Не морской и не каяк: туристическое каноэ

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Liniviy

Re: Не морской и не каяк: туристическое каноэ

Сообщение Liniviy » 10 май 2011, 04:35

fatoom писал(а):Интересно а насколько глубоко может пропитать эпоксидка фанеру? В способ "3 слоя". До первого клеевого соединения слоев фанеры? При условии что фанера ФСФ.
Пропитка в три слоя это полный самообман,все,что может впитаться,впитывается при первом нанесении(лак,краска ,смола).Особенно вставшая смола даже при концентрации с растворителем 1х1 не позволит следуюшим слоям никуда впитываться.Все остальные слои будут только поверхностным покрытием.Все усилия по пропитке необходимо прилагать именно на первом слое(прогрев фанеры,текучесть смолы,увеличенее времени желатинизации итд).И вообще процесс пропитки очень спорный, нужен ли он.Для себя давно определил сферу применения- только в скрытых полостях ,где нет лака и краски.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 10 май 2011, 13:22

Согласен с вышесказанным. Но у меня вопрос есть. Когда я оклеиваю стеклотканью, то иногда фанера будто высасывает смолу и на утро получаются между фанерой и стеклотканью такие "воздушные пауки" (пузыри воздуха, но в виде паутин что ли, не круглые). И, самое обидное, что уже ничего не могу сделать - сверху дбавляю эпокси, феном грею - все тщетно.
Сейчас буду Чесапик крыть палубу, хочу попробовать сначала проитись жидкой эпоксидкой, чтобы избежать последующее впитывание, а потом уже оклеивать. Интересно, поможет или нет?

fatoom
Контактная информация:

Сообщение fatoom » 10 май 2011, 21:06

Для себя давно определил сферу применения- только в скрытых полостях ,где нет лака и краски.
если я правильно понял, то это внутренняя сторона каяка ?
"Хочешь быть сильней макаки, занимайся на каяке!" :)

Liniviy

Сообщение Liniviy » 11 май 2011, 03:49

fatoom писал(а):
Для себя давно определил сферу применения- только в скрытых полостях ,где нет лака и краски.
если я правильно понял, то это внутренняя сторона каяка ?
Кроме каяков есть и другие лодки.
Имелись ввиду те части ,где требуется только защита дерева от влаги и нет необходимости в достойном внешнем виде.
А каяку просто необходима достойная отделка со всех сторон.

Liniviy

Сообщение Liniviy » 11 май 2011, 04:20

Иванов Андрей писал(а):Согласен с вышесказанным. Но у меня вопрос есть. Когда я оклеиваю стеклотканью, то иногда фанера будто высасывает смолу и на утро получаются между фанерой и стеклотканью такие "воздушные пауки" (пузыри воздуха, но в виде паутин что ли, не круглые). И, самое обидное, что уже ничего не могу сделать - сверху дбавляю эпокси, феном грею - все тщетно.
Сейчас буду Чесапик крыть палубу, хочу попробовать сначала проитись жидкой эпоксидкой, чтобы избежать последующее впитывание, а потом уже оклеивать. Интересно, поможет или нет?
Смола,также как и лак "ворсит" поверхность древесины,вот отдельные активные ворсинки и могут приподнять ткань и подсосать воздух,да и самая идеальная стеклоткань не однородна по толщине.Вывод-обработка поверхности,удаление пыли,прогрев смолы.
Ваш способ тоже работает ,но может возникнутьдругая проблема- мини валики от кисти или шпателя-придется шлифовать.
Успехов.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 11 май 2011, 04:24

Про эпоксидку можете что нибудь сказать (из опыта)? West Sistem как себя ведет не знаете?

Liniviy

Сообщение Liniviy » 11 май 2011, 05:25

Иванов Андрей писал(а):Про эпоксидку можете что нибудь сказать (из опыта)? West Sistem как себя ведет не знаете?
West Sistem хвалят ,но я не пользовался.Работаю Эталом и Химекс Лимитед.Смолу стараюсь менять реже,тк ньюансы узнаются только в работе.

Vodaho

Сообщение Vodaho » 20 сен 2011, 19:33

Но, я бы оклеил с обеих сторон...
Андрюх, посмотри технологию.
lapstrake называется. ("сшито внахлёст")
Они там вообще без стекловолокна рекомендуют:
http://www.songofthepaddle.co.uk/forum/ ... -Schoodic-)-(lots-of-pics...)

Как на твой инженерно-практический взгляд, достаточно всех прочностных и прочих характеристик при таком методе?

Очень красивая лодка получается с таким ребристым корпусом.

Заморочился я что то идеей каноэ. Для несколько другого отдыха, чем на каяке.
Но фирменные из красивого полиэтилена очень дорогие, а у нас тут из стеклопластика несколько фирм льют, да дюжа формы у них топорные и неказистые.
Каноэ, по моему, - это лодка не для экстрима, а для "красоты" и неспешных прогулок. Хочется что бы глаз радовала.
По иностранным проектам - просто какие то нереальные красавицы лодки (обводы, пропорции, "деревянное нутро" и.т.д.)
Вобщем подумываю замахнуться на постройку, если тёплый ангар ещё будет этой зимой в аренде на работе.
Покумекай, пожалйста насчёт lapstrake технологии, как тебе всё это?

Legalizer

Сообщение Legalizer » 20 сен 2011, 20:48

Vodaho писал(а): Заморочился я что то идеей каноэ. Для несколько другого отдыха, чем на каяке.
...
Каноэ, по моему, - это лодка не для экстрима, а для "красоты" и неспешных прогулок. Хочется что бы глаз радовала.
По иностранным проектам - просто какие то нереальные красавицы лодки (обводы, пропорции, "деревянное нутро" и.т.д.)
Правильные соображения. Хотя существуют и специальные каноэ для сплава. Я вот получаю эстетическое удовольствие от каноэ, катаясь на ней исключительно по небольшой речке. Был на открытой воде пару раз, но это не очень пригодная для такого использования лодка (мои каноэ достаточно медленные и сильно парусят, если не нагрузить). Отдельное удовольствие - управление лодкой и освоение этих навыков. Волей-неволей приходится осваивать специфические приемы управления лодкой и канойную греблю, поскольку иначе комфортно плавать на такой лодке не получится. Это, впрочем, отдельное удовольствие... :)

Если соберешься строить каноэ - получишь огромное удовольствие и от процесса, и от результата, и от дальнейшей эксплуатации.

Vodaho

Сообщение Vodaho » 20 сен 2011, 21:12

Правильные соображения
Спасиб, Дмитрий!
Как раз поспрашивать про это всё собирался. (Видел несколько твоих реплик про каноэ)
Если что (если строить не сподоблюсь) к весне за такой в Псков смотаюсь:
http://www.plv.ru/boats.php?boat=6
Цена удивила. Может приемлемый вариант для знакомства с темой?

Ответить