Постройка Outer Island Sea Kayak

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
rudi55

Re: Постройка Outer Island Sea Kayak

Сообщение rudi55 » 10 июн 2013, 21:30

stapelmoor писал(а):начал выставлять формы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
теперь хоть видно что это будет
Изображение
начинаю резать стрипы
Изображение

Изображение

Изображение
даже есть рисунок
Изображение

Изображение
пока запаковал, несколько дней не буду делать, пока еще куча работы по ЧПУ станку, еще и документы штурманские делать..
Изображение

есть вопрос к тем кто уже строил из реек, принципиально ли чтоб фрэймы стояли идеально вертикально или можно допустить легкое отклонение? еще как сращивать стрипы прямо на каяке или заранее заготавливать а потом приладить
Классно....
Но Я пошел ,по более простому пути....
Поставил лазерный уровень, и выставил все шпангоуты.....Довольно быстро....и точно....

stapelmoor

Сообщение stapelmoor » 10 июн 2013, 22:03

Классно....
Но Я пошел ,по более простому пути....
Поставил лазерный уровень, и выставил все шпангоуты.....Довольно быстро....и точно....
для этого нужно иметь еще и лазер уровень, игрушка довольно дорогая как для одного раза
Тоже присматривался.....BOSCH хорошая фирма...НО....цена не всегда в адеквате...
Выбрал многофункционал UTOOL 2.4 Квт и полностью доволен.....Выбором..
фирма довольно бюджетная, я б купил макиту но жаба давит, еще рейсмус хочу
Клей ПВА (D4)
есть фото как он выглядит? и где купить?
дерево брал во Львове там много экзотического дерева, отправляют перевозчиками
еще какой малярный скотч использовать? обычный что продается во всех магазинах рвется уже на катушке не говоря уже о клеещих свойствах, использовать изоленту? или silver tape ?

еще вопрос стоит заморачиватся с фрезеровкой cuve and bead, или менять углы ручным рубанком? америкосы пишут что через недельку практики каждую рейку за 15 минут уложить можно

stapelmoor

Сообщение stapelmoor » 11 июн 2013, 02:22

сейчас новые проблемы, решил поиграться на отбракованных рейках, и они не ложатся на свои места похоже что формы смещены немного хотя по уровню всё ок. где-то щели где-то выгнутости, причем с другой стороны все ок, если по правому борту щель то с левого должно быть выпукло но там все нормально, может формы напечатаны криво?

Изображение
Изображение
Изображение

rudi55

Сообщение rudi55 » 12 июн 2013, 03:39

У любого мало мальски уважающего строителя есть лазерный уровень, на один вечер любой даст попользоваться.....

Макит и Бошев не накупишься.....
Тем более сравнивать станок с чугунным столом UTOOL (вес около 100 кг) и станок с пластиковым корпусом BOSCH (весом 25 кг) не совсем корректно.....Бюджет UTOOL 2.4 - 5700 грн.......

ПВА- клеи бывают D2,D3.......Вам подойдет D3 (влагостойкий), D2 не влагостойкий но пойдет и он, просто разница в цене не велика.....D4( однокомпонентный водостойкий полеуретановый клей) цена в 2 раза больше чем D3......
Смысла использовать D4 не вижу т.к. лодка ламинируется стеклом.......
Я беру D3 в "Эпицентре".....
D2,D3,D4 это марка клея а производитель может быть разный........

СТОИТ заморачиваться с фрезеровкой.....Тем более если Вы поклонник брэндовых вещей и у Вас такая рейка...... ;)
Я купил итальянский комплект из 2 фрез,ресурс до переточки 2500м.......Но в инете можно найти и недорогие китайские.....

rudi55

Сообщение rudi55 » 12 июн 2013, 03:48

stapelmoor писал(а):сейчас новые проблемы, решил поиграться на отбракованных рейках, и они не ложатся на свои места похоже что формы смещены немного хотя по уровню всё ок. где-то щели где-то выгнутости, причем с другой стороны все ок, если по правому борту щель то с левого должно быть выпукло но там все нормально, может формы напечатаны криво?

Изображение
Изображение
Изображение
То что я вижу на фото ,это косяки при установке шпангоутов,ни в коем случае не стартуйте рейкой пока их не устраните.......
В проэкте ошибка исключена т.к. он у Вас фирмовый .......
Проверьте расстояние между шпангоутами скорее всего оно должно быть 1 фут = 305 мм, и ось должна проходить по центру (толщины фанеры) шпангоутов......Ну и найдите лазерный уровень, на один вечер......
Желаю удачи.....

stapelmoor

Сообщение stapelmoor » 12 июн 2013, 05:20

я пока тормознул стройку, попросил знакомых чтоб в Киеве перепечатали чертежи, перепроверь может я криво напечатал, или склеил, лучше так, чем криво построить. сегодня приехал dvd от автора думал что там будет что-то толковое а там он просто катается и говорит что каяк такой пи...атый :(

rudi55 если у вас есть фреза для реек может я могу у вас взять прогнать свои рейки? потом отправлю обратно :oops:

нашел у себя такие вот фрезы но они великоваты, окружность будет открытой
Изображение

rudi55

Сообщение rudi55 » 13 июн 2013, 02:59

Фрезы не дам , не могу переступить определенные жизненные принципы ......
Даю ссылку где можно приобрести http://www.woodmach.com/CMT.pdf
Позиция называется "Фрезы для жалюзи 955.701.11"..........Цена пары около 800 грн.
Там же есть фреза "для ручек интегрированных в мебель 955.102/955.601"....... Цена около 530 грн.....
Размер рейки толщина, должна быть 6,35мм (+\- 0,05мм).......И фрезы должны быть под этот размер........
Желаю удачи.........

stapelmoor

Сообщение stapelmoor » 13 июн 2013, 04:23

спасибо за помощь, вот фреза для ручек интегрированных в мебель там кажется внутренний и внешний радиусы разные?
Изображение

еще вопрос может вы знаете есть ли среди наших форумчан владельцы каяков с океанским маленьким кокпитом на Украине, все не могу решится с типом, хочется прокатится чтоб прочувствовать

H-520

Сообщение H-520 » 13 июн 2013, 07:12

Из трех типов кокпита, которые в кфондри предоставлены, я делал самый большой.
Маленький будет удобен, если корпус очень низкий, если по пояс, вы просто не должны замечать бортов, ну, краев кокпита.

rudi55

Сообщение rudi55 » 13 июн 2013, 17:37

Даю ссылку , огромное количество бесплатных планов каяков и каноэ, на любой вкус и цвет.....
http://www.paddlinglight.com/kayak-and-canoe-plans/
Планы проверенные............Чертежи даны в масштабе 1:1,распечатывайте в формате А0 и стройте лодки.....

Ответить