Так зайди в Техотдел. Там сейчас три каяка онлайн со всей технологией и инструментом.fatoom писал(а):У меня вопрос ко всем каякостроителям, особенно кто строил или еще в процессе, из планок. Вы планки подгоняли обычным рубанком или шлифтиком? Да и вообще элементарный самый необходимый набор инструментов для постройки каяка. Если покупали (я о столь экзотичном, как для меня, шлифтике) то где такое чаще встречается? Ну и к слову о клеях, кто каким клеем пользовался? Заморачивались ли над классом водоустойчивости или нет?
Подбор инструмента для производства.
Re: Подбор инструмента для производства.
- fatoom
- Контактная информация:
да я с нетерпением и интересом слежу за прожектами в техотделе.
С инструментами определился для себя, просто хотелось подытожить и может чего нового кто использовал. Может кто какими хитростями решить поделится, а в техотделе достаточно поверхностно. Хочется больше конкретики, не все же имеют достаточный опыт в судостроении, да и в строении чего либо. Вот допустим мне приглянулась ручная циркулярная пила, потому как планки нужного качества мне никто пилить не предлагает, а лобзик такой объем не потянет.
Возвращаясь к шлифтику ( если я правильно понял самый малый чистовой рубаночек для подгонки) можно обойтись без него, и какой он самый маленький рубаночек? Да и в финальной стадии кто чем выводил поверхность кроме наждачки, судя по видео из блога Ника Шэйда, он пользуется кроме набора шкребков еще и стругом столярным(понятное дело в промтоварном магазине я его не найду а в сети видел пару раз
)вот струг бы я приобрел
. Гвоздей-скрепок для себя решил по возможности избегать, несколько не эстетично.
Это может мелочи и частности, но не хочется что бы они портили настроение в процессе постройки. тем более что есть возможность узнать у более знающего опытного человека.

"Хочешь быть сильней макаки, занимайся на каяке!" 

- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Сергей, чтобы конкретно что-то узнавать есть три варианта:
1. Спросить по емайлу (аське ипр)
2. Самому догадаться, просматривая сайты и блоги каякостроителей.
3. Завести тему в форуме.
1. Спросить по емайлу (аське ипр)
2. Самому догадаться, просматривая сайты и блоги каякостроителей.
3. Завести тему в форуме.
- fatoom
- Контактная информация:

Я в своей стройке как раз заостряю внимание на технологии и инструменте. Условия у всех разные. Хорошо, когда ты в своей мастерской, а я, например, в чистом поле. Вроде все продумал, принес, а блин, гвоздей-то не взял, а смола закипает.
Ну, в общем, спрашивай конкретно.
Ну, в общем, спрашивай конкретно.
ну я допустим доводил поверхность грабером( лезвие от фуганка + палка)
пилил на циркулярке, приспособился, затем шлиф машинкой из старой соковыжималки ,
планки к шпангоутам на стапели я крепил струбциной + зажим из фанеры, а между собой планки моляркой, . ну фотки есть в техотдела,
пилил на циркулярке, приспособился, затем шлиф машинкой из старой соковыжималки ,
планки к шпангоутам на стапели я крепил струбциной + зажим из фанеры, а между собой планки моляркой, . ну фотки есть в техотдела,
- Иванов Андрей
- Контактная информация:
В постройке у каждого есть что-то свое. Я, например, вместо зажимов использовал медные щипцы от поломанного автомобильного "прикуривателя" аккумуляторов (провода такие). Отдельно они так же продаются и совсем недорого.
- Туман
- Контактная информация:
Купил пластиковые струбцины-прищепки трех типоразмеров по ценам от 20 до 40 ре за штукуИванов Андрей писал(а):В постройке у каждого есть что-то свое. Я, например, вместо зажимов использовал медные щипцы от поломанного автомобильного "прикуривателя" аккумуляторов (провода такие). Отдельно они так же продаются и совсем недорого.
- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Ссылочку плиз...Туман писал(а):Купил пластиковые струбцины-прищепки трех типоразмеров по ценам от 20 до 40 ре за штуку
Можно использовать канцелярские прищепки металлические большого размера.
- fatoom
- Контактная информация:
Интересно при изготовлении таких планок при помощи фрезы(кстати их должно быть две?) рубанок используется только при подгонке торцов планки?
- Вложения
-
- фото взято с http://www.flickr.com/photos/33031298@N02/tags/kayak/show/
- 2.jpg (20.87 КБ) 3544 просмотра