Строим два каяка
Строим два каяка
Всем здравствуйте, подбил коллегу на постройку, а меня соотвт - мой сын ) нашли халявный проект (ссыль на форуме есть), но есть проблема - распечатал на оогромном принтере лекала, по 5.4м, их там аж 12 штук - по 6 листов фанерки на дно и палубу.
1. (бортовые) листы палубы очень узкие, оканчиваются прям мм 4 шириной в ноль сантиметров 15-20 вот тут возник вопрос - как сшивать такие лоскутки ? с соседними такими же узенькими полосочками ?
2. можно ли палубу закрыть рейками 4.5мм ? мне кажется так удобнее и красивее их можно пристрагивая вклеивать по одной в отличии от узеньких полосок 4мм фанеры( каким инструментом их ещё нарезать) ? лобзик бошевский дерёт с одной из сторон (на куске пробовал)
3. чем можно подкрасить эпоксидку ? и когда ? во время первого нанесения под ст.ткань или подкрасить эпокс когда будем покрывать стеклом ?
4 ну и деж вопрос - где купить эпок и стеклоткань в питере ? (извиняюсь)
1. (бортовые) листы палубы очень узкие, оканчиваются прям мм 4 шириной в ноль сантиметров 15-20 вот тут возник вопрос - как сшивать такие лоскутки ? с соседними такими же узенькими полосочками ?
2. можно ли палубу закрыть рейками 4.5мм ? мне кажется так удобнее и красивее их можно пристрагивая вклеивать по одной в отличии от узеньких полосок 4мм фанеры( каким инструментом их ещё нарезать) ? лобзик бошевский дерёт с одной из сторон (на куске пробовал)
3. чем можно подкрасить эпоксидку ? и когда ? во время первого нанесения под ст.ткань или подкрасить эпокс когда будем покрывать стеклом ?
4 ну и деж вопрос - где купить эпок и стеклоткань в питере ? (извиняюсь)
- stapelmoor
Re: строим два каяка
покажите хоть что за проект, а то так не оч понятно
1. - не совсем понятно что вы имеете ввиду, можно ссылку на проект? Ну или что то
2. можно. но в классике используется рейка 6 х 19 (произвольной длинный) У деревянщиков есть правило - соотношение сторон 1х3. Советую его соблюдать . Также не забывайте что около 1 мм а то и больше вы сошлифуете. Палуба может стать весьма хрупкой, т.к. даже фанера для таких проектов берется 4мм. Так это 3 слоя. А у вас 1 моно слой, который на выходе может быть 3 мм, а в некоторых частях 2, если рейка криво ляжет. На мой взгляд это опасно.
Опять же какое дерево будете использовать, как планируете собирать? (гвозди или струбцины) Планируете рейки пазованые или в стык?
Резать я предпочитаю на ЧПУ если уже совсем необходим лобзиком то пилой по металлу на малых оборотах без качения пилы (маятник) - это про фанеру. Рейки только заказывать или покупать .
Я заказываю рейки в компании где есть ламалерез, и потом в другом месте пазовку на торце
3. С какой целью? Но если цель обосновано, то по сути все равно, на начальном этапе или в конце непринципиально.
4. Советую с начала определиться с материалом - какая смола, ткань и т.д. ну и бюджет мероприятия. а потом уже Гугл в помощь. Из практики - такие вещи не берутся в обычных строй магазинах. А только в специализированных представительствах. желательно тех, кто сам занимается постройкой судов. И не стоит извращаться - если точно не уверены. К примеру стеклоткань для электрообмотки - применять без спец обработки не рекомендуется ... и т.д.
2. можно. но в классике используется рейка 6 х 19 (произвольной длинный) У деревянщиков есть правило - соотношение сторон 1х3. Советую его соблюдать . Также не забывайте что около 1 мм а то и больше вы сошлифуете. Палуба может стать весьма хрупкой, т.к. даже фанера для таких проектов берется 4мм. Так это 3 слоя. А у вас 1 моно слой, который на выходе может быть 3 мм, а в некоторых частях 2, если рейка криво ляжет. На мой взгляд это опасно.
Опять же какое дерево будете использовать, как планируете собирать? (гвозди или струбцины) Планируете рейки пазованые или в стык?
Резать я предпочитаю на ЧПУ если уже совсем необходим лобзиком то пилой по металлу на малых оборотах без качения пилы (маятник) - это про фанеру. Рейки только заказывать или покупать .
Я заказываю рейки в компании где есть ламалерез, и потом в другом месте пазовку на торце
3. С какой целью? Но если цель обосновано, то по сути все равно, на начальном этапе или в конце непринципиально.
4. Советую с начала определиться с материалом - какая смола, ткань и т.д. ну и бюджет мероприятия. а потом уже Гугл в помощь. Из практики - такие вещи не берутся в обычных строй магазинах. А только в специализированных представительствах. желательно тех, кто сам занимается постройкой судов. И не стоит извращаться - если точно не уверены. К примеру стеклоткань для электрообмотки - применять без спец обработки не рекомендуется ... и т.д.
https://www.facebook.com/pages/Woodensu ... 0041762124
e-mail: alex-rabota1@yandex.ru
Большое спасибо за ответ, эпоксид и ткани в спб звались слава Б ! Оказалось бооольшой выбор.
По поводу окраски эпокси : так как косяки чувствую будут при стыковке тонких полос фанеры, то мне кажется что закрашивать берёзу каким ни будь темно синим или чёрным цветом надо будет обязательно. Но, положив эпоксидку (чуть разбавленную растворителем) первым слоем для пропитки фанеры я оставлю текстуру, после (как я начитался у бывалых) требуется почти сразу укладивать стекло, а вот после этого уже подкрашенную эпокисдку и на неё уже финиш лак слоя три.
Проект только в хитром файле который распаковывает только автокад. Рисунка нету. И ссыль на раб компе. Позже кину.
По поводу реек нашёл дубовые 7 мм радиал, фрезы для паза можно приобрести, второй точно будет реечный.
Если кто ни будь, видел где либо, ПЛАНЫ ИЛИ ЧЕРТЕЖИ SUP для постройки, буду ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН !!!
С понед начнём строить столы и пилить.
По поводу окраски эпокси : так как косяки чувствую будут при стыковке тонких полос фанеры, то мне кажется что закрашивать берёзу каким ни будь темно синим или чёрным цветом надо будет обязательно. Но, положив эпоксидку (чуть разбавленную растворителем) первым слоем для пропитки фанеры я оставлю текстуру, после (как я начитался у бывалых) требуется почти сразу укладивать стекло, а вот после этого уже подкрашенную эпокисдку и на неё уже финиш лак слоя три.
Проект только в хитром файле который распаковывает только автокад. Рисунка нету. И ссыль на раб компе. Позже кину.
По поводу реек нашёл дубовые 7 мм радиал, фрезы для паза можно приобрести, второй точно будет реечный.
Если кто ни будь, видел где либо, ПЛАНЫ ИЛИ ЧЕРТЕЖИ SUP для постройки, буду ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН !!!
- П.М.
- Контактная информация:
Вообще то бывалые здесь рекомендовали класть ткань на сухую поверхность,расправлять и только потом крыть эпоксидом. Как бы вам не запороть стеклоткань,пытаясь уложить на невставшую смолу. Класть на уже вставшую смолу-можно получить проблемы с адгезией. Как-то так....EgorKor писал(а):положив эпоксидку (чуть разбавленную растворителем) первым слоем для пропитки фанеры я оставлю текстуру, после (как я начитался у бывалых) требуется почти сразу укладивать стекло,
Смола "встаёт" минимум 48 часов при +18, за адгезию можно не переживать. Просто на липкой поверхности стеклоткань расправлять - разглаживать это (ИМХО) очень на любителя.Класть на уже вставшую смолу-можно получить проблемы с адгезией. Как-то так....
Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше...
(с) Роман 72

-
По моему опыту - ровно наоборот. Сначала раскладываете стеклоткань на сухой поверхности, выравниваете, фиксируете что-бы не сползла, потом одну сторону сматываете на трубу и начиная от центра лодки льёте по чуть чуть смолу на корпус и раскатываете валиком. После этого разматываете рулон, (продвигаясь от середины лодки к носу ) укладываете ткань и также от центра к краям разглаживаете. Потом повторяете со второй половиной, так-же сматываете и двигаетесь опять от середины лодки уже к корме. Процесс напоминает поклейку обоев. Удобно сверху прокатывать ткань резиновым валиком для обоев, обклеив его предварительно скотчем. Финишное выравнивание удобно делать пластиковой карточкой. То что местами ткань не пропиталась сразу это не страшно, греете после укладки феном, смола становиться жидкой и на глазах пропитывает ткань. Клейку и выравнивание лучше всего производить небольшими участками, 0,5-1 м2, потом смола густеет и работать не удобно. При этом способе легче контролировать пропитку ткани, легче разглаживать, так как ткань по началу сверху сухая и пристаёт не к валику а к корпусу. Ну и расход смолы получается меньше.
Последний раз редактировалось Puschistik 29 мар 2014, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
-
Да..растворитель лить в смолу не стоит, лучше её после нанесения прогреть, а после того как фанера пропитается, убрать потёки пока не загустела. Бахрому по краям лучше отрезать так: сначала приклеиваете её, после того как смола желатинизируется и станет по вязкости напоминать засахарившийся мёд - проводите обойным ножём линию отреза и убираете кромку. Получится ровный край. Если пытаться отрезать ровно до приклейки или по незагустевшей смоле то ничего не получится, край снова рассыплется.
Я лентяй по жизни
поэтому делаю так http://www.youtube.com/watch?v=ptazaAOgJ-0#t=129
Смолы уходит примерно 0,5 кг на один слой

Смолы уходит примерно 0,5 кг на один слой
Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше...
(с) Роман 72

Не бойтесь огрехов, а вообще "Лучшее враг хорошего". а вообще, если говорить по сути, то рекомендую следующее: Когда соберете корпус и пошлифуете его, то после этого возьмите смолу перемешанную со стружкой от того же дерева. которым собирали палубу и пройдите все дефекты. Если это небольшие дефекты, то шпаклевка таким образом полностью скроет дефект и под смолой ее видно не будет.EgorKor писал(а):Большое спасибо за ответ, эпоксид и ткани в спб звались слава Б ! Оказалось бооольшой выбор.
Не стоит извращаться с подкрашиванием смолы, т. к. если она не будет полностью не прозрачной, то дефекты будут заметны. Да и зачем скрывать красоту дерева
https://www.facebook.com/pages/Woodensu ... 0041762124