Самодельный каяк - аутригеры

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
H-520

Re: Самодельный каяк - аутригеры

Сообщение H-520 » 31 авг 2013, 23:05

Хе. Рос бы тут бамбук, его все равно нельзя было бы спилить :)

Естественно объема не нужно, на длинном то плече. Но в литрах, они получаются не малыми, при малой толщине. Я где то писал, что десяти литров на метровом плече вполне достаточно для каяка, что бы в нем спать, сидеть с удочками и так далее.

Все эти лодки для хорошей погоды и спокойной воды. Наверное сложно будет, если попадет она с такими выносами в непогоду. Проа бывают и по прочнее

Здесь есть интересные детали, в крупных фото
http://grillabongquixotic.wordpress.com ... ying-proa/

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 31 авг 2013, 23:31

Все эти лодки для хорошей погоды и спокойной воды.
Все эти лодки эксплуатируются преимущественно в Тихом океане, который обычно не принято обвинять в излишне хорошей погоде и спокойной воде.

Объем двухметровой пластиковой водопроводной трубы — это как раз десять литров. Полутораметровая деревянная палка от силы даст 5 литров плавучести. Примерно такой вариант поплавка чаще всего и используется на рыбацких лодках, близких по размерам к каякам.

H-520

Сообщение H-520 » 01 сен 2013, 00:57

fishmonger писал(а): Все эти лодки эксплуатируются преимущественно в Тихом океане, который обычно не принято обвинять в излишне хорошей погоде и спокойной воде.
Да, но это не значит, что они не для спокойной воды. Я не видел ни одной фотографии дохлого проа в бурной воде. Если они выходят куда то, километров за 400 плыть, то видимо на других лодках.

У меня большие аутригеры из канализационной трубы диаметром 160. При трехметровой длине выходит около 50-ти литров. Масса одного 4 килограмма. Хочу использовать их в паре с гафельным гротом и стакселем. Высота мачты около 2-х метров всего.
На счет тонкой трубы, какой ни будь 60-ки, я ничего не говорю против. Оно даже конструкционно не создает таких проблем, как объемный аутригер. Например, они не будут создавать на корпусе лодки таких больших нагрузок, как создадут большие аутригеры, в местах крепления рамы к лодке, в случае волнения, толчеи какой ни будь или ударов.

Да. Аутригеры сдвигаются вперед аж до края переднего круглого лючка. Сходил к лодке и посмотрел это. То есть, все нормально в этом плане. Есть место для длинного взмаха веслом.

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 01 сен 2013, 21:28

Например, они не будут создавать на корпусе лодки таких больших нагрузок, как создадут большие аутригеры
И если эту тонкую трубу еще и дугообразно изогнуть, то, помимо снижения гидродинамического сопротивления, получим еще и уменьшение ударных нагрузок на конструкцию.

H-520

Сообщение H-520 » 01 сен 2013, 21:38

Эта тонкая на вид труба - половинка от медицинских носилок. Я на ней прыгать могу, по середине, она от этого только пружинит. Стенка у этого дюраля толстая. Она хоть и сварная, но очень прочная.
По моему, она гораздо прочнее корпуса.

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 01 сен 2013, 21:59

Я говорю про пластиковую водопроводную трубу, которую можно было бы использовать в качестве поплавка.

H-520

Сообщение H-520 » 01 сен 2013, 22:29

А, понятно.
У меня ещё есть с полкило эпоксидки и три квадрата из пенопласта 1000х1000х100мм... если задаться маленькими аутригерами, то можно сделать полукруглые "шпонки" из ламинированного пенопласта. Работать будет хорошо, лишь бы надежно.
Но, честно сказать, тримаранчик уже на подходе... нужно только все по скреплять, ну и мелкого "дельняка" тоже нужно.
Я наверное подготовлю лодку на большой трубе. Может велик с собой захвачу - левее Керченского по берегу 8 километров по прямой. Посмотрим.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 02 сен 2013, 21:48

H-520 писал(а):Думаю, в каких ни будь аварийных ситуациях, каяк запросто может оставаться на плаву на двух 50-ти литровых трубах. Они большие и не удобные, но...
А какие именно аварийные ситуации предполагаются?

Предположим, прибой, который может "закопать" нос и поднять корму, вплоть до оверкиля (при прохождении от берега к морю наоборот). При наличии плавучих аутригеров большого объема, лодка еще больше будет пытаться "обогнуть" и взлететь на волну, в результате шансы на оверкиль через нос/корму, как кажется, не уменьшаются, а увеличиваются.

Или поведение при сильном ветре и высоких крутых волнах. Из-за увеличенной парусности судно будет еще больше дергать ветром, особенно на гребнях. Или поведение в толчее волн разного направления. Морской каяк подобен спичке (сохраняет свое положение, в крайнем случае переворачивается эскимосом обратно), каяк с аутригерами спичечному коробку (болтанка не только по оси, но и поперек).

Это общие рассуждения без опыта аутригеров. Психологически аутригеры "успокаивают", а вот на практике... Кто поделится опытом или поправит?
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

H-520

Сообщение H-520 » 02 сен 2013, 22:27

Меня они не успокаивают психологически.

Аварийные варианты? - вот, один из примитивных вариантов
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... FT99DLuZoU

Мои мысли на этот счет; на лодке нет рубки, в отличие от её дальнобойных собратьев (Александр Доба и аналогичные)
На лодке открытые самодельные лючки, закрываются тканью.
На лодке кокпит закрывается тканью. Кокпит - это дыра в среднюю часть, которая больше роста человека, то есть занимает основной объем,- это потенциальная опасность.
Изображение
Изображение

Аутригеры уже спасли лодку Коптера, что на видео. Проблема была мелкая - его обдавала пена морская, выше палубы.

Опыт - ключевая вещь. Согласен, его нужно получать. Вот, готовлю посуду.

Кстати, тут вести с Черного пришли. Погранцы не дают там плавать. Ходит сейчас один знакомый под черным флагом, между пляжей. Насколько я понял, "открытость" побережья, не более чем интернет-пропаганда.
Хм... даже не знаю что и делать теперь, со своими каякерскими планами...
Последний раз редактировалось H-520 02 сен 2013, 22:39, всего редактировалось 1 раз.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 02 сен 2013, 22:34

Когда я говорил про общие рассуждения без опыта аутригеров, я имел в виду себя.
По Черному морю и пограничникам сбрасывал ссылку на форумную тему. Возможно, стоит обратиться к местным каякерам, отметившимся в теме, авось что скажут по текущей ситуации.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Ответить