И чистая смола, и смола с загустителем замешивались в абс. одинаковых условиях и абс. одинаковым обпразаом. Так что причина не в этом. в толще смолы появляются включения, которые сами по себе не работают, а место занимают - то место, где могла бы работать смола, которую они собой вытеснили.замешивали загуститель не заранее
Кстати, я потом звонил в фирму "ХИМЭКС ЛИМИТЕД". Так, мол, и так, у меня эпоксилка с аэросилом получается значительно хрупче чистой. Там, кстати, грамотный консультант сидит. Ну, он меня и "обрадовал", что так оно и должно быть по теории.
Вообще всякие умозрительные мнения не имеют цены без прочностных экспериментов. Я образцы с галтелями раз 10 наверное уже ломал. Озвучил на одном из форумов, и в меня полетели тапки. Спрашиваю: "А вы хоть один образец сломали ?". Нет, никто ничего не ломал, потому что "и так всё ясно грамотному человеку" и "всегда так делали".
Лень искать, но я и таблицы где - то встречал, там приведены физ. свойства смолы с загустителем и без. С загустителем хуже. Но в некот. случаях ведь и не надо максимально прочности. Поэтому вопрос с загущением надо увязывать с понимание конструктиной нагрузки на то, что ты выклеиваешь.