Хотим строить каяки. Помогите советами

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
С.Евгенич

Re: Хотим строить каяки. Помогите советами

Сообщение С.Евгенич » 10 июл 2016, 02:36

Смолюк писал(а):Товарищи, вы меня извините. Но то что я прочитал тут о смоле и вообще стеклопластике...
Такого даже на форуме интернетеков не встретишь. :facepalm:
Из всего сказанного не более 20% имеет хоть какое то отношение к действительности...
Так что крайне не рекомендую, принимать к сведению информацию о смоле и пластике, что написана выше...
Позвольте полюбопытствовать, а на чём основаны Ваши столь категоричные утверждения?
У Вас профильное образование?
Или большой опыт в работе со стеклопластиком в судостроении?
Если второе, то где можно посмотреть Ваши работы?
Не поймите меня неправильно, но я новичок в этом деле, и мне нужна хоть какая-то уверенность в достоверности информации. А в интернете балаболов, мягко говоря, много...

Paolo

Сообщение Paolo » 10 июл 2016, 04:16

Согласен с предыдущим постом.
Если всё так плохо, просветите нас, пожалуйста, для общего блага. Мы ведь тут информацию по крупицам собственного опыта собираем и каждый свою толику вкладывает не для того чтобы конкурентов в самострое устранить :D
Если сможете кратко и информативно сформулировать все основополагающие принципы работы со смолой - вашему посту цены не будет.
Во веки вечные.
Аминь.
С уважением, Павел

stapelmoor

Сообщение stapelmoor » 11 июл 2016, 21:26

нужно покрыть каяк лаком (обновить) вопрос к знатакам после снятия старого лака имеет ли смысл использовать эпоксидку в качестве грунта? (каяк без стеклоткани)

qazqas

Сообщение qazqas » 15 июл 2016, 17:03

а смысл? он уже ж погрунтован. глубже смола больше не пройдет. ее функция как грунта исчерпана. имхо.
Изображение

stapelmoor

Сообщение stapelmoor » 15 июл 2016, 17:51

глубже смола больше не пройдет
вы не поняли там голый шпон, перед покрытием лака (что был глянец без открытых пор) нужно грунтонуть, вот спрашиваю пойдет ли эпоксидка или лучше использовать что-то специальное

qazqas

Сообщение qazqas » 15 июл 2016, 18:18

заполнить микрокаверны?тогда нужно.лаком вряд ли заполнится
Изображение

Смолюк

Сообщение Смолюк » 05 авг 2016, 05:58

С.Евгенич писал(а):
Смолюк писал(а):Товарищи, вы меня извините. Но то что я прочитал тут о смоле и вообще
Или большой опыт в работе со стеклопластиком в судостроении?
Если второе, то где можно посмотреть Ваши работы?
Не поймите меня неправильно, но я новичок в этом деле, и мне нужна хоть какая-то уверенность в достоверности информации. А в интернете балаболов, мягко говоря, много...
Я работал в фирмах по производству пластиковых самолетов. Иногда постоянно но чаще нанимался на выполнение каких то работ. Так же ремонтировал катера, яхты. В основном знакомым и себе. Но иногда и нанимался за деньги.
Работы мои...Боюсь что даже не знаю где они сейчас летают, плавают и ездят...
Единственное что под надзором, это мой бывший "торнадо", он полностью мной отремонтирован и сейчас на виду, хоть и продан. Ну что там смотреть, ну спрошу я фотки, ну скину, белые гладкие корпуса, ничего не видно все ровно...)))
По эпоксидке у меня "вопросов нет" с полиэфиркой работал очень мало, ваккум формовку знаю слабо, в остальном шарю.

Смолюк

Сообщение Смолюк » 05 авг 2016, 06:08

stapelmoor писал(а):нужно покрыть каяк лаком (обновить) вопрос к знатакам после снятия старого лака имеет ли смысл использовать эпоксидку в качестве грунта? (каяк без стеклоткани)
Если старый лак хорошо снят, и все прошкуренно до чистого дерева, то можно и смолой покрыть. Если старый лак был не алкидный, то ничего страшного, если он где то останется в порах. Все ляжет нормально. А потом залачить опять же не алкидным лаком, например автомобильным. Я пробовал несколько раз такой вариант. Прикольно выходит, эффект как будто восемь слоев лака...
Но никогда идеально не получалось, все время то какая то пора вылезит, то еще что. Думаю покрывать надо не за один слой, а два три, с промежуточным шкурением. А я всегда покрывал один раз.Но так все ровно, не плохо...

Смолюк

Сообщение Смолюк » 05 авг 2016, 06:23

stapelmoor писал(а):
глубже смола больше не пройдет
вы не поняли там голый шпон, перед покрытием лака (что был глянец без открытых пор) нужно грунтонуть, вот спрашиваю пойдет ли эпоксидка или лучше использовать что-то специальное
Эпоксидка как раз и это самое специальное. Единственное что нужно помнить, поверхность должна быть совсем сухой. И пропитывать нужно на закате. Что бы после пропитки температура падала. Тогда воздух в дереве сужается и втягивает смолу. Иначе пузырики лезут наружу, и оставляют поры.

Ответить