Исправление кривизны киля.

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Ответить
Клаус
Контактная информация:

Исправление кривизны киля.

Сообщение Клаус » 26 июн 2014, 23:00

Доброго времени. Решил построить фанерный каяк, в виду отстутствия опыта многое пошло не так, но это "многое" поправимо, главной проблемой стало искривление кормовой части лодки, которую занесло вправо аж на 2 см. Начинать заново нет ни средств ни желания. С этим и вопрос, как и чем можно "отшпаклевать" и выпрямить киль?

Legalizer

Re: Исправление кривизны киля.

Сообщение Legalizer » 26 июн 2014, 23:22

Для начала ответьте себе на вопрос, влияет ли эта кривизна на ходовые качества лодки, либо это чисто эстетически неприятно. Если у лодки выраженный рокер, то искривление может вообще ни на что не влиять, к примеру, если смоченная поверхность будет симметричной относительно продольной линии каяка.

Если влияет, то надо думать, если нет, то может и ну ее, эту кривизну :) Эти два сантиметра только вам и будут видны, я вас уверяю.

И вы ничего не сказали о конструктиве каяка. Фанерный в смысле вырезали детали, сшили, склеили, сверху стеклоткань или как?

Клаус
Контактная информация:

Сообщение Клаус » 26 июн 2014, 23:32

Сам хвост увело вправо и мне думается, что и сам каяк на воде будет уводить вправо, правда насколько сильно я представляю крайне смутно.
Надеюсь вы правы и что кроме как на внешний вид кривизна никак не повлияет. Но всё же есть способ выровнять если прав, в своих догадках, окажусь я?

Да да да, фанеру отдельными частями вырезал, закреплял эпоксидкой и стеклотканью.

пузотер
Контактная информация:

Сообщение пузотер » 27 июн 2014, 05:19

Тоже недавнео построил себе каяк. Тоже киль в районе кормы увело чуть и на воде немного сносит, уж не помню в какую сторону. но учитывая полное отсутствие умения работать веслом решил ничего не исправлять. ВЕдь исправить это можно либо путем стачивания одной стороны, либо путем нашпаклевывания другой. И тот и другой способ эстетичесски недопустимы, имхо. третьего способа это исправить я не знаю. Хотя скег какой может и поможет...

Клаус
Контактная информация:

Сообщение Клаус » 28 июн 2014, 04:10

Да не в эстетике дело, а в ровности хода.
Когда скорость набираете сильно сносить начинает?

пузотер
Контактная информация:

Сообщение пузотер » 28 июн 2014, 05:40

Ну если на хорошем ходу сносит, то видимо имеет смысл чего то сделать. Я в этом деле новичок, но может плавничок небольшой сможет выправить ситуацию,ну хоть немного.

Legalizer

Сообщение Legalizer » 28 июн 2014, 19:01

Должно не сносить, а доворачивать в ту сторону, куда изгиб, по идее. Проверить просто - в идеальных условиях (нет ветра и волны), т.е. Тихим вчером на спокойном водоеме со стоячей водой, гребете прямо и смотрите уводит ли лодку и много ли нужно корректировать курс. Для этого хорошо, конечно, иметь поставленную технику гребка, но думаю просто внимательного отношения хватит. Если лодку уводит по чуть-чуть в обе стороны, то выбросьте это из головы. Если устойчиво уводит в одну сторону, то надо думать, как исправлять.

Самоделкин 2

Сообщение Самоделкин 2 » 29 июн 2014, 03:10

Исправить можно (если палубу ещё не приклеили). Делаете разрез (распил) от края кормы по линии киля (на сколько - зависит от величины искривления). Укорачиваете по линии киля одну из половинок. Затем сшиваете части как при сборке и далее по технологии СИС.

Клаус
Контактная информация:

Сообщение Клаус » 02 июл 2014, 05:49

Сегодня просмолил палубу, поэтому вариант с распилом уже не рационален как минимум, спасибо вам за совет.
Признаюсь, позабыл о кривизне, в надежде, что всё-таки отклонение незначительно.

CO6AKA

Сообщение CO6AKA » 07 июл 2014, 14:21

А как оказалось что детали не симметричные??
Рекомендуется выпиливать сразу 2 детали (дна или борта_ за 1 рез.. и совмещать кромки и прошлифовывать.
При сшивки может "винт" получиться.. но это контролируется при сшивании

Ответить