Стеклоткань, эпоксидка.?

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Veter001

Стеклоткань, эпоксидка.?

Сообщение Veter001 » 08 май 2011, 20:54

В выходные был в городе Приморско- Ахтарск. Заехал на Судоверфь www.ahtsudoverf.ru
И ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ? Хоть они и работают с полиэфиркой, сам процесс постройки такой же как у нас в гаражах :) :) :)
Просто и без заморочек. Из минусов, все работают без масок а в воздухе стеклянная пыль стоит.

Вопрос Где купить стеклоткань ? Желательно не на парафинновой пропитке, чтоб без обжига?
Какое плетение должно быть у ткани? Какую марку ткани брать в Идеале , и какой существует компромисс?
я собираюсь использовать эпоксидный компаут этол 370, Что скажите ? Кто нибудь им пользовался?

Гамиль Зирак

Re: Стеклоткань, эпоксидка.?

Сообщение Гамиль Зирак » 30 ноя 2011, 04:03

Что бы не плодить новых тем задам вопрос в этой. Подходит ли для нашего дела смола эпоксидная ХТ 119 http://www.woodboats.ru/shop/UID_69.html

a_denis

Сообщение a_denis » 01 дек 2011, 04:58

Veter001 писал(а):В выходные был в городе Приморско- Ахтарск. Заехал на Судоверфь http://www.ahtsudoverf.ru
И ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ? Хоть они и работают с полиэфиркой, сам процесс постройки такой же как у нас в гаражах :) :) :)
Просто и без заморочек. Из минусов, все работают без масок а в воздухе стеклянная пыль стоит.

Вопрос Где купить стеклоткань ? Желательно не на парафинновой пропитке, чтоб без обжига?
Какое плетение должно быть у ткани? Какую марку ткани брать в Идеале , и какой существует компромисс?
я собираюсь использовать эпоксидный компаут этол 370, Что скажите ? Кто нибудь им пользовался?
Привет, земляк! Я сам про ахтарских мало что знаю, но по слухам у них пластик тяжелый получается. Я работал на производстве лодок из полиэфирки в краснодаре - это, конечно, самоубийство. Прежде всего стирол - главный яд. А без маски работать это вообще просто дурь.
Что касается технологических различий, то с полиэфиркой в основном стекломат используют, и технология формования от эпоксидки (а она со стеклотканью используется) отличается, но главное отличие заключается в том, одно ты изделие делаешь, или в серию пускаешь. Эпиталовский этал 370 очень хвалят, я его купил но еще не работал с ним, отвердитель взял этал 45м. По отзывам как обычно с эпоксидкой: начинай с малых объемов и тренируйся на не очень важных участках. Через 3-5 замесов поймешь как и что.
Ткань беру Т13 или Т11, краснодарские продавцы насчет замасливателей вообще не шарят, поэтому я обычно выклянчиваю маленький кусочек и пробую (как правило, конструкционные ткани даже на парафине хорошо пропитываются, много зависит от количества парафина), как эпоксидка пропитывает ткань сразу видно.
Плетение - что то я не в теме, обычная рогожка вроде. Плотность беру 140-200, но этот параметр под тип изделия подбирать надо. Что строить собираешься то?
Меняю проигрыватель на выигрыватель.

sasha2806
Контактная информация:

Сообщение sasha2806 » 21 дек 2011, 08:11

Поздно, но отвечу- по поводу плетения- лучше брать "диаганальное" меньше сатается и крепче на излом - при изломе работают две нити а не одна+ "диагональка" лучше укладывается в углах или когда маленький радиус, но такую ткань я встречал только у поляков или немцев, нашего производства не видел... А с плотностью согласен с предыдущим ответом, можно немного плотнее если у Вас не сложно выкладывать, а если весла и т.п то тут Р100 в самый раз.

Liniviy

Сообщение Liniviy » 23 дек 2011, 01:39

Гамиль Зирак писал(а):Что бы не плодить новых тем задам вопрос в этой. Подходит ли для нашего дела смола эпоксидная ХТ 119 http://www.woodboats.ru/shop/UID_69.html
Подходит для склейки деталей,галтелей и прочего,обрбатывается легко любыми инструментами и наждачкой,ткань наклеивать также хорошо, лучше с феном. Последние два года только ей работаю.Для оклейки ,особенно плотной и толстой тканью ,более хороший результат даст ХТ 118(очень жидкая) по ХТ101.Цена конечно пугает-в Химекслимитед -210 за кг.

Вжужик

Сообщение Вжужик » 22 фев 2012, 00:19

Смолу и ткань покупал вот здесь http://www.raosteklotkan.ru/ Удобно, что все в одном месте. Если кто соберется в эту контору - обязательно возьмите номера телефонов и уже на месте попросите объяснить где именно находится магазин. Сами не найдете. Там никакой вывески или опознавательных знаков.

Илья_

Сообщение Илья_ » 23 фев 2012, 05:01

Здрасьте!
Скажите, а почему надо так сильно бояться отжига стеклоткани? Ведь объём небольшой, каяк - не катер. Преимущества при пропитке - неоспоримые, ткань сама в смоле тонет. Из минусов только своеобразная колеровка: отдельные нити получаются почему-то тёмные. Иногда и отдельные участки. Но ежели под краску - то пофиг. Если под лак - то можно получить интересные варианты окраски полуслучайным способом, отжигая ткань неравномерно.
(рицепил бы фото, но не пойму, как цеплять.)

Гамиль Зирак

Сообщение Гамиль Зирак » 03 авг 2012, 08:37

Здравствуйте, кто-нибудь пробовал корейскую смолу YD-128? http://www.europolis.ru/smola.html тут можно про нее прочитать. Как она? Подойдет ли для покрытия каяка стеклотканью? Или взять все-таки желто-оранжевую эд-20?

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 10 дек 2012, 01:44

Кто нибудь знает, где можно купить углеродную ткань (карбон)? Так же прошу поделитесь информацией про гелькоаты, кто знает...

Legalizer

Сообщение Legalizer » 10 дек 2012, 02:29

Про гелькоуты можно спросить у Михаила из Самары (конструктор Аделаиды), имхо.

Ответить