Алюминиевый каяк
Алюминиевый каяк
Добрый день. Я в тему каякостроения только вхожу, потому могу задавать глупые вопросы) В детстве прокатился на самодельном каяке из фанеры, и это ощущение осталось со мной до сих пор. Сейчас есть возможность не спеша заняться постройкой своего каяка, чем и хочу заняться. По профессии я сварщик - сейчас больше работаю с алюминием, и поэтому у меня вопрос - почему я не встретил каяки самодельные или заводские из алюминия? Возможно несколько самонадеянно, но я не вижу в этом сложностей - соорудить пространственную раму, навесить на нее панели из тонкого листа и проварить для герметичности? Хочу сделать так, какие минусы? Просто со сваркой я сталкиваюсь каждый день, а с фанерой ни разу
Re: Алюминиевый каяк
Вроде, какие-то заводские алюминиевые каяки российского производителя тут мелькали, было дело. Причём, вроде, с весьма недорогим ценником. Экзотика и редкость, конечно - но существует же.почему я не встретил каяки самодельные или заводские из алюминия
Насчёт рамы и тонкого листа не уверен. Я бы, если уж варить из алюминия, предпочёл бы использовать несущую обшивку настолько большой толщины, насколько позволяют требования/хотелки по весу. Потому что конструкция из несущей рамы и тонкого листа будет чрезвычайно подвержена локальным пробоинам и вмятинам. Их, конечно можно залеплять чем-нибудь и в полевых условиях, а потом дома и заваривать - если уж есть соотв. сварочное оборудование и материалы - но в любом случае это некоторая морока, а пользоваться всегда удобнее такой лодкой, которой не боишься лишний раз коснуться дна, берега и всяких других твёрдых предметов.
Какой толщины лист вы хотите использовать?ZDS писал(а): ↑17 мар 2020, 01:16Добрый день. Я в тему каякостроения только вхожу, потому могу задавать глупые вопросы) В детстве прокатился на самодельном каяке из фанеры, и это ощущение осталось со мной до сих пор. Сейчас есть возможность не спеша заняться постройкой своего каяка, чем и хочу заняться. По профессии я сварщик - сейчас больше работаю с алюминием, и поэтому у меня вопрос - почему я не встретил каяки самодельные или заводские из алюминия? Возможно несколько самонадеянно, но я не вижу в этом сложностей - соорудить пространственную раму, навесить на нее панели из тонкого листа и проварить для герметичности? Хочу сделать так, какие минусы? Просто со сваркой я сталкиваюсь каждый день, а с фанерой ни разу
Видел каноэ из рифлёного железа. Но это не от хорошей жизни.
ИМХО, вбирать материал для постройки изходя из своей профессии -- не очень благодарное дело. Получается, повар должен делать каяк из фарша что ли?
ИМХО, вбирать материал для постройки изходя из своей профессии -- не очень благодарное дело. Получается, повар должен делать каяк из фарша что ли?
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"
Плотность люминя -- 2710кг/кубометр.
Если использовать материал 2мм, то есть 4,42кг/м2, то 5-метровый Ширвотрер с площадью поверхности 5.5м2 будет весить примерно 4,42 х 5,5 = 24кг, что нормально.
Если палубу делать из 1.5мм, то ещё легче: 4,42кг/м2 х 4,15м2 + 3,315кг/м2 х 1,25м2 * = 18,34 + 4,14 = 22,5кг
По отделке можно разгуляться...
Если использовать материал 2мм, то есть 4,42кг/м2, то 5-метровый Ширвотрер с площадью поверхности 5.5м2 будет весить примерно 4,42 х 5,5 = 24кг, что нормально.
Если палубу делать из 1.5мм, то ещё легче: 4,42кг/м2 х 4,15м2 + 3,315кг/м2 х 1,25м2 * = 18,34 + 4,14 = 22,5кг
По отделке можно разгуляться...
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Каноэ давно делают из алюминия, Linder
Вот нашел картинки
- Вложения
-
- big-canoe-linder-inkas-465-foto-05.jpg (86.57 КБ) 1715 просмотров
-