Скоростной физкультурный каяк.

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Аутриггер

Re: Скоростной физкультурный каяк.

Сообщение Аутриггер » 12 ноя 2020, 12:07

если накладывать дополнительные требования, как то: обеспечение некоторой минимальной остойчивости, с целью уменьшения риска переворота на холодной воде и для экипажей со средним уровнем подготовки (т.е. с меньшим уровнем подготовки, чем победители марафона Доктор в Австралии) - то возможно, при некоторой геометрии гребной тримаран с узкой КВЛ центрального корпуса будет иметь смысл.

Ещё раз ... Покажите мне хотя бы одного человека с любым уровнем подготовки (можно очень высоким), который на бездечной матрёшке шириной 30 см выйдет при околонулевой температуре на Неву без альпинистского снаряжения. Вариант, что он 5 минут назад сбежал из дурдома, не рассматриваем. Итак, где это человек ? Как его зовут ?
Последний раз редактировалось Аутриггер 12 ноя 2020, 13:06, всего редактировалось 1 раз.

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 12 ноя 2020, 12:11

Но выигрыш, по сравнению с классическими морскими каяками - не очевиден.
Я в гробу видал эти ваши "морские каяки". Спуститесь на грешную землю с заоблочных высот, где вы витаете в садком сиячном дурмане. Вы давно в городе Луге не были ? Откройте глаза пошире и посмотрите на акваторию для плавания (река Луга на первом фото) !!!!
Вы вообще в какой стране живёте ? Мы точно в одной и той же стране живём ?
Завязывайте с сиякобесием !
На втором фото - г. Боровичи и р. Мста. Как там с прибоем ? Как со штормами ? Там точно нужен сияк ? :D
Прекратите разнузданную пропаганду сияков в этой теме ! Эта тема про физкультурный каяк !

луга.jpg
бор.jpg
Последний раз редактировалось Аутриггер 12 ноя 2020, 13:28, всего редактировалось 3 раза.

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 12 ноя 2020, 12:27

Глиссирование.
Если от аутриггера требуется принимать на себя иногда до 500 грамм кренящего момента байдарки, через длинное плечо балки, то он будет уверенно глиссировать при небольшой скорости не имея гигантских габаритов или ширины.
Абс. верно !!!!!! И одной балки вполне достаточно. собственно, я так и сделал. Но добавлю ... Вы написали, что иногда мэйнхул делают очень узким (с другими аутриггерами). У меня максимальные момент при полностью утопленном аутриггере - более 10 кг/м. Я ещё ни разу не смог его утопить. Одинарный наличник для этого слишком уж гибкий, сильно давить страшно. я уже тут отлакировал второй, скреплю их по концам, а в центр вставлю распорку. Получится простенькая ферма. после этого я намерен встать в лодке в полный рост. но вообще это я к тому, что для глиссирующих аутриггеров узкий мэйнхул - это тоже вариант. Просто над глиссирующей поверхностью придётся пенопласта побольше вбабахать, чтобы на стоянке не тонуть.

HEKOT

Сообщение HEKOT » 12 ноя 2020, 12:36

Аутриггер писал(а):
12 ноя 2020, 12:07
Ещё раз ... Покажите мне хотя бы одного человека с любым уровнем подготовки (можно очень высоким), который на бездечной матрёшке шириной 30 см выйдет при околонулевой температуре на Неву без альпинистского снаряжения. Вариант, что он 5 минут назад сбежал из дурдома, не рассматриваем. итак, где это человек ? Как его зовут ?
Почему же не рассматриваем? Есть такой человек: он Вам каждое утро в зеркало улыбается.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 12 ноя 2020, 12:41

Ей богу, возникает подозрение, что вы ни разу в приличные волны и ветер на настоящем морском каяке не ходили...
Это написано не мне, но отвечу я.
Я в гробу видал метровые волны, в гробу видал сияк и в гробу видал выход на Неву в такой свистун, когда волны будут мешать покатушкам. Тем более, что альтернатив в виде протоков, притоков, озёр, карьеров и прудов - просто полно. Но особенно меня потрясает, когда мне начинают доказывать, что я ... ДОЛЖЕН (?!) с непонятными целями выйти в дикий свистун на Неву и потом предъявить фото. Для таких дней у меня есть пара вариантов с прудами, Чёрная речка, Ждановка, Охта, Оккервиль и многочисленные каналы. Я дурак что ли идти туда, где плохо, если можно пойти туда, где хорошо ?

Парус - это другое дело. Бывало и избесишься, когда ветра недостаточно. Но на кой хрен мне нужен ветер и волны при гребле ? От безвыходности если, то понятно. Но если есть альтернатива, то это напоминает какой - то дурдом, право слово. Особенно, повторюсь, напрягает то,что ты почему - то ДОЛЖЕН идти туда, где бурно, в ситуации, когда можно пойти туда, где спокойно.

Я знавал одного психа, который убеждал меня, что я не настоящий роллер, потому что люблю хороший асфальт и не люблю плохой. Я думал, это сумасшествие есть только у роллеров. Но нет, оказывается, оно перекинулось и в сферу каякинга. Сиякинг я воспринимаю, как извращение. Как по мне, на море нужно кататься под парусом, а грести по рекам. Кстати, кувыркание в гавайсом прибое мне как раз понятно. А обычная наша волна - это не эсктрим, а просто досадная помеха (испорченная вода).

Ещё не люблю некрасивых баб. Не любдю тёплое пиво. Не люблю тухлое мясо.
Последний раз редактировалось Аутриггер 12 ноя 2020, 13:03, всего редактировалось 1 раз.

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 12 ноя 2020, 12:57

делал аутригеры чтобы скомпенсировать слишком высокую посадку в лодке, что является ошибкой, очевидной для всех, кроме него
Бред. Одно слово, дикий несуесветный бред.
Это примерно то же самое, как сказать, что на двухколёсном велосипеде второе колесо нужно для того, чтобы скомпенсировать недосточную остойчивость одноколёсного, что является ошибкой, очевидной для всех. :lol:

Меня букально УБИВАЕТ то обстоятельство, что МНОГОКРАТНОЕ РАЗЖЁВЫВАНИЕ из раза в раз одних и тех же вопросов, попытка менять формулировки и попытка разнообразить компоновку аргументов ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ на вас никакого действия, и вы с упорстовм дятла долбите, долбите, долбите и долбите одно и то же, одно и то же никак не реагируя на возражения и объяснения ваших оппонентов. Это напоминает действие вредоносной программы, которую поселили здесь на форуме и забыли выключить. И она автоматически выплёвывает одни и те же куски текста, никак не реагируя на то, что в беседе возникают какие - то новые обстоятельства.
Покажите мне человека, который отпилит деку на лодке, которая первая в ролике Некота, сделает из неё матрёшку и выйдет на воду при околонулевой температуре на Неву без альпинистского снаряжения и без аутриггеров. Вам понятен мой вопрос ? Некот на ней вообще не смог тронуться с места. А тут понадобится идти по холодной бурной воде, которую вы так нежно почему - то любите, мимо каменных отвесов высотой 5 - 6 м. А права на ошибку нет ... Вы вообще в адекватном состоянии строчите ваши пячтикилометровые посты ? Вы ничего там не принимаете из того, что не нужно принимать ???Включите уже мозг, поймите, что нельзя подгонять реалии под ваши сектантские воззрения, а нужно делать с точностью до наоборот !

Начиная с некоторй ширины ВЛ, такие параметры, как форма миделя, высота посадки и прочее - всё это уже не имеет никакого смысла для остойчивости, которой просто НЕТ в принципе. А ведь лыжезация лодки как раз и приводит к созданию такого корпуса ! Эксплуатация подобной лодки в физкультурных целях без аутриггеров сродни буйному помешательству. В вашей тоталитарной сиячной секте такая концепция не востребована ? Тем хуже для вашей тоталитарной секты и её сумасшедших адептов !!!!!!!!!!!
Последний раз редактировалось Аутриггер 12 ноя 2020, 13:50, всего редактировалось 2 раза.

H-520

Сообщение H-520 » 12 ноя 2020, 13:29

Аутриггер писал(а):
12 ноя 2020, 12:27

Абс. верно !!!!!! И одной балки вполне достаточно
Так две балки не на всякие парусники рекомендовали. Только если аутриггеры длинные очень. Для гребной лодки с её мизерными кренящими моментами две балки не нужны, ввиду ничтожного объема и длины аутриггеров. Там нет таких скручивающих моментов, что бы две балки ставить.
Я ставлю две пятидесятых трубы, потому что креплю треугольную клешню с трезметровыми шкаторинами по всем сторонам. Парус не крупный, но и вдувать может неплохо. Просто для рыбалки я бы вообще одним коротким обошелся бы, как на фото с собакой на платформе для мотора, только с одной трубой.
это я к тому, что для глиссирующих аутриггеров узкий мэйнхул - это тоже вариант. Просто над глиссирующей поверхностью придётся пенопласта побольше вбабахать, чтобы на стоянке не тонуть.
Сказать по правде, они все находу создают подъемную силу, хоть просто труба с головой от кокаколы, хоть более овальная и короткая форма. На легком ходу их "осадка" уже визульно меньше. Больше всего тонут на стоянке.

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 12 ноя 2020, 13:47

Сказать по правде, они все находу создают подъемную силу, хоть просто труба с головой от кокаколы, хоть более овальная и короткая форма.
Лучшая форма для глиссирующей пластины - прямоугольник с соотношением сторон 2 : 1. Име5нно она даст наименьшее сопротивление. Правда это не для бурной воды. Чем бурнее вода, тем менее актуальны плоские аутриггеры. В идеале нужно иметь комплект для любых условий.

HEKOT

Сообщение HEKOT » 12 ноя 2020, 14:27

Я в гробу видал метровые волны, в гробу видал сияк и в гробу видал выход на Неву в такой свистун, когда волны будут мешать покатушкам.
Насчёт гроба -- это очень неверно. В Вашем скоростном физкультурном гробу всего этоно не увидать.

Изображение
Я в гробу видал метровые волны, в гробу видал сияк и в гробу видал выход на Неву в такой свистун, когда волны будут мешать покатушкам. Тем более, что альтернатив в виде протоков, притоков, озёр, карьеров и прудов - просто полно. Но особенно меня потрясает, когда мне начинают доказывать, что я ... ДОЛЖЕН (?!) с непонятными целями выйти в дикий свистун на Неву и потом предъявить фото. Для таких дней у меня есть пара вариантов с прудами, Чёрная речка, Ждановка, Охта, Оккервиль и многочисленные каналы. Я дурак что ли идти туда, где плохо, если можно пойти туда, где хорошо ?
Покажите мне хотя бы одного человека с любым уровнем подготовки (можно очень высоким), который на бездечной матрёшке шириной 30 см выйдет при околонулевой температуре на Неву без альпинистского снаряжения. Вариант, что он 5 минут назад сбежал из дурдома, не рассматриваем. Итак, где это человек ? Как его зовут ?
Шикарно!
Строим лодку, которая ни на что не годится (ну кроме хранения дома, еатественно), а потом сильно ругаем лодки, которые на всё годятся.
Сиякинг я воспринимаю, как извращение.
Браво! А нафига Вы припёрлись на форум морских каяков?
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"

Regerald

Сообщение Regerald » 12 ноя 2020, 16:40

Аутриггер писал(а):
12 ноя 2020, 11:58
Вам можно триста раз напимать, что не надо, не надо, не надо макать аутриггеры в воду. но это всё абс. бесполезно, потому что с упорством дятла вы триста раз в ответ потребуете описать характер взаимодействия аутриггеров с волнами
Ну, если аутриггеры никогда не касаются воды - какова тогда их функция? Они ударят в пучину морскую как минимум когда завалишься на бок, а там расколбас будет очень невовремя :)

Ответить