помощь новичку

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Илья58

помощь новичку

Сообщение Илья58 » 17 июл 2015, 14:09

заранее прошу прощения, если тема обсуждалась или где то есть какой нибудь ФАК, ибо прокурив неделю форум, ничего отвечающего на вопросы не нашел. Как наверное многие ужа догадались, я решил построить плав средство, а именно каяк и опыта в этом ноль. руки растут откуда надо, голова вроде тоже соображает (даже умудрился образование инженеГРа получить), но вот кое что мне не понятно. остановил я свой выбор на 14 футовых моделях, потому что есть желание пускаться в неоднодневные походы по не бурным рекам средней полосы, то-есть ходовые характеристики (скорость и курсовая устойчивость) важны не менее чем маневренность в условиях кое-где узких мест. выбор пал на чесапик или shearwater (он же как я понял буревестник) но вот версию в 14 футов я что то не встречал (а может и глаза уже замылились). для меня так же интересны и не понятны вопросы грузоподъемности лодок, и это наверное в первую очередь что мне не понятно! а именно какую грузоподъемность имеют обычно 14 футовые лодки, какую 10фт и соответственно 17 фт? собираюсь освоить фришип (кому не сложно, киньте ссылку на скачивание), опыт работы в конструкторских программах имею.
ветку - "Помогите с чертежами для постройки каяка" прочитал всю, может поэтому что то и замылилось в памяти.
Ну и соответственно ещё будут вопросы, кому не сложно, может ответят. просто ночная смена подходит к концу и голова потихоньку гудит от количества прочитанной информации, поэтому выложить разом все вопросы не могу)
в первую очередь интересует вопрос грузоподъемности лодок, поскольку я мальчик не маленький (от 94 до 100 кг живого веса) а еще и грузика немного в многодневочку взять хочется. и как и откуда эту информацию брать? просьба на буржуйские сайты не посылать, ибо вообще ничегошеньки там мне не понятно.

Ankou

Re: помощь новичку

Сообщение Ankou » 17 июл 2015, 14:57

Для такого веса если смотреть чесапик или буревестник - это 16-17 футов. 14 только для покатушек местного масштаба. У Клима на диске валяется sherwater sport. Он как раз 14 футов.

Илья58

Сообщение Илья58 » 17 июл 2015, 15:23

Ankou писал(а):Для такого веса если смотреть чесапик или буревестник - это 16-17 футов. 14 только для покатушек местного масштаба. У Клима на диске валяется sherwater sport. Он как раз 14 футов.
все чертежи Клима на диске пересмотрел. шервотер спорт очень понравился, даже вроде как 2 рундука там влизают, но вот вопрос грузоподъемности для меня открыт) как и на что опираться? или может есть какие то еще модели интересные для моих целей? просто на 17 футовой лодке по моей родной речушке не очень то и удобно будет)

Ankou

Сообщение Ankou » 17 июл 2015, 15:45

Вот смотри. У меня разборный каркасник sea-bee 13 футов. Мой вес 75 кг. Вес каяка 17 кг. Когда я в него сажусь, на попутном волнении есть вероятность перехлестывания волной кормовой деки и соответственно намокания спины (если в юбке) или попадания воды внутрь (если юбки нет). С остойчивостью всё ништяк, С маневренностью все ништяк. Но груза много на него не возмешь. Килограм 20 в носовой трюм и то по хорошей погоде. ширина 61 см.

Ankou

Сообщение Ankou » 17 июл 2015, 15:49

Если сильно скорость не нужна - посмотри утки. Шервотер и чесапик каяки морские. Они на удержание курса и скорость рассчитаны. На них всяко проблемно будет с маневренностью на узеньких речушках.

Pastor

Сообщение Pastor » 17 июл 2015, 16:29

Из опыта Буревестника 17 - я вешу 110 кг с ростом 180 см - т.е крупненький :)
Ходил и по мелким рекам и очень узким, и по морю - с маневренностью проблем нет!
Грузо-подъемность по документам 120 кг. Мы сейчас ходим в походы по 2 - 3 дня как минимум на 2-х Буревестниках. На них лежит палатка, спальник, каремат, еда, вода и куча хлама. Не каких проблем. Правда большая часть всего лежит на 2-ом каяке поскольку человек весит 55 кг :)

Что касается буржуйских сайтов, там как раз все понятно, но система не метрическая, но, простите, перевести фунты в кг - это не проблема. Так же как и гугл переводчик :)

Pastor

Сообщение Pastor » 17 июл 2015, 16:35

Илья58 писал(а):
Ankou писал(а):Для такого веса если смотреть чесапик или буревестник - это 16-17 футов. 14 только для покатушек местного масштаба. У Клима на диске валяется sherwater sport. Он как раз 14 футов.
все чертежи Клима на диске пересмотрел. шервотер спорт очень понравился, даже вроде как 2 рундука там влизают, но вот вопрос грузоподъемности для меня открыт) как и на что опираться? или может есть какие то еще модели интересные для моих целей? просто на 17 футовой лодке по моей родной речушке не очень то и удобно будет)
14 футов - 4,26 метра
17 футов - 5,20 метра

Не думаю, что метр сильно существенно.
А вот вес - уже интересней
14 футов - 90 кг грузоподъемность - т.е по факту до 100 кг и без вещей иначе просто тяжело идти, а с учетом того что скорость зависит от ширины и длинны, т.е. чем меньше длинна тем ниже скорость, и как результат тяжело грести (знаю по опыту) и не получаешь удовольствия. За то есть шанс быстро похудеть :)

17 футов - 120 кг, как я уже писал. т.е. по факту до 125 грузим и все ок

Ankou

Сообщение Ankou » 17 июл 2015, 17:01

14 футов - 4,26 метра
17 футов - 5,20 метра
Существенно. Пробовал, на двух разных (катались с Егорычем) - разница чувствуется сразу.
По поводу даже 13 футов - когда в узкую извилистую речку заходил, мне иногда приходилось даже оттормаживаться, чтоб вписатьсямежду карягами. Может это конечно из-за малого опыта, но тем не менее. Ну и сил соответственно тратится уйма.

Pastor

Сообщение Pastor » 17 июл 2015, 17:29

Ankou писал(а):
14 футов - 4,26 метра
17 футов - 5,20 метра
Существенно. Пробовал, на двух разных (катались с Егорычем) - разница чувствуется сразу.
По поводу даже 13 футов - когда в узкую извилистую речку заходил, мне иногда приходилось даже оттормаживаться, чтоб вписатьсямежду карягами. Может это конечно из-за малого опыта, но тем не менее. Ну и сил соответственно тратится уйма.
Я сужу сугубо из своего опыта, с 5 метрами проблем не разу не ощущал. Хотя лавировать между корягами приходилось много. Хотя я раньше ходил по бурной воде, и может по этому я сразу вижу препятствия и реагирую на их обход и выбираю курс .
Сейчас взял себе гренландское весло на пробу, и вообще управляемость стала выше на много.

Илья58

Сообщение Илья58 » 18 июл 2015, 13:06

с выбором вроде более или менее определился, 17 футовый буревестник. но хочу для себя немного хочу "поиграться" во фришипе с ним, вернее не просто поиграться, нашел его только в 14 футовом исполнении. так что может кто нибудь подскажет какие нибудь уроки или что то вроде того, солидом владею достаточно не плохо, а вот в эту программу зашел и "сел" на попу ровно...

Ответить