Общие, неясные вопросы по SUPостроению

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Sultan.d

Re: Общие, неясные вопросы по SUPостроению

Сообщение Sultan.d » 17 мар 2015, 07:22

что подразумевается под озерно болотные условия
Если говорить об озерах, то на среднего размера водохранилищах и озерах поднимается довольно неприятная невысокая и короткая полна и тут Taaroa весьма прав о более менее водоизмещающих обводах, ибо суп для морского или даже больше океанического серфинга плоским делают как раз из соображений чтоб не врезался в волну, катание по озеру с волной в высоту 20-30 см и длиной короче метра на плоском супе, мне кажется будет сродни, езде по гравийке.
Я бы остановился на варианте, что Taaroa выкладывал ранее (вариация ситонтопа аки суп) или вот как этот красный (килеватые обводы добавят продольной жесткости), хотя сейчас зреет вариант ситонтопа менее приближенного к суп, но все же более плоского по сравнению с широко представленными на рынке, на Каспии с нашими "волнами" плоский суп мне кажется мало перспективным.
Технологию думаю использовать "пенополистирольнореечную", пенополистирол нарезанный рейкой склеивать пенопориуретановым клеем, ошкуривание такой "скорлупки" более комфортное чем с использованием клея типа"титан" . после снятия с каркаса половинок, внтуренню сторону так же покрыть стеклотканью для жесткости дабы не оставлять ничего внутри, классические сливные отверстия в кокпите и в заднем багажном отделении придадут дополнительную жесткость и точки опоры верхней части, сори за оффтоп про ситонтоп, но возможно подобная технология вполне применима и для супа.
С уважением,

Sultan.d

Сообщение Sultan.d » 17 мар 2015, 07:33

еще один вопрос связан с антискользящим покрытием, купить можно и на ибей готовые, но цена с доставкой вызывает тормозящий эффект, кто что думает по этому поводу?

быстренький

Сообщение быстренький » 17 мар 2015, 11:38

Сам голову сломал по антискользу-пока три варианта
1-оставить как есть,а там посмотрим
2-для ванных принадлежностей посмотреть подстилку в ванную
3-при нанесении последнего слоя эпоксидки густо посыпать его крупной солью(достаточно крупной),и после отверждения смыть соль и получится "шкура ската"

Склоняюсь к первому-мож не понравится результат-зря голову ломать :death:

Taaroa

Сообщение Taaroa » 17 мар 2015, 13:03

Про нескользячку или как там ее еще обозвать.
Есть вариант взять крупный песок 1-1.5 мм. Смешать его с небольшим количеством эпоксидки и нанести на доску. Выходит нечто вроде рубероида.
Да, песок можно красить нитроэмалью из баллончика, неторопясь тонкими слоями давая подсохнуть и перемешивая. Из нескольких цветов песка можно получать занятные декоративные смеси.

Taaroa

Сообщение Taaroa » 17 мар 2015, 13:14

У кого какие есть мысли насчет как крепить на доске дополнительно оборудование.
Кресла там, ящики, упоры для ног, держатели для удилищ, якорей.
Мне вот кажется подходящим проложить параллельно по всей длине пару полосок креплений slide trax как на тарпонах, но где эти крепления взять или как сделать вопрос.

Taaroa

Сообщение Taaroa » 17 мар 2015, 16:27

Продолжаю забивать себе голову всякой всячиной про серфы, сапы, весла, пенопласты....
По пути выяснилось ссылки давал, что как минимум на сапе можно грести стоя с веслом в руках, сидя байдарочным способом, используя нехитрое приспособления заниматься академической греблей.
А ведь еще есть вариант которым пользуются в странах азии, когда весло закрепленное на корме как то хитро раскачивают и лодка движется вперед, причем зачастую лодки бывают здоровые и шибко всякой всячиной загруженные однако идут с вполне приличной скоростью на одном весле.
Поиск пока дал только вот эту страничку с картинкой и названием юлоу.
http://www.vodnyimir.ru/netraditcionnye ... rebli.html
С удивлением понял что лопасть весла расположена плашмя поперек хода лодки, всегда думал что вертикально типа рыбьего хвоста.
Вот теперь осталось понять как этим пользоваться, то есть техника гребли то какая? Мож кто знаком с подробностями.

mumrik

Сообщение mumrik » 17 мар 2015, 17:40

Коллеги, я построил Кахоло и юзал в хвост и в гриву весь прошлый сентябрь, могу поделиться впечатлениями. Всё ИМХО, разумеется.
Строить деревянный, даже фанерный - ну бред чистой воды. Траха как с полноценным каяком, при этом как нормальная лодка она всё равно не воспринимается.
обводы при движении в водоизмещающем режиме, то есть без волны и под веслом, пофиг совершенно. Она ж в воде чуть не по палубу. Плоское дно и вертикальные борта - это максимум остойчивости, так и нужно делать. Но всё равно эквилибристика та ещё, летом в Крыму в воду падать нормально, а вот в широтах повыше вряд ли много кайфа. Когда волны нет, ездит быстро, прикольно. Но всё равно по большей части гребешь на коленях. Мысль, от которой невозможно отделаться - поставить сиденье и будет нормальный ситонтоп))).
Словом, обходится она как каяк, труда как на каяк, так что уж лучше строить каяк)))

Pastor

Сообщение Pastor » 17 мар 2015, 17:47

Не согласен с трудом, проще чем каяк, есть опыт и того и того
На больших волнах не юзал Кахоло, но желание поставить сидушку и и получить функцию сит он топа - 100 %
А так, я все же перешел на САП с каяка

Taaroa

Сообщение Taaroa » 17 мар 2015, 17:58

Мысль, от которой невозможно отделаться - поставить сиденье и будет нормальный ситонтоп)))
Ну значит я иду в правильном направлении :-)
Мыслей плавать без сидушки даже не возникало, разве что в плане искупаться с семьей.
А так хочу универсальный сит он топ со свободной планировкой палубы, где можно разместить все что нужно в зависимости от ситуации или не размещать вовсе.

mumrik

Сообщение mumrik » 17 мар 2015, 19:12

По технологии ещё могу подсказать. Покупаете синий или розовый экструдированный полистирол, склеиваете из него простые полые поплавки сечением 250х250 или около того. Потом соединяете мостиком из того же пенопласта. После оклейки слоем стекла на эпоксидке (полиэфирка не катит, она разъест пенопласт) вы поразитесь прочности и невесомости этой конструкции

Ответить