) 4719 просмотров
image.jpg
image.jpg (123.24 КБ) 4719 просмотров

Сергей

Сообщение Сергей » 30 авг 2014, 08:15

Ядран, добр дан! Судя по фото это не 100 г. на м. пог., больше похоже на стеклорогожу. Ткань, после пропитки должна стать почти не видимой.

Ответить