Говорят, у такой конструкции, хоть жёсткость и хорошая, всё очень плохо с прочностью при соприкосновении с твёрдыми предметами. Стекло глубоко вдавливается в пенопласт, ломаясь при этом.Пенопластовая рейка, дешево, легко обрабатывать. При обклейке стеклом получется жесткий легкий сэндвич.
Технологии обсуждение
Re: Технологии обсуждение
Тут видимо надо учитывать условия эксплутации.
Смотрю на фото в отчетах тех кто по морю гоняет, там реально, камни на каждом втором фото плюс прибрежные волны с моей так колокольни нефиговых размеров которая каяк об эти камни всегда бабахнуть может.
Но вот у меня в округе, надо шибко поискать где можно стеклопластиковый каяк сломать.
Так что для болотных каяков вполне приемлемая технология.
Смотрю на фото в отчетах тех кто по морю гоняет, там реально, камни на каждом втором фото плюс прибрежные волны с моей так колокольни нефиговых размеров которая каяк об эти камни всегда бабахнуть может.
Но вот у меня в округе, надо шибко поискать где можно стеклопластиковый каяк сломать.
Стеклопластиковый - это не обязательно с пенопластовой серединкой. Если целиковый стеклопластик или внутри что-то твёрдое, несминаемое (как та же фанера) - то да. А если внутри пенопласт, а слои стеклопластика сами по себе (поодиночке) не обладают достаточной жёсткостью, то такое можно и любой сколько-нибудь острой деревяшкой проломить, не говоря уж о железке. А ведь болотный каяк - это постоянное ползание в паре сантиметров от всяких препятствий и, извиняюсь за выражение, ползание даже где-то по суше и этим самым препятствиям - скажем, по бревну какому-нибудь.Но вот у меня в округе, надо шибко поискать где можно стеклопластиковый каяк сломать.
Т.е. если эту технологию и использовать, то толщина по крайней мере внешнего слоя стекла должна быть значительно больше, чем с фанерой, т.к. этот слой должен обеспечивать не только жёсткость всей сэндвичной стенки, но и собственную устойчивость. Так что облегчения лодки буквально почти на весь вес фанеры не получится.
эта технология не мертворожденная , широко применяется для постройки яхт , катеров и прочее , но применительно к каякам наверное не самый удачный вариант .
Вот попался такой материал , что из себя представляет не знаю , написано для сэндвич панелей , может кто сталкивался с таким и разъяснит что к чему
- Вложения
-
- сотовый.JPG (35.21 КБ) 2347 просмотров
и еще интересный вариант , можно шафт карбоновый сделать наверно
- Вложения
-
- чулок.JPG (41.72 КБ) 2345 просмотров
Хм.Если целиковый стеклопластик или внутри что-то твёрдое, несминаемое (как та же фанера) - то да. А если внутри пенопласт, а слои стеклопластика сами по себе (поодиночке) не обладают достаточной жёсткостью, то такое можно и любой сколько-нибудь острой деревяшкой проломить, не говоря уж о железке
Я конечно каяк такой не видел. Но.....
Я видел что такое планер "янтарь" я видел результаты его посадок на пашню в кусты и прочие радости. Оно конечно без последствий не всегда обходится, но в целом эти планеры выдерживают десятки лет клубной эксплутации, а это те еще чудеса.
Так вот крыло у него ламинат. 0,8 мм стекло, 10мм пенопласт, 0,8 стекло.
Эта хрень на редкость жесткая получается и прочная.
И вот проломить ее на скоростях в 5-7 км в час об корягу представляется мне задачей ну очень сложной. Камни острые да еще если на них бахнутся выбросившись на берег с волной легко. А лазить по речному, озерному меляку и корягам..... Ну еали только специально стараться сломать.
Опять же. САПы по сути то же стекло на пенопласте, причем довольно тонкое стекло на днище 1-2 слоя.
В общем без реального опыта эксплутации мы тут ни к чему не придем, но ИМХО идея вполне жизнеспособна и ломкость стеклопастика часто преувеличивают.
http://www.sampol.ru/LANTOR/art173.htmlvavan181 писал(а):Вот попался такой материал , что из себя представляет не знаю , написано для сэндвич панелей , может кто сталкивался с таким и разъяснит что к чему
тоже не могу определить-что ж там за хрень внутри сэндвича...не пенопласт точно.
гдето был отчет о покатухе товарища на пенопласте..-одноразовая конструкция.
недавно начитал мнение гуру кораблестроения, что все продвинутые заменяют стеклоткань(тяжелая) и эпоксидку (капризная)
на полиуретановую смолу.кто стыкался?
UniCast полиуретановые смолы.
вроде как совсем и не дорого.и по прочности не уступает.
вроде как совсем и не дорого.и по прочности не уступает.