Кругосветка по двум рекам

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Ответить
дядя Вася

Кругосветка по двум рекам

Сообщение дядя Вася » 30 авг 2024, 20:43

Приветствую всех участников форума!

Пока мои сверстники увлечённо погружались в мир подростковых забот, я слушал по радио «Россия» аудиоспектакль с очень своеобразными звуковыми эффектами — «Самая лёгкая лодка в мире» по мотивам книги Юрия Коваля.
Этот шедевр мог бы остаться лишь воспоминанием из детства, если бы не желание переслушать его уже во взрослом возрасте. С тех пор меня захлестнула идея отправиться в авантюрное путешествие. При этом вспомнилась мечта моего друга: спуститься по Свияге на резиновых лодках, останавливаясь для рыбалки.
К сожалению, друга с нами нет, но его идея мне сейчас кажется захватывающей. Я решил пойти дальше.

Вот моя идея: от Ульяновска, моего родного города, спуститься по Свияге до Свияжска — маленького острова-града, где река впадает в Волгу, а затем вернуться по Волге обратно в Ульяновск. Весь маршрут будет проходить по течению. У нас две реки, и они текут в параллельных направлениях. Таким образом, получается своего рода кругосветка по двум рекам.

Что мы имеем:
- Длина маршрута примерно 520 км. Я высчитывал по Яндекс.Картам, мог ошибиться на пару десятков километров.
- Половина маршрута пройдет по реке Свияга, которая очень извилистая с поворотами на 180 градусов. Ширина реки составляет 20-30 метров, местами уже, есть разливы.
- Вторая половина маршрута по Волге, а точнее по Куйбышевскому водохранилищу, где ширина может достигать 35 км с сильными волнами и ветрами.

Насколько я понимаю, каяк (байдарка) длиной 5 метров будет более целесообразен, так как он более устойчив на большой воде и обладает большей грузоподъемностью. По ходу маршрута я буду планировать точки пополнения провизии и воды, однако хочется их минимизировать.
Поэтому прошу бывалых помочь с выбором каяка для самодельного изготовления. Предпочтителен разборный (каркасный) вариант.
Или для данного маршрута подойдет только каяк из фанеры? Но в этом случае могут возникнуть сложности с транспортировкой и хранением.
Или все же стоит обратить внимание на готовые изделия (покупные)?

Кроме того, у меня возникают следующие вопросы:
1. Как выбрать весло?
2. Из какого материала лучше шить шкуру?
3. Прочитал про упор для ног. Как его правильно рассчитать?
4. Какое оборудование обязательно взять в путешествие?
Мой рост 176, вес 77 надеюсь к сезону сброшу хотя бы до 72 (сейчас активно этим занимаюсь).

Oxynoid

Re: Кругосветка по двум рекам

Сообщение Oxynoid » 30 авг 2024, 21:23

День добрый.

Вот Ваш маршрут в удобной программе: https://brouter.de/brouter-web/#map=8/5 ... file=river Проходил вторую его половинку по Волге за 4 дня на Гарпуне 4.5, шел с Ярославля. Я бы не сказал что в Куйбышевском водохранилище есть течение. Снаряга потребуется обычная походная - палатка/коврик/спальник/газ/горелка/котелок (или лучше ИСПП) и т.п. Провизия и вода покупается раз в неделю в прибрежном магазине, или даже на весь поход, если нет завалов или плотин. Места красивые, даже очаровывающие.
Вложения
IMG_20240830_144309_(1400_x_700_пиксель).jpg
Гарпун 4.5

дядя Вася

Сообщение дядя Вася » 30 авг 2024, 22:54

Спасибо за ответ! Программа прикольная, буду пользоваться, Получается посчитал практически правильно, в программе 508, но с учётом береговой линии так и выходит около 520.

HEKOT

Сообщение HEKOT » 30 авг 2024, 23:38

И Вам не хворать. Почитайте этот форум. Здесь много всего интересного за много лет написало множество людей. И про выбор лодки, и про вёсла, и про многое другое.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"

Ответить