Приветствую всех участников форума!
Пока мои сверстники увлечённо погружались в мир подростковых забот, я слушал по радио «Россия» аудиоспектакль с очень своеобразными звуковыми эффектами — «Самая лёгкая лодка в мире» по мотивам книги Юрия Коваля.
Этот шедевр мог бы остаться лишь воспоминанием из детства, если бы не желание переслушать его уже во взрослом возрасте. С тех пор меня захлестнула идея отправиться в авантюрное путешествие. При этом вспомнилась мечта моего друга: спуститься по Свияге на резиновых лодках, останавливаясь для рыбалки.
К сожалению, друга с нами нет, но его идея мне сейчас кажется захватывающей. Я решил пойти дальше.
Вот моя идея: от Ульяновска, моего родного города, спуститься по Свияге до Свияжска — маленького острова-града, где река впадает в Волгу, а затем вернуться по Волге обратно в Ульяновск. Весь маршрут будет проходить по течению. У нас две реки, и они текут в параллельных направлениях. Таким образом, получается своего рода кругосветка по двум рекам.
Что мы имеем:
- Длина маршрута примерно 520 км. Я высчитывал по Яндекс.Картам, мог ошибиться на пару десятков километров.
- Половина маршрута пройдет по реке Свияга, которая очень извилистая с поворотами на 180 градусов. Ширина реки составляет 20-30 метров, местами уже, есть разливы.
- Вторая половина маршрута по Волге, а точнее по Куйбышевскому водохранилищу, где ширина может достигать 35 км с сильными волнами и ветрами.
Насколько я понимаю, каяк (байдарка) длиной 5 метров будет более целесообразен, так как он более устойчив на большой воде и обладает большей грузоподъемностью. По ходу маршрута я буду планировать точки пополнения провизии и воды, однако хочется их минимизировать.
Поэтому прошу бывалых помочь с выбором каяка для самодельного изготовления. Предпочтителен разборный (каркасный) вариант.
Или для данного маршрута подойдет только каяк из фанеры? Но в этом случае могут возникнуть сложности с транспортировкой и хранением.
Или все же стоит обратить внимание на готовые изделия (покупные)?
Кроме того, у меня возникают следующие вопросы:
1. Как выбрать весло?
2. Из какого материала лучше шить шкуру?
3. Прочитал про упор для ног. Как его правильно рассчитать?
4. Какое оборудование обязательно взять в путешествие?
Мой рост 176, вес 77 надеюсь к сезону сброшу хотя бы до 72 (сейчас активно этим занимаюсь).
Кругосветка по двум рекам
Re: Кругосветка по двум рекам
День добрый.
Вот Ваш маршрут в удобной программе: https://brouter.de/brouter-web/#map=8/5 ... file=river Проходил вторую его половинку по Волге за 4 дня на Гарпуне 4.5, шел с Ярославля. Я бы не сказал что в Куйбышевском водохранилище есть течение. Снаряга потребуется обычная походная - палатка/коврик/спальник/газ/горелка/котелок (или лучше ИСПП) и т.п. Провизия и вода покупается раз в неделю в прибрежном магазине, или даже на весь поход, если нет завалов или плотин. Места красивые, даже очаровывающие.
Вот Ваш маршрут в удобной программе: https://brouter.de/brouter-web/#map=8/5 ... file=river Проходил вторую его половинку по Волге за 4 дня на Гарпуне 4.5, шел с Ярославля. Я бы не сказал что в Куйбышевском водохранилище есть течение. Снаряга потребуется обычная походная - палатка/коврик/спальник/газ/горелка/котелок (или лучше ИСПП) и т.п. Провизия и вода покупается раз в неделю в прибрежном магазине, или даже на весь поход, если нет завалов или плотин. Места красивые, даже очаровывающие.
Гарпун 4.5
Спасибо за ответ! Программа прикольная, буду пользоваться, Получается посчитал практически правильно, в программе 508, но с учётом береговой линии так и выходит около 520.
И Вам не хворать. Почитайте этот форум. Здесь много всего интересного за много лет написало множество людей. И про выбор лодки, и про вёсла, и про многое другое.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"