Каяк из шпона, к обсуждению.

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Aleh

Re: Каяк из шпона, к обсуждению.

Сообщение Aleh » 03 ноя 2024, 22:07

Нет не «сойдёт»
Так там уже придумано как. Рейка или ламинат.

Aleh

Сообщение Aleh » 03 ноя 2024, 22:11

Порог остойчивости для взрослого мужика - грубо 52 см
И какая тогда метацентрическая высота должна быть? Начальная естественно.

Антон Супонин

Сообщение Антон Супонин » 03 ноя 2024, 22:43

Так там уже придумано как. Рейка или ламинат.

Я знаю как… хотел узнать подробнее про «плинтусный метод»

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 03 ноя 2024, 23:04

Aleh писал(а):
03 ноя 2024, 22:11
И какая тогда метацентрическая высота должна быть? Начальная естественно.
Точное значение этой высоты я вам не назову. Одно могу сказать, что при ВЛ 45 см и соотношении высоты и ширины подводной части миделя 1 : 4 я не смог стоять на ровном киле даже в положении лёжа спиной на голом дне. Валит, и хоть ты тресни. Единственное, что глухие переборки не дали мне вытянуть полностью ноги, поэтому колени были приподняты. При ширине ВЛ на 7 см больше, как меня уверяли, проблемы сидеть ровно и не валиться уже нет.
Последний раз редактировалось Аутриггер 03 ноя 2024, 23:26, всего редактировалось 1 раз.

Ерик

Сообщение Ерик » 03 ноя 2024, 23:19

У гоночных К1 метацентрическая высота 130-150 мм, у гоночных ски 160-175, у параолимпиек к1 240-255, у морских каяков столько же.
Мне комфортно в обычных условиях-170-180, на сложную волну есть ски с высотой 245.
Матрешка-220

Aleh

Сообщение Aleh » 03 ноя 2024, 23:26

Это не показатель. Можно при ширине ВЛ и 20 см свободно судну с человеком находится в остойчивом положении. И даже меньше 20 см, если это Гудини. Показатель остойчивости как раз и есть метацентрическая высота а не ширина ВЛ и стою-лежу. Она просто расчитывается к слову.

fhh

Сообщение fhh » 03 ноя 2024, 23:26

Аутриггер писал(а):
03 ноя 2024, 20:34
на 60 сапе я греб стоя, на 52 каяке можно любить женщин без риска опрокинуться )

fhh

Сообщение fhh » 03 ноя 2024, 23:31

Aleh писал(а):
03 ноя 2024, 23:26
Показатель остойчивости как раз и есть метацентрическая высота
система гребец лодка это двойной маятник
на стволе бамбука можно стоять более уверенно чем на 60 см сапе , как думаете почему ?

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 03 ноя 2024, 23:37

Можно при ширине ВЛ и 20 см свободно судну с человеком находится в остойчивом положении.
Нельзя ! При слишком узкой ВЛ момент крена нарастает быстрее восстанавливающего, и чтобы остаться на ровном киле, вам нужна эквилибристика, опора на весло, подруливание и пр. Я же имел в виду, что вы можете спокойно сидеть и ничего не делать в рамках того, что в физике именуется "устойчивым равновесием". Применительно к лодке это означает, что при небольшом наклоне туловища вбок появляется момент восстановления, который превышает тот, который вы создали, сместив ЦТ вбок. Это как шарик на дне полусферы, который скатывается в самую низкую точку. а если вы сидите на слишком узкой лодке, то это соответствует шарику, который положен на полюс полусферы сверху. Чем более от отклонился от полюса, тем больше скатывающая сила. Это неустойчивое равновесие, которое нарушается от малейшего сдвига. При ВЛ 45 см лодка валится вбок, даже если лечь спиной на дно без подкладки и пытаться балансировать веслом, держа его вытянутыми вверх руками над бортами.
Последний раз редактировалось Аутриггер 04 ноя 2024, 00:38, всего редактировалось 2 раза.

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 03 ноя 2024, 23:43

на 60 сапе я греб стоя
На этом сапе, который вроде 57 см, но точка опоры на палубу, естественно, выше воды, я смог сидеть ровно только в положении "ноги свешены вниз". Подтянуть их удалось лишь до состояния "носки опираются на край палубы, а пятки перекосолапленных ступней в воде". Почти никто кроме автора проекта на этом сапе устоять не смог, а сам он в начале движения тоже держится на нём с трудом и, только набрав скорость, обретает хорошее равновесие.

Я на этом сапе не то что стоять не смог, но даже и с ногами на палубе усидеть не смог в положении устойчивого равновесия.

САП сделан из сейбовой фвнеры по методике ФЛО - МО. Следующий САП этого моего товарища уже был пошире, потому что этот оказался слишком узким даже для подготовленного человека.

При изготовлении этого сапа по плинтусному методу его обводы изменились бы по моему мнению очень незначительно. Тут надо заметить, что все лодки, сделанные по методу ФЛО - МО, имеют плоскодонные каноэобразные обводы. Изменение обводов при одном и том же сечении плинтусов для более широких лодок будет более значительное, а для узких оно получается малосущественным. И на это можно с чистой совестью положить метровый болт.

Моя попытка использовать данный САП в кач. каноэборда получилось смешной. Я был вынужден, сидя на нём с байдарочным веслом, пахать пятками воду. На борта ступни опирались основаниями больших пальцев. Выше ноги было уже не поднять. А если бы поставить на палубу сидушку, то ноги пришлось бы спустить ещё ниже.

Я очень долго пытался вытянуть ноги из воды, горбился, осторожничал, но как только ступни оказывались на палубе, САП сразу заваливался, и хоть ты тресни. Так и не сумел ! А на дно сапа сесть невозможно, надо палубу прорезать насквозь.

трид4.png
трид4.png (471.82 КБ) 1050 просмотров
Последний раз редактировалось Аутриггер 04 ноя 2024, 01:57, всего редактировалось 1 раз.

Ответить