помощь новичку
помощь новичку
заранее прошу прощения, если тема обсуждалась или где то есть какой нибудь ФАК, ибо прокурив неделю форум, ничего отвечающего на вопросы не нашел. Как наверное многие ужа догадались, я решил построить плав средство, а именно каяк и опыта в этом ноль. руки растут откуда надо, голова вроде тоже соображает (даже умудрился образование инженеГРа получить), но вот кое что мне не понятно. остановил я свой выбор на 14 футовых моделях, потому что есть желание пускаться в неоднодневные походы по не бурным рекам средней полосы, то-есть ходовые характеристики (скорость и курсовая устойчивость) важны не менее чем маневренность в условиях кое-где узких мест. выбор пал на чесапик или shearwater (он же как я понял буревестник) но вот версию в 14 футов я что то не встречал (а может и глаза уже замылились). для меня так же интересны и не понятны вопросы грузоподъемности лодок, и это наверное в первую очередь что мне не понятно! а именно какую грузоподъемность имеют обычно 14 футовые лодки, какую 10фт и соответственно 17 фт? собираюсь освоить фришип (кому не сложно, киньте ссылку на скачивание), опыт работы в конструкторских программах имею.
ветку - "Помогите с чертежами для постройки каяка" прочитал всю, может поэтому что то и замылилось в памяти.
Ну и соответственно ещё будут вопросы, кому не сложно, может ответят. просто ночная смена подходит к концу и голова потихоньку гудит от количества прочитанной информации, поэтому выложить разом все вопросы не могу)
в первую очередь интересует вопрос грузоподъемности лодок, поскольку я мальчик не маленький (от 94 до 100 кг живого веса) а еще и грузика немного в многодневочку взять хочется. и как и откуда эту информацию брать? просьба на буржуйские сайты не посылать, ибо вообще ничегошеньки там мне не понятно.
ветку - "Помогите с чертежами для постройки каяка" прочитал всю, может поэтому что то и замылилось в памяти.
Ну и соответственно ещё будут вопросы, кому не сложно, может ответят. просто ночная смена подходит к концу и голова потихоньку гудит от количества прочитанной информации, поэтому выложить разом все вопросы не могу)
в первую очередь интересует вопрос грузоподъемности лодок, поскольку я мальчик не маленький (от 94 до 100 кг живого веса) а еще и грузика немного в многодневочку взять хочется. и как и откуда эту информацию брать? просьба на буржуйские сайты не посылать, ибо вообще ничегошеньки там мне не понятно.
Re: помощь новичку
Для такого веса если смотреть чесапик или буревестник - это 16-17 футов. 14 только для покатушек местного масштаба. У Клима на диске валяется sherwater sport. Он как раз 14 футов.
все чертежи Клима на диске пересмотрел. шервотер спорт очень понравился, даже вроде как 2 рундука там влизают, но вот вопрос грузоподъемности для меня открыт) как и на что опираться? или может есть какие то еще модели интересные для моих целей? просто на 17 футовой лодке по моей родной речушке не очень то и удобно будет)Ankou писал(а):Для такого веса если смотреть чесапик или буревестник - это 16-17 футов. 14 только для покатушек местного масштаба. У Клима на диске валяется sherwater sport. Он как раз 14 футов.
Вот смотри. У меня разборный каркасник sea-bee 13 футов. Мой вес 75 кг. Вес каяка 17 кг. Когда я в него сажусь, на попутном волнении есть вероятность перехлестывания волной кормовой деки и соответственно намокания спины (если в юбке) или попадания воды внутрь (если юбки нет). С остойчивостью всё ништяк, С маневренностью все ништяк. Но груза много на него не возмешь. Килограм 20 в носовой трюм и то по хорошей погоде. ширина 61 см.
Если сильно скорость не нужна - посмотри утки. Шервотер и чесапик каяки морские. Они на удержание курса и скорость рассчитаны. На них всяко проблемно будет с маневренностью на узеньких речушках.
Из опыта Буревестника 17 - я вешу 110 кг с ростом 180 см - т.е крупненький
Ходил и по мелким рекам и очень узким, и по морю - с маневренностью проблем нет!
Грузо-подъемность по документам 120 кг. Мы сейчас ходим в походы по 2 - 3 дня как минимум на 2-х Буревестниках. На них лежит палатка, спальник, каремат, еда, вода и куча хлама. Не каких проблем. Правда большая часть всего лежит на 2-ом каяке поскольку человек весит 55 кг
Что касается буржуйских сайтов, там как раз все понятно, но система не метрическая, но, простите, перевести фунты в кг - это не проблема. Так же как и гугл переводчик

Ходил и по мелким рекам и очень узким, и по морю - с маневренностью проблем нет!
Грузо-подъемность по документам 120 кг. Мы сейчас ходим в походы по 2 - 3 дня как минимум на 2-х Буревестниках. На них лежит палатка, спальник, каремат, еда, вода и куча хлама. Не каких проблем. Правда большая часть всего лежит на 2-ом каяке поскольку человек весит 55 кг

Что касается буржуйских сайтов, там как раз все понятно, но система не метрическая, но, простите, перевести фунты в кг - это не проблема. Так же как и гугл переводчик

https://www.facebook.com/pages/Woodensu ... 0041762124
e-mail: alex-rabota1@yandex.ru
14 футов - 4,26 метраИлья58 писал(а):все чертежи Клима на диске пересмотрел. шервотер спорт очень понравился, даже вроде как 2 рундука там влизают, но вот вопрос грузоподъемности для меня открыт) как и на что опираться? или может есть какие то еще модели интересные для моих целей? просто на 17 футовой лодке по моей родной речушке не очень то и удобно будет)Ankou писал(а):Для такого веса если смотреть чесапик или буревестник - это 16-17 футов. 14 только для покатушек местного масштаба. У Клима на диске валяется sherwater sport. Он как раз 14 футов.
17 футов - 5,20 метра
Не думаю, что метр сильно существенно.
А вот вес - уже интересней
14 футов - 90 кг грузоподъемность - т.е по факту до 100 кг и без вещей иначе просто тяжело идти, а с учетом того что скорость зависит от ширины и длинны, т.е. чем меньше длинна тем ниже скорость, и как результат тяжело грести (знаю по опыту) и не получаешь удовольствия. За то есть шанс быстро похудеть

17 футов - 120 кг, как я уже писал. т.е. по факту до 125 грузим и все ок
Существенно. Пробовал, на двух разных (катались с Егорычем) - разница чувствуется сразу.14 футов - 4,26 метра
17 футов - 5,20 метра
По поводу даже 13 футов - когда в узкую извилистую речку заходил, мне иногда приходилось даже оттормаживаться, чтоб вписатьсямежду карягами. Может это конечно из-за малого опыта, но тем не менее. Ну и сил соответственно тратится уйма.
Я сужу сугубо из своего опыта, с 5 метрами проблем не разу не ощущал. Хотя лавировать между корягами приходилось много. Хотя я раньше ходил по бурной воде, и может по этому я сразу вижу препятствия и реагирую на их обход и выбираю курс .Ankou писал(а):Существенно. Пробовал, на двух разных (катались с Егорычем) - разница чувствуется сразу.14 футов - 4,26 метра
17 футов - 5,20 метра
По поводу даже 13 футов - когда в узкую извилистую речку заходил, мне иногда приходилось даже оттормаживаться, чтоб вписатьсямежду карягами. Может это конечно из-за малого опыта, но тем не менее. Ну и сил соответственно тратится уйма.
Сейчас взял себе гренландское весло на пробу, и вообще управляемость стала выше на много.
с выбором вроде более или менее определился, 17 футовый буревестник. но хочу для себя немного хочу "поиграться" во фришипе с ним, вернее не просто поиграться, нашел его только в 14 футовом исполнении. так что может кто нибудь подскажет какие нибудь уроки или что то вроде того, солидом владею достаточно не плохо, а вот в эту программу зашел и "сел" на попу ровно...