Shrike

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Евген86

Re: Shrike

Сообщение Евген86 » 07 июл 2025, 22:26

И ещё один вопрос - кто как в шрайке изнутри покрывал стеклотканью палубу? Считаю что просто промазанная эпоксидкой или лаком изнутри фанера - не подойдёт , особенно в районе колен ,которые будет давить на внутреннюю часть палубы в качестве коленных упоров . С кормовой палубой понятно- там ровная и можно заранее перед установкой на каяк проклеить фанеру стеклотканью. Передняя палуба она на шрайке с загибом полукругом.

Constantine

Сообщение Constantine » Вчера, 00:06

Евген86 писал(а):
07 июл 2025, 22:26
И ещё один вопрос - кто как в шрайке изнутри покрывал стеклотканью палубу? Считаю что просто промазанная эпоксидкой или лаком изнутри фанера - не подойдёт , особенно в районе колен ,которые будет давить на внутреннюю часть палубы в качестве коленных упоров . С кормовой палубой понятно- там ровная и можно заранее перед установкой на каяк проклеить фанеру стеклотканью. Передняя палуба она на шрайке с загибом полукругом.
Судя по руководству это не предусмотрено. Наверное только после сборки как-то извернуться и обклеить хотя бы район кокпита.

Евген86

Сообщение Евген86 » Вчера, 01:59

По руководству стеклоткань в каяке это ленты на швах а вся фанера в два слоя эпоксидки. Но такой каяк типа лёгкий фанерник ,но не фига не крепкий. Без стеклоткани при чем везде и причем с двух сторон - считаю обязательным. Вот и назрел вопрос оклейки палубы внутренней поверхности.

Ерик

Сообщение Ерик » Вчера, 06:50

"По руководству" не требует оклейки только высококачественная морская фанера, окуме.
С березой это не работает.
Часто выгоднее ( по весу) оклеить тонкой стеклотканью (60 гр/м²), чем двойная пропитка эпоксидкой.
Еще надо контролировать положение наружных слоев фанеры

Евген86

Сообщение Евген86 » Вчера, 19:56

Ну я снаружи полностью оклеил первый слой 100 гр, второй слой 200 г. Внутри полностью 100 гр оклеил ,район гребца сверху 200 г. До палубы ещё не дошёл. Снаружи точно буду крыть полностью 140 гр. Внутри так же. С кормовой палубой ровной все понятно как изнутри обклеить а с носовой пока не совсем.

Aleh

Сообщение Aleh » Сегодня, 05:16

Обклеить до сборки можно при желании.

Евген86

Сообщение Евген86 » Сегодня, 14:40

Aleh писал(а):
Сегодня, 05:16
Обклеить до сборки можно при желании.
До сборки оклеивать буду. С задней палубой ровной все понятно,оклеить ровную фанеру и прилепить на каяк. С передней загнутой сложнее. Надо загнуть фанеру ( ремнями ,больше нечем ) по примерной форме масика и в таком загнутом состоянии проклеить изнутри фанеру стеклотканью. Потом лепить на каяк. Делал кто нибудь такое? И не треснет потом стеклоткань после высыхания после снятия ремней?

Антон Супонин

Сообщение Антон Супонин » Сегодня, 15:53

Приклеишь аккуратно лист фанеры, перевернешь собранный каяк и через комингс и заламинируешь.

HEKOT

Сообщение HEKOT » Сегодня, 16:32

кто как в шрайке изнутри покрывал стеклотканью палубу
Не в Шрайке, а в Ширвотере, но я так делал, судя по моим записям.
К сожалению, фотографий не осталось.
Для изгибания фанеры используется временная переборка внутри палубы.
Палуба кладётся на подставку, комплиментарную этой временной переборке. Я её делал из толстого МДФ. Как притягивал, уже точно не помню. Могу ещё в мануалке глянуть, чего они советуют.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely", Epic V12 "V13"

Aleh

Сообщение Aleh » Сегодня, 17:24

Можно и плоскую заламинированную нетолстым слоем 4 фсф согнуть. Тяжелее, но гнется-делал. Но лучше предварительно согнуть инверсно и заламинировать. Фрей СГ вроде так делают. И здесь кто то его строил.

Ответить