Помогите с чертежами для постройки каяка

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Михалыч

Re: Помогите с чертежами для постройки каяка

Сообщение Михалыч » 15 янв 2014, 03:40

Нет из за толщины фанеры этот косяк нестыковка деки быть не может. Я делал "Буревестник 17" из свободного
доступа сначало в масштабе 1:2 а затем полноразмерный и все сходилось с точностью до 0.5мм. Я сам в недоумении
такая солидная фирма. Насчет чертежей в принципе без проблем. Но как мне кажется повторять их без ЧПУ будет
непросто. Я к весне готовлю несколько проектов каяков лодок и буду пилить комплекты за вполне умеренную
цену. Чертежи Буревестника 14 у меня порезаны а затем отсканированы в формате листа А4. Если интересно в личку.

Pastor

Сообщение Pastor » 15 янв 2014, 04:36

Михалыч писал(а):Нет из за толщины фанеры этот косяк нестыковка деки быть не может. Я делал "Буревестник 17" из свободного
доступа сначало в масштабе 1:2 а затем полноразмерный и все сходилось с точностью до 0.5мм. Я сам в недоумении
такая солидная фирма. Насчет чертежей в принципе без проблем. Но как мне кажется повторять их без ЧПУ будет
непросто. Я к весне готовлю несколько проектов каяков лодок и буду пилить комплекты за вполне умеренную
цену. Чертежи Буревестника 14 у меня порезаны а затем отсканированы в формате листа А4. Если интересно в личку.
А не мог дефект возникнуть из-за способа оцифровки?
Я свои заказывал перерисовку в конторе, которая плотно работает с корелом и они при помощи рулона миллиметровки перерисовывали. Все точно, потом порезал на ЧПУ все сошлось, 3 штуки построили.
Сейчас слаломный проект лежит, тоже на ЧПУ готов.
Если кому будет интересно, могу порезать набор. Инструкцию, тоже извратился и перевел :)

klimm

Сообщение klimm » 15 янв 2014, 05:05

Pastor писал(а):Если кому будет интересно, могу порезать набор. Инструкцию, тоже извратился и перевел :)
Предложение весьма интересно. Хотелось бы конечно узнать на сколько вкусно по цене. Что тут до Киева из Гомеля рукой подать часа 4 езды плюс еще пару часов на таможне.
Yandex диск: http://yadi.sk/d/r1eDbCBVCfbRr - Чертежи, книги, журналы и т.д. e-mail: klim-mail@tut.by
Vk: https://m.vk.com/k1im07 Группа: https://vk.com/gomel_kayak
https://www.youtube.com/channel/UCzaYkN ... 5JoYoOvK-A

Михалыч

Сообщение Михалыч » 15 янв 2014, 05:21

Да нет из за оцифровки ошибки нет. Оцифровка происходила следующим образом. Я чертежи разверток разбивал
на формат А4. Затем резал, сканировал и загонял в Автокад (по предварительно заготовленной сетке). А там уже обрисовывал. Я уже с десяток моделей так делал. Результат всегда был хороший. А в этом случае получалось, что если я поклею слой стеклоткани внутри деки то потом я уже ни за что не смогу соединить верхнюю половину снижней. Пришлось вносить изменения в корме деки. Но мне кажется дизайн не постродал а может и наоборот.

Pastor

Сообщение Pastor » 15 янв 2014, 05:50

klimm писал(а):
Pastor писал(а):Если кому будет интересно, могу порезать набор. Инструкцию, тоже извратился и перевел :)
Предложение весьма интересно. Хотелось бы конечно узнать на сколько вкусно по цене. Что тут до Киева из Гомеля рукой подать часа 4 езды плюс еще пару часов на таможне.
Можно просчитать, но вопрос какая фанера?
Я свои из Окуме делал
Какое дерево для палубы?
Я делал из реек красного дерева, можно взять 2 типа реек красное дерево и кедр (к примеру) и/или черное африканское дерево.
Ну и последний вопрос рейки с полукруглым замком или просто прямоугольные, я делал прямоугольными, подгонка дольше, по внешнему виду разницы нет, но с полукруглым интересней....

klimm

Сообщение klimm » 15 янв 2014, 06:22

Pastor писал(а):Можно просчитать, но вопрос какая фанера?
Я свои из Окуме делал
Какое дерево для палубы?
Я делал из реек красного дерева, можно взять 2 типа реек красное дерево и кедр (к примеру) и/или черное африканское дерево.
Ну и последний вопрос рейки с полукруглым замком или просто прямоугольные, я делал прямоугольными, подгонка дольше, по внешнему виду разницы нет, но с полукруглым интересней....
Вы знаете пока совсем не до излишек. Все это конечно хорошо и красиво но мне нужно просто рабочее судно для недельных походов, допустим. С палубой из реек заморачиваться не хочу поскольку это время, а у меня только выходные, а хочется к середине весны выйти на воду. Почему спросил про порезку? Потому что в Гомеле с фанерой просто беда. В магазинах на сегодняшний день стоит один брак. А при отсутствии личного транспорта просто катастрофа. Вот я и подумал не спросить ли у людей, глядишь в порезанном состоянии оно покомпактней будет. Можно и багажём привезти :?
Yandex диск: http://yadi.sk/d/r1eDbCBVCfbRr - Чертежи, книги, журналы и т.д. e-mail: klim-mail@tut.by
Vk: https://m.vk.com/k1im07 Группа: https://vk.com/gomel_kayak
https://www.youtube.com/channel/UCzaYkN ... 5JoYoOvK-A

Pastor

Сообщение Pastor » 15 янв 2014, 06:34

Я могу только корпус сделать, реки не так уж сложно на самом деле американци их вообще скобами к временным переборками прибивают, таким макаром палубу дней за 5 собрать по вечера можно, там 54 рейки приблизительно надо склепать.
10 реек за вечер, в принципе реально мы по 8 собирали за вечер без гвоздей!, только на струбцина, а возились долго только на первом

Pastor

Сообщение Pastor » 15 янв 2014, 06:36

Если есть раскрой на ЧПУ готовый, можно порезать отправить, ну или чертеж в векторе на любой фанере

Pastor

Сообщение Pastor » 15 янв 2014, 07:11

klimm писал(а):
Pastor писал(а):Можно просчитать, но вопрос какая фанера?
Я свои из Окуме делал
Какое дерево для палубы?
Вы знаете пока совсем не до излишек. Все это конечно хорошо и красиво но мне нужно просто рабочее судно для недельных походов, допустим. С палубой из реек заморачиваться не хочу поскольку это время, а у меня только выходные, а хочется к середине весны выйти на воду. Почему спросил про порезку? Потому что в Гомеле с фанерой просто беда. В магазинах на сегодняшний день стоит один брак. А при отсутствии личного транспорта просто катастрофа. Вот я и подумал не спросить ли у людей, глядишь в порезанном состоянии оно покомпактней будет. Можно и багажём привезти :?
Может тебе фанеру разрезанную вдоль на пополам прислать?
В ручную это ты хорошо придумал, только одно НО: В соответствии с пунктом 32 Правил оказания услуг каждый пассажир имеет право бесплатного провоза с собой на один проездной документ (билет) кроме мелких вещей ручной клади не более 36 кг, а в вагонах с 2-местными купе (СВ)-50 кг ручной клади, размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см. К ручной клади относятся вещи пассажиров, перевозимые ими при себе независимо от их рода и вида упаковки, которые по своим размерам помещаются в пассажирских вагонах на местах, предусмотренных для размещения ручной клади.
Т.е. еще доплатить за багаж надо, т.к. детали длиннее чем 1,80, хотя можно добавить 1 стык и порезать с меньшими габаритами

А касательно сроков, то могу сказать только одно, без лакировки такой каяк, имея знания! и руки можно собрать за 15 дней - 20 дней, работая вечерами, но не по 2 часа конечно же.
Просто надо понимать что в каком порядке делается, и что можно делать, пока к примеру рейки склеиваются.
Я когда первый делал, каяк на зло еще все кто со мной строил уехали, так я по одной рейки клеил и по 1,5 час ждал пока встанет так таким макаром я и год мог его собирать.
На последнем мы клеили по 4 рейки за 1 заход! пока клей становился, мы оклеивали стеклотканью отдельные элементы, которые потом устанавливались - усилительные переборки, сидушки, упоры для ног, части кокпита и т.д. У нас простой составлял не более 15 минут за вечер!!!
За 1 вечер - 4 - 5 часов можно на каяк установить от 8 до 16 реек, ну а теперь легко посчитать за сколько можно установить 52-54 рейки. Даже ставя по 4 рейки за вечер - это 14 - 15 дней

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 15 янв 2014, 14:20

Могу добавить, что если рейки взять, скажем, 15 мм, то процесс будет дольше, а вот если 25 мм, то быстрее. На результате это не отображается. К примеру этот каяк сделан из 25х4 мм реек.
Вложения
IMG_1470f.jpg
IMG_1470f.jpg (96.97 КБ) 7909 просмотров
DSC05886.JPG
DSC05886.JPG (85.54 КБ) 7909 просмотров

Ответить