Какой каяк лучше? ПОМОГИТЕ.

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Veter001

Какой каяк лучше? ПОМОГИТЕ.

Сообщение Veter001 » 24 апр 2011, 06:03

Решил построить Каяк. из 4мм. фанеры...
На сайте http://www.clcboats.com/shop/kayak-kits/ понравился. Широутер. Чуть менее чесапик.
А тут ещё и на форуме совсем другую конструкцию увидел: http://motolodka.ru/forum/att/club/182475_20321.jpg
Что лучше, по эксплуатационным характеристикам? из этих трех?
Эксплуатировать планирую в многодневках по черному и азовскому морям.
О себе: Полный чайник :)

fatoom
Контактная информация:

Re: Какой каяк лучше? ПОМОГИТЕ.

Сообщение fatoom » 24 апр 2011, 06:51

Shearwater 16 мне кажется больше подойдет, для достижения поставленных целей в морских походах. Но я допустим не знаю его так сказать ТТХ. Его сдесь никто не делал вроде бы, а если и делал то засекретил))). А вот насчет каяка с "мотолодки" то его делал Баракуда и уже Андрей Иванов и у обоих мнение сходится в том что начальная остойчивость (способность каяка не переворачиваться, под каякером, в состоянии покоя ) оставляет желать лучшего, но делается он проще. Последняя особенность на мой мой взгляд, скорее косвенный недостаток. Это все что я могу Вам на данный момент подсказать, думаю ребята не останутся в стороне и дополнят сказанное мною, как практики))) Лично я бы остановил свой выбор на Shearwater. Мне он внешне кажется более остойчив, да и багажные люки для груза уже там изначально задуманы...
"Хочешь быть сильней макаки, занимайся на каяке!" :)

баракуда

Сообщение баракуда » 24 апр 2011, 23:33

не думаю, что широутер устойчивее. Ширина его 22 дюйма - 55 см. У меня вышло больше (где то 60). Днище имеет ту же килеватость, при близкой длине. Лючки, и другие "пикселы" не важно. Можно и тут сделать. Я заталкивал все со стороны какпита и нормально. Делай тот же, что и мы. Есть чертежи и полное описание. Результат известен. При низкой начальной остойчивости в динамике стоит хорошо. Через пару недель с прогулками, "отлить" с него стоя сможешь. Если надо устойчивость (в ущерб скорости) делай утенка, или что то близкое по ширине\длине.

Veter001

Сообщение Veter001 » 25 апр 2011, 04:54

Спасибо. А кто нибудь чесапик в россии строил?
Каяк который построили Вы мне кажется быстрым, Очень гидродинамичным, Но почему-то кажется, что будет сложным при управлении на волнах... особенно при движении вдоль волн. (Могу ошибаться.)

fatoom
Контактная информация:

Сообщение fatoom » 25 апр 2011, 05:27

А кто нибудь чесапик в россии строил?
Вообще хорошо бы форум порыть, прежде чем спрашивать :D http://sea-kayak.ru/technical/?idnews=144

Если честно меня настораживает тот факт что Вы будучи полным "чайником" собираетесь сразу вот так плавать по морям многодневные автаномы. Да еще и на самодельном каяке. Или у вас есть опытный единомышленник?

баракуда

Сообщение баракуда » 25 апр 2011, 13:11

Veter001 писал(а):Спасибо. А кто нибудь чесапик в россии строил?
Каяк который построили Вы мне кажется быстрым, Очень гидродинамичным, Но почему-то кажется, что будет сложным при управлении на волнах... особенно при движении вдоль волн. (Могу ошибаться.)
Вам зря так кажется. Если у вас нет опыта в судостроении, то может получиться так, что более сложную модель вы не осилите, она перейдет в долгострой..и тогда на волны придется смотреть с берега

Гость

Сообщение Гость » 25 апр 2011, 13:46

shearwater17
sporty, West Greenland-style kayak
И этим все сказано. Он непригоден для экспедиций. Все гренландские каяки изначально строились как охотничьи суда малого объема, с острыми обводами. Таки обводы дают выигрыш в курсовой устойчивости, однако снижается маневренность на ровном киле. Для поворотов такую лодку нужно существенно кренить. Первичная устойчивость очень мала - а это значит что с него неудобно фотографировать или ловить рыбу. Вторичная устойчивость в зависимости от модификации обводов может быть от средней до вообще недостаточно выраженной, а это означает, чтобы сесть в такую лодку нужно хорошо уметь ролиться. Такая лодка отлично ведет себя на волне (снижается качка) за счет узости корпуса и малого объема и на скорости, однако при маневрировании и разворотах вам понадобятся навыки отличные от базовых. Руль не предусмотрен. Оно вам надо? Стройте чесапик и не мучайтесь.

gusar

Сообщение gusar » 25 апр 2011, 21:17

Несложный в постройке laker-13
Вложения
1.jpg
1.jpg (144.25 КБ) 18749 просмотров

Veter001

Сообщение Veter001 » 25 апр 2011, 22:33

Если честно меня настораживает тот факт что Вы будучи полным "чайником" собираетесь сразу вот так плавать по морям многодневные автаномы. Да еще и на самодельном каяке. Или у вас есть опытный единомышленник?
Сразу по морям, возможно... сразу в автоном ... конечно нет.
На черном море часто отмечается слабое волнение... А вот почему вас смущает самодельный каяк? Скажем чесапик (стал склоняться к нему). Судно будет сделано в соответствие с чертежами... Само по себе имеет положительную плавучесть...
Единомышленник правда тоже есть, но опыт имеет только в постройки.
А в целом спасибо Вам большое за вопросы и конечно за ответы. надеюсь в дальнейшем на Вашу помощь . :) :)

fatoom
Контактная информация:

Сообщение fatoom » 25 апр 2011, 22:53

А вот почему вас смущает самодельный каяк?
Наверно по природе своей являюсь максималистом а вопрос безопасности не самый последний. Необкатанный самодельный каяк на море, да еще и без опыта многодневных походов, без сопровождения опытного попутчика... хотя мне кажется в жизни всегда должно быть место для таких поступков...

Ответить