Самострой для моря

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
П.М.
Контактная информация:

Re: Единомышленники в Севастополе

Сообщение П.М. » 17 мар 2013, 00:23

teninch писал(а): Я всего лишь усомнился в эксплуатационной безопасности самоклеенного фанерного каяка.

Безусловно,имеете полное право.
teninch писал(а):Данный самострой (как пример- почти все представленное на этом сайте) - просто развалится в сложных погодных условиях. Такое мое оценочное суждение... :)
Для подобного оценочного суждения неплохо было бы испытать данный самострой.IMHO.Древесина,особенно клееная,в т.ч. фанера,великолепный,технологичный материал. Эпоксидные композиции давно себя зарекомендовали как надежное средство соединения материалов,как на земле,так на воде и в воздухе. Лодки из сочетания дерева и эпоксидных смол строятся по всему миру. Руки человека,взявшегося за создание подобного суденышка практически на 100% растут из нужного места. И пренебрежительное отношение к лодкам не фабричного производства (данный самострой)(с) как минимум неуместно.
Далее.
С некоторых пор заявление"больше денег на снаряжение-больше безопасность" считаю некорректным. За безопасность всегда отвечает голова пользователя,а не гарантии производителя. Сдуру,как говорится,можно все сломать. Как пример из альпинизма: во времена Абалакова,пеньковых веревок,брезентовых палаток НС на маршрутах было никак не больше,чем сейчас,когда все упакованы в пластик и синтетику,а снаряжение порой просто фантастическое. Как раз чрезмерное упование на снарягу порой расслабляет, а опасно не там,где опасно,а там,где расслабились. Проверено временем.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 17 мар 2013, 01:57

Крепость фанерных (деревянных) каяков действительно вызывают сомнения, когда видишь их на картинке. Ситуация меняется, когда их делаешь и в реале ощущаешь силу композита "стеклопластик-фанера-стеклопластик".

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 17 мар 2013, 03:44

Тенинч, сомневаться можно и нужно, но наверное не так категорично, если перед глазами нет живых примеров. По окрестностям очень много клееных Чесапиков - из фанеры, как вы говорите. Живут не хуже фабричных. Как уже говорили, реально это не фанера, а композит на основе фанеры, вещь проверенная временем и довольно прочная. Единственный гемор - это пролачка вместо нанасения гелькоута. Из минусов - если пробит слой стекловолокна фанера набирает воду и может загнить. Из плюсов - развлечение на зиму и дешево.
PS. Жаль, что вы не девушка из Сакраменто.
A здесь могла бы быть моя самореклама.

teninch

Сообщение teninch » 17 мар 2013, 06:26

Хорошо. Вот высказались три человека за самострой. П.М. как всегда ни о чем, Андрей Иванов -видимо более всех в в курсе, но в чем конкретно преимущество самостроя не сказал, господин инструктор- таки да, сознался, что они текут, могут гнить и тем самым имеют ограниченную прочность. Простой вопрос- у вас у самих какие каяки?

ПС Зачем вам девушки, судя по подписи у вас "...жены и пара резиновых..."

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 17 мар 2013, 06:37

ПС Зачем вам девушки, судя по подписи у вас "...жены и пара резиновых..."
Я в отличие от ограниченных товарищей люблю новое и разнообразное :lol:

Вы разберитесь сначала, что для вас означает надежность. Прочность на пробой? Срок службы? Ремонтопригодность? Поведение лодки в сложных условиях? Любая лодка это компромисс. Это плавный переход на расширенный холивар стекло против пластика. Теперь еще и деревянный самострой добавится.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 17 мар 2013, 06:46

teninch писал(а):... Андрей Иванов -видимо более всех в в курсе, но в чем конкретно преимущество самостроя не сказал...
Преимущество - в удовольствии ;)
Если более конкретно, то:
1. Делаю то, что хочу, со всеми нужными для меня параметрами (длина-ширина и тп)
2. Себестоимость каяка около 200 долларов.
3. В придачу получаю навык к ремонту, ежели чего.
4. Коротаю длинные зимние вечера (не сериалы же смотреть)

Вообще то сложно объяснить, но я реально получаю удовольствие. Может это болезнь?
Что касается крепости, то люди катера и яхты таким образом строят и никаких сомнений.
http://www.boatportal.ru/master/369
http://samaraboat.ru/sailing/C38Pilot.shtml?gid=2&aid=2

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 17 мар 2013, 06:50

не втягивайте меня в споры по поводу крепости лодок. Мне не с чем сравнивать, а крепость тех, что я делаю меня О-Очень устраивает!

teninch

Сообщение teninch » 17 мар 2013, 07:18

Прочность на пробой? Срок службы? Ремонтопригодность? Поведение лодки в сложных условиях?
Андрей, вот вы сможете более-менее обьективно ответить на эти вопросы? Сравните ваш "пирог" с любым куском полиэтилена толщиной 6мм.

Legalizer

Сообщение Legalizer » 17 мар 2013, 07:19

Айкакаяярость :) Жгучая ветка форума :)

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 17 мар 2013, 09:45

Айкакаяярость :) Жгучая ветка форума :)
Тсссс! Не спугни клиента. Он может полиэтилен 6мм продает или собирается продавать, а тут какой то самострой и никакой рекламы :)

Можно я за него? В виде таблицы с примечаниями :)
Полиэтилен -- Стекло -- Деревянный самодел
Срок службы
2-10 лет -- 15-25 --- 5-15

Прочность на пробой
5 баллов монослой, 4балла с пенной сердцевиной (да да, полиэтилен пробивается) - 3балла - 3 балла

Нетребовательность к косметическому ремонту
впереди планеты всей -- гемор --- супергемор

Ремонтопригодность
никакая - отличная - отличная

Поведение лодки в сложных условиях
пофиг что, зависит от прокладки.

Жгу, аж слюни брызжутт.

Ответить