Kfoundry 1.6.4

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
fatoom
Контактная информация:

Re: kfoundry1.6.4

Сообщение fatoom » 08 июл 2011, 19:13

начну по порядку
- при изменении веса каякера и груза у меня ничего не происходит с характеристиками в таблице стабильности, не меняется осадка, такая же история при переносе средней линии;
Программа при изменении грузоподъемности не меняет характеристики стабильности а меняет график (1). Ваша задача свести вместе с графиком (2). Это достигается тем что вы поднимаете или опускаете ватерлинию. Стабильность достигается изменением параметров ширины и формы шпангоутов.
- в колонке forms шпангоуты горят красным, насколько это критично...
это из-за того что шпангоуты пересекаются, разложите их так что бы этого не происходило и проблема решится
за высоту ув. Легалайзер дал,я так думаю, исчерпывающий ответ
- из каких реек строить, есть возмоность заказать сосну и лиственницу (она тяжелая), резать 4*20 мм или 6*20мм?
Не обязательно делать из одной породы древесины, тем более что наверно есть отличия в цвете и текстуре. Главное преимущество дерева перед пластиком Эстетика. так что можно подойти к решению творчески и забацать эХсклюзив :) я буду делать планки 6х16 мм. Самый оптимальный размер на мой взгляд, пусть и более долгий срок постройки. Дело в том что при шлифовке и последующей подготовке внешней как и внутренней поверхностей 1.5-2 мм уйдет в стружку (если делать должным образом, чтобы получить плавность линий и и обводов)
P.S. по поводу стабильности: есть подозрения что излишня стабильность каяка (коэфициент стабильности) суть вредна. Дело в том что (как я понял) в нем будет сложнее сделать эскимосский переворот.

Вот как-то так. Но в любом случае это мое личное мнение.
Вложения
08,07,11(11-33-46).jpg
08,07,11(11-33-46).jpg (71.1 КБ) 3964 просмотра
"Хочешь быть сильней макаки, занимайся на каяке!" :)

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 09 июл 2011, 06:42

fatoom писал(а): P.S. по поводу стабильности: есть подозрения что излишня стабильность каяка (коэфициент стабильности) суть вредна.
Я стал тоже приходить к такому выводу. Сделав Шервотер, почувствовал, что он более болтуч, но при этом все под контролем. То есть сидишь как на ДВУХКОЛЕСНОМ велосипеде вместо трехколесного. А это "зажигает"!!! Даже захотелось сделать под 50 см шириной, аж зудит в одном месте.

fatoom
Контактная информация:

Сообщение fatoom » 09 июл 2011, 17:22

Да и по поводу изменения размера кокпита. Манипулируя маркерами 1-2 добиваетесь нужного размера и формы.
Вложения
09,07,11(10-13-49).jpg
09,07,11(10-13-49).jpg (55.84 КБ) 3949 просмотров
"Хочешь быть сильней макаки, занимайся на каяке!" :)

reloader91

Сообщение reloader91 » 11 июл 2011, 14:21

Еще раз здраствуйте))спасибо всем за советы...программу вроде как изучил... вот своял каяк уже более осознано...в редактировании линий и характкристик учитывал чертежи каяка Андрея Иванова...амбиции за 2 с небольшим недели выросли с Wood Duck 10 до того, что увидите сегодня)) планирую на этом остановиться...
Внимание вопрос: смогу ли я плавать на этом при условии, что опыт гребли ноль? достаточно ли устойчив данный каяк? (понимаю цифры-показатели это хорошо, но сравнивать мне не с чем...за скоростью не гоняюсь, но так же хочется от каяка эстетики, некоторого изящества, потому и выбрал такие формы шпангоутов)
Ну и Ваши советы кто и как улучшил бы мой проект...
http://webfile.ru/5432098

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 11 июл 2011, 15:00

Нормально, мне понравился. Один момент - в районе коленок 32 см с хвостиком - не маловато ли? Сядь к стене и прими наиболее удобную позу (в ногах), после чего замерь высоту по коленям. Добавь немного, так как у тебя киль отнимет сантиметры, плюс еще чуток на толщину сидухи. У меня в Чесапике полтора см разница с реечным, а как на удобстве сказывается...

reloader91

Сообщение reloader91 » 11 июл 2011, 19:12

Спасибо, Андрей, учту...
Ещё вопросы:
1) чертежи распечатываются только из программы или можно их экспортировать в другие форматы (JPG, PDF)? возможно ли распечатать на формате А4, а потом склеить или нужно искать аппаратуру, работающую на больших форматах?
2) кто-нибудь использовал при строительстве лиственницу, знакомый плотник сказал, что она имеет свойство слоиться, вот думаю сохранит ли пропитка эпоксидкой и закатывание в стекло её в первоначальной форме?
3) после установки форм шпангоутов на остове (может неправильно называю, имел ввиду балку на которой собирают каяк)
от средней линии начинаем крепить рейки (видел на фото, что используют гвозди либо скобы степлера), рейки подгоняются на шлифмашинке друг к другу...вопрос - могут ли оставаться между ними щели при креплении на каркас? склеивать между собой эпоксидкой или можно использовать "момент-монтаж"?
Спасибо за ответы...

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 11 июл 2011, 20:47

1. Печатается на любом принтере. Там есть спецзнаки для склеивания чертежей шпангоута, скажем, из трех или четырех листов. Из других программ - не получилось. Там есть режим типа "печатать все" и "пошпангоутно". мне второй режим больше нравится. Можно для начала попробовать распечатать первый шпангоут и посмотреть.
2. ничего не скажу - сам не знаю
3. Между рейками щелей (в идеале) быть не должно. Они все равно будут, но надо стараться чтоб не было. Потом при шлифовке картина станет приятнее. Склеивать "моментом" (ПВА) оч хорошо. Кстати, при посадки на скелет шпангоутов нужно сделать одинаковое отверстие под саму основу. Отмерять их нужно от ВАТЕРЛИНИИ (та, которая ниже) Между собой рейки по длине соединять "на ус", сошлифовывая одинаково см у каждой рейки, скажем, по 3 см, можно по 4 - дело хозяйское.

reloader91

Сообщение reloader91 » 14 июл 2011, 04:36

спасибо за ответы...
кто какой брус брал под основание?
я взял 5 по 2 метра 45*50 мм(удобно было везти в машине), скрепил между собой саморезами по 103 мм, получилось 100*45 мм, при поднятии одного края середина смешается, брус провисает((( хочу нарастить ещё доску, но сомневаюсь, не хочется испортить столько времени, труда и материала если каяк не получится по причите провисания каркаса и форма нарушится...
подумываю купить 100*150 мм цельный шестиметровый брус и отпилить нужную длину, проблема пока только в габаритах при транспортировке...
в общем скажите свое мнение, если кто склеивал, скручивал или как-то крепил брус по длине подскажите как это сделать, чтоб он не прогибался...

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 14 июл 2011, 05:26

Я в основе использовал металлический профиль 80х40 мм. Он тоже немного прогибается, но я стапель ставил примерно по одной трети с краев, тогда все уравновешивается. Еще видел ролик, где человек вообще по другому все делает. У него типа лавочки, к которой он прикручивает шпангоуты. Вряд ли словами объясню, лучше зарядить на ютубе серию видеороликов по этой теме.
http://www.blueheronkayaks.com/kayak/
Вложения
hull15.jpg
hull15.jpg (57.15 КБ) 3899 просмотров

reloader91

Сообщение reloader91 » 15 июл 2011, 01:25

решил разобрать всю конструкцию, склеить брусья на ус моментом-монтаж, а после укрепить саморезами если понадобится (чуствую ох я и намучаюсь вытаскивать саморезы, т.к. шляпки тех что не шли посрезал болгаркой))) думаю будет жесткая конструкция...

Ответить