Походы по Владивостоку и окрестностям

Сообщения о походах и заплывах еще не созревшие для раздела Отчеты. Статьи в журналах. Ссылки на чужие путешествия. Прошедшие совместные мероприятия, встречи, покатушки.
Аватара пользователя
Crozier
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 11 май 2013, 22:28
Reputation: 88
Город: Владивосток

Re: Походы по Владивостоку и окрестностям

Сообщение Crozier » 19 янв 2019, 01:54

Ладно. После небольшого отступления продолжим повествование.

Следующие два выхода были не ради фотографий, а ради дальних переходов. Задумал я сходить на Аскольд по стопам Аркадия и Дамира. До него 40 километров открытой воды с возможностью один раз высадится на буй. Примерно с год назад я успешно освоил и взял на вооружение технику Игоря Константинова по справлению малой нужды в бутылку и теперь могу вообще не вылезать из каяка. На всякий случай, для тренировки, я решил обойти остров Русский. Около 50 км без высадки. Сказано сделано. Погода в этот день была хоть и теплая и спокойная, но очень туманная. Как вышел в тумане, так и закончил в нем.
Изображение

У нас летом это типичная картина. Море выглядит как белесая стена в паре десятков метров. Компас в таких условиях мастхев.

Изображение

Изображение

И вот наступает день большого перехода. Прогноз благоприятный, каяк снаряжен.

С этой невзрачной с виду фотки началось мое путешествие через Уссурийский залив прямиком на остров Аскольд, который сейчас только смутно виднеется на горизонте. Преодолеть сорок километров по открытому морю довольно серьезное испытания не сколько физически, столько психологически. Кругом серое море покрытое бугристой гребенкой волн, шастающие по блеклому небу тучи. Каяк уже не ощущается как быстроходный непотопляемый дредноут способный резать волны. Он ужимается до размеров крохотного кокона в котором ты сидишь на полном самообеспечении. В нем и туалет, и капитанская рубка с навигацией и камбуз. И все в постоянном нервном напряжении. Как в детстве ты сидишь на подушке от дивана и не смеешь опустить ногу вниз, потому что пол это лава или кишащая пираньями река. Мысли постоянно уплывают в сторону максимально трагичной и тяжелой смерти посреди залива. А что если поднимутся волны. А что, если руку сведет, заболит аппендицит или прихватит сердце? Приходится отвлекаться себя какой нибудь песней, постоянно бубнить ее под нос.

Возле Поворотного буя я заплыл в большое скопление всевозможных лодок и катеров. От больших баржей до маленьких надувнушек.Последние ниточки связи с цивилизацией и надежда на помощь и спасение извне обрываются примерно в двенадцати километрах от Владивостока. За буем я уже никого не видел. Редкие чайки, стрекоза и птица выглядящая как летающий пингвин были моими спутниками. Эти летающие пингвины, я потом поищу как они называются, живут на севере в Хабаровском крае. У нас я таких раньше не видел. Может, из-за холодного лета залетели к нам на юг.

Изображение

Ощетинившись темно-серыми остроконечными утесами Аскольд стоит чуть поодаль от Путятина, скалы которого пестрят, разными оттенками красного и оранжевого. По структуре камней Аскольд очень близок к мысу Сысоева. Наверное, в древние времена он откололся от него и продрейфовал на восемь километров южнее. На моем пути в небе висела черная туча и мне нужно было идти именно туда. Остров и в солнечные дни кажется довольно мрачным, а сейчас от него просто веяло угрозой. Внезапно, я вспомнил, что гребу в солнечных очках. Я снял их и все стало выглядеть гораздо менее зловеще, а шкала настроения качнулась "с лучше бы дома сидел" до "Вспомни капитан, жаркий летний наш роман, страсти ураган вился под тельняшкой!"

Изображение

Примерно 11 часов я вошел под грозовой фронт и началось. Ветер резко усилился и через пару минут я скакал вверх-вниз обдаваемый брызгами от набегающих волн. Это было крайне неприятно, ведь если вопреки прогнозу поднялся слабый ветер, то ничего не мешает подняться и сильному. Но я все ломил вперед. До острова, как мне казалось, уже недалеко, а ветер позволяет нормально грести. На самом деле до острова было чуть меньше двадцати километров. То есть дуть начало ровно посередине пути. Чем дальше я заходил под тучу, тем сильнее меня качало. Уже не было мыслей достать камеру, поесть, попить. Если бы я снял юбку, то встречная волна тот час бы затопила каяк и сделала его менее управляемым. Мне пришлось упереться и стараться двигаться максимально быстро, чтоб поскорее зайти в ветровую тень от острова. Но после двадцати километров без высадки энергии осталось уже не так много, а чтоб добраться до спасительных мармеладок нужно было бросить весло, чего в волну делать категорически нельзя.

Прошло полтора часа. Я как будто привык к качке, немного расслабился и решился обернуться назад. Владивостокский берег давно скрылся за убегающими в даль холмиками волн. Посмотрел вперед. Аскольд оставался таким же недосягаемым и казалась, совсем не приблизился. Делать было нечего и я приналег на весло.

Через час я снова расправил плечи, осмотрелся. В целом, условия начали немного улучшаться. Волны все еще шли, но стали более пологими и ветер практически не срывал с них пену.

Изображение

В глубине залива стояло большое рыболовное судно и в голове у меня промелькнула идея быстро доскакать к нему по волнам и стуча веслом по корпусу истошно кричать: "Дяденьки, впустите!" Но в это момент ветер, как будто немного притих, солнечный луч разорвал облака, залив воду синевой. Протерев запекшиеся от морской соли глаза, и согнав с них пелену я наконец-то в деталях мог рассмотреть зеленеющий холмами Аскольд, до которого оставалось каких-то семь километров. Это была столь долгожданная ветровая тень, в которой я так долго мечтал. Море снова стало гладким и ласковым, я взбодрился, отправил в рот целый энергетический батончик, запил изотоником и как ни в чем не бывало пошел дальше. Будто и не было этих тяжелых часов борьбы со стихией.
Вы можете подумать, зачем ты вообще полез туда в такую плохую погоду. Я и сам раз десять это себе сказал, но дело в том, что перед походом я многократно мониторил прогноз и на субботу он показывал ясно с усилением ветра до пяти метров после четырех часов. Как я потом прочитал в разных чатах и группах, многие каякеры дождавшись дня без дождя вышли на воду, пострадали от ветра и были вынуждены пережидать непогоду на островах и сокращать маршруты. Мне же деваться было некуда, да и условия были хоть и тяжелыми, но вполне ходовыми. Если бы это было возле берега, я бы даже не нервничал по поводу волн. Прогноз подвел ВСЕХ. "Бился легкий шторм в причал и кораблик наш качал, оказались все слова обманом!"

Изображение

Перед выходом, у меня был дерзкий план максимум - дойти до Аскольда и в этот же день вернуться обратно. По пути он укоротился до плана средней продолжительности - дойти и обойти остров, потом до "дойти и залезть на маяк". Выплеснувшись в одну из бухт, я сразу же встретил большую группу каякеров, среди которых был один мой знакомый из прошлой жизни - брат моего сокамерника по общежитию ДВГУ №3.

Изображение

Вот такие внезапные встречи происходят на море. Он посмотрел на меня пристально, поговорил и ушел. Через некоторое время ко мне пришел еще один каякер и тоже стал пристально всматриваться в лицо. Ну я смутился, думаю, че все так палят. Он уплыл, я включил фронталку, глянул на экран и оттуда на меня взирало лицо настолько белое, что я бы легко сошел за своего в обществе японских гейш, или на ритуальной церемонии в каком-нибудь племени из глубин Африки или даже на заблокированном Роскомнадзором сайте в поиске по тегу #буккаке (не гуглите, если не знаете что это).

За часы легкого, но постоянного поливания морской водой на моем лице образовался плотный слой морской соли. Она, говорят, полезна для здоровья но в добавок к соли я так обгорел, что губы покрылись кровавыми трещинами и пошли волдырями. Ну это прям классика моего летнего каякинга. Постоянно забываю использовать помаду от обветривания и солнца.

Изображение

Каякеры мне сообщили, что они хотели перейти на Путятин, но в проливе были слишком большие волны и было решено вернуться на подветренную сторону Аскольда. Я отмел вариант с посещением маяка и по быстрому слился в Дунай.

Изображение

На траверсе до камней Унковского в очередной раз пел восторженную песнь каяку, который шикарно справлялся с высокой боковой волной. От ветра моя шляпа постоянно загибалась на подобие KOKOSHNEEKA, что предопределило, в каком головном уборе я буду смотреть матч Россия - Хорватия, который должен был начаться ночью.

Вот и походику конец, а кто всё прочитал, тот молодец!
Вложения
DSC03753.jpg
Мой каяк: Seabird Expedition HV

Аватара пользователя
asi2007@ukr.net
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 02:02
Reputation: 85
Город: Винница

Re: Походы по Владивостоку и окрестностям

Сообщение asi2007@ukr.net » 20 янв 2019, 05:15

Отлично описано, я как будто сам там побывал )
Берегите себя,Шануйтесь! - по украински!

Аватара пользователя
Crozier
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 11 май 2013, 22:28
Reputation: 88
Город: Владивосток

Re: Походы по Владивостоку и окрестностям

Сообщение Crozier » 22 янв 2019, 10:03

Иногда приятно с самого утра выйти в море и грести целый день ни на что особо не отвлекаясь. В прошлом году я успел прогрести за день 89 км и если бы не ночь, то непонятно сколько я бы еще греб), в этом году расстояние было поменьше и я расскажу почему. Ради развлечения, по пути думал, что можно сказать про каждый остров с точки зрения каякера, чем он ценен.

Мыс Тобизина на Русском и остров Шкота пропускаем, да они на пять звезд из пяти, и если бы находились вдали от Владивостока то стали бы легендарным местом. Огромный грот, шикарные скалы. И десятки саперов. Вот это действительно популярная штука.
Изображение

Мне нужно идти дальше. Отрываемся от Шкота и наощуп, сквозь густой туман, пробираемся на остров Клыкова. Он самый близкий и находится всего в трех километрах.

Изображение

Изображение

Среди каякеров это остров называется "Великий кормчий".
На самом деле не называется, это я сам только что придумал. И вот почему.
В детстве у всех были такие энциклопедии про все на свете. Особо любимой у меня была про биологию. В одной из глав я прочитал историю про Стеллерову корову. Большое пузатое безобидное животное, оно жило на Командорских островах, паслось на мелководье и ело морскую капусту. Беззаботная жизнь морских коров закончилась с приходом на острова европейцев. Они забивали их сотнями, но из-за большой массы и отчаянного сопротивления на берег удавалось вытащить лишь малую часть. Большинство коров погибало в море от ран. Этот рассказ был проиллюстрирован такими душещипательными картинками, что к концу прочтения маленький я заливался слезами от бессильной злобы и жалости к этим животным.
Так вот, остров Клыкова дает вам шанс почувствовать себя морской коровой. Плывете по южной стороне и находите небольшой уютный гротик с плантацией морской капусты.

Изображение

Свежайшую, только что выросшую капусту, можно рвать руками прямо с каяка. Даже если вы не любите капусту, все равно зайдите и попробуйте! Это как ягода с куста. В миллион раз круче чем салат из консервных банок. Когда-нибудь, я расскажу про очень вкусный салат из капусты, ну а пока, я набираю ее с собой и держу курс на следующий интересный остров, у которого до сих пор нет устоявшегося названия.

Изображение

Перебираюсь на маленький остров рядом с Рейнеке. Известен тем, что у него три названия и что на самой высокой точке стоит статуя с рунами, под которым в ночь на Ивана Купала славят Перуна. Зовется он Выкента, Викента, Кроличий и это все, что я могу сказать про него.

Изображение

Изображение

Интересных гротов нет, скалы стандартные, воды нет, палатку тоже негде поставить. Этой зимой у нас получилось доехать до него по льду на велосипеде. Вот внизу коса, на которой я стою на фото выше.

Изображение

С точки зрения велосипедиста - остров прекрасен. С точки зрения каякера этот остров интересен, как безлюдный пункт остановки рядом с последним островком цивилизации - островом Рейнеке. Он куда больше и разнообразнее, и он следующий в программе.

Рейнеке! Пам-пам! Огромный и разнообразный остров. Идем по юго-восточной стороне, проходим через узкий скалистый проход(он и зображен на фотографии) и попадаем на пляж со скалами в полоску. На него с суши не попасть, бухта для стоянки катеров не удобная. Это безлюдное и на сто процентов каякерское место. Там можно отдохнуть, а после, пройдя ряд унылых бухт, вы найдете затонувший и проржавевший корабль. Мне такое не особо интересно, но может кто и любит полазить по заброшенным судам.

Изображение

На острове есть бухта с чистым источником. В этой бухте мы с товарищем совершили один из наших былинных подвигов. Как-то за вечер вдвоем выпили полтора литра виски "Блек Никка". Пили по-каякерски. За каждое действие на берегу. Расставили палатки - рюмочку, надули коврики - рюмочку. Ну и так далее. Где-то к концу бутылки я решил, что сейчас настало самое время для того, чтоб пойти пофотать звезды. Кого-то тянет на подвиги или разговоры о политике, а я иду фотографировать звезды. Есть у меня такой грешок) Настроив штатив, ЗЕРКАЛОЧКУ, тросик, я был окликнут товарищем: "Ну, давай теперь за астрофото!" Пропустить такой тост было решительно невозможно. Я сделал шаг навстречу виски, зацепился ногой за штатив и вся тщательно настраиваемая конструкция с грохотом повалилась на камни. Минус объектив.

Всем хорош остров Рейнеке, но, к сожалению, слишком густо населен. Туда даже ходит паром из Владивостока. Каждый морской каякер считает себя великим мореплавателем и исследователем неизвестного. А какие подвиги могут быть на острове, где на пляж с тобой может подъехать компания детей на разваливающимся микроавтобусе без номеров.

Оставляем Рейнеке школьникам на каникулах и перескаем четырехкилометовый пролив до следующего острова. Одна сторона у него - образец спокойствия и умиротворения. Низкие берега, вплотную подходящий к воде лес, детские летние лагеря. А вторая, на которую мы отправимся, навевает страх только одними своими названиями. "ГРОТ ЧЕРНОЙ АКУЛЫ", "КАМЕНЬ ЛЬВА". Разве можно придумать что-то более плотоядное?

Изображение

Напоминающий по форме гироскутер остров Рикорда это самый большой из необитаемых островов. Мне он известен тем, что на его восточной стороне пострадало от ветра и волн большое количество каякеров. Одни даже застали там четырехметровые волны, которые приходят к нам лишь раз в пятилетку с самыми мощными тайфунами. Но в отсутствие волн, восточная сторона это идеальное место для коастеринга. Есть интересные проходы меж камней, арки и гроты. Скалы по пути следования меняют свой цвет от оранжевого к черному.

Изображение
Камень льва

Рикорда находится в центре архипелага и его можно использовать как хаб для радиальных выходов по всем ближайшим островам. На острове множество удобных для стоянок бухт и есть вода. Че-то больше рассказать то про него и нечего. В общем, все у Рикорда хорошо, нужно плыть и исследовать.

Изображение

Ад перефекциониста на фотографии, это острова Моисеева, Сергеева, Кротова. Честно сказать, не помню их наизусть, подсмотрел названия по Викимапии:) Первые два - неприступные твердыни из скал с шапками непролазного кустарника на макушках. Небольшие бухты усеяны булыжниками. На которых не только палатку не поставить, по ним даже ходить сложно.

Изображение

Кротова более гостеприимный остров. На нем есть пара бухт пригодных для стоянки. Из них, по вечерам, можно наблюдать прекрасный закат. А полное отсутствие водномоторников на этих островах позволит встретить закат в приятной уединенной атмосфере.

Владельцы катеров доплывающие сюда держат свой путь на следующий остров.

Изображение

Один из самых популярных островов всего архипелага - Желтухина. На фото я, как бы смотрю на него с НЕДОВОЛЬСТВОМ И РАЗОЧАРОВАНИЕМ.
Сейчас расскажу почему. За пять лет каякинга, первый раз остановился на нем летом. Сюда мы ходим либо в марте, либо в ноябре, закрывать сезон. Желтухина обладает типичной для приморья структурой. Это когда южная часть острова скалистая и высокая, а северная низкая и покатая. Таких островов у нас полно. Аскольд, Рейнеке, Рикорда, Петрова, Шкота. Десятки их.
На острове очень удобный для стоянки пляж, изогнутый дугой. Но главное не это.

Главная достопримечательность острова это танки, прошедшие долгий путь от Курской дуги до Желтухинской. Самый лучший танк в истории человечества Т-34, это первое, на что обращаешь внимание, когда приходишь туда. Кроме танков есть ещё минные тральщики, какие-то зенитки и прочее. Настоящий музей под открытым небом. Приезжающие отдыхать люди, любовно красили танки в веселые цвета не давая им сильно ржаветь.

Изображение

Такой текст про Желтухина я бы мог написать пару лет назад. К сожалению, русский мир не знает преград и за последние пару лет в конец осатаневшие люди, распилили на металл историческое наследие. Пала батарея на Витязе, растащенны по кускам Желтухинские танки. Да, остров до сих пор удобный и красивый, но приходя туда, ты больше не представишь, как сидящие в тридцатьчетверках отважные танкисты готовились дать бой танковым клиньям Гудериана. Которые, оставив далеко Берту и мюнхенские пивные, шли на них под песню "вас волен вир тринкин."

Изображение

Отпиваем из бутылочки и гребем дальше.

Изображение

Остров Кармзина. Очередной остров на моем пути. Высится над всеми остальными островками как Эверест. По пути на Желтухина он очень живописно выглядывал из тумана, но к сожалению сфотографировать нормально его не получилось. Карамзина настолько скалист и неприступен, что его бухты, это даже не совсем бухты, а скорее кулуары между скал, ведущие прямо к морю.

Один из моих любимых островов. Большую часть года так плотно заселён чайками, что другой форме жизни там выжить практически невозможно. Любители острых ощущений могут ночевать на нем в любое время года, но я настоятельно рекомендую приходить туда поздней осенью. В ноябре чайки куда-то мигрируют. И есть шанс встретить китов, в изобилии водящихся в водах возле Карамзина.

Пытался сфотать арку, но получилось так себе. Такое лучше смотреть в живую. А еще лучше пройти сквозь арку. Это можно сделать не только на каяке или САПе, но даже на небольшом катере. Оставляем Карамзина на растерзание птицам и делаем пятнадцатикилометровый переход до последнего, (наконец-то) острова в моей программе выходного дня.

Прогноз на попутный ветер не оправдался и я два часа месил гладкую, как кисель воду, изрядно заскучав. Когда ветра совсем нет, то море слишком идеальное, а где идеально, там нам русским уже не хорошо.

Фотки самих остров, куда то задевал. Ну да ладно эти острова в изобилии в моих отчетах есть, с любого времени года. Да и сложно каждый раз фотать одно и тоже. Как сказал классик: "Now take your best rhyme, outdo it, now do it a thousand times." Перепечатывать Википедию, про маяк на Ядерном топливе, лежбище ларг и мемориальные доски дайверов? bitch please.

Самое интересное место для каякеров, это закрытый бассейн на малом острове. Вход в него находится со стороны острова Шкота. Закатываетесь туда на волне и можно наслаждаться отдыхом в теплой воде и есть ежей прямо из каяка. После Верховских был семикилометровый переход на Шкота.
Там я остановился на пару часов и отдал моим хорошим друзьям из велоклуба бутылку ликера лимончелло, которую я возил целый день в каяке. Они выпили ее за какое-то совсем неприличное время. В следующий раз нужно будет взять побольше.

Изображение

Когда шел по темноте к Тобизина, надо мной стали кружить и перемигиваться огоньками, какие-то дроны. Сначала, думал, что померещилось, но потом один из них отделился от группы и полетел по направлению к военной части. Все это происходило в полной тишине в пустынном, залитом лунным светом море. Ощущения напряженные и зловещие! Уже думал стрелять по ним из ракетницы) В интересное время мы живем, конечно. В этот раз мой путь от рассвета до заката был в 66 км.
Мой каяк: Seabird Expedition HV

Аватара пользователя
aborigen
Сообщения: 8892
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 20:26
Reputation: 106
Город: Франция, Bretagne

Re: Походы по Владивостоку и окрестностям

Сообщение aborigen » 22 янв 2019, 13:32

Недавно на стоянке угощались салатом из трех видов водорослей заправленый луком шалотом, оливковым маслом и соком лимона. С наступлением весны, как флора оживет, зафотаю эту траву и поделюсь. Возможно у вас растет такая же. Хотя, блин, у нас же отливы высокие.... Вам такое достать сложней. Жаль. Там одна водросля имеет яркий вкус черного перца, но не остра.

Если бы не заваленный кое-где горизонт, лайкнул бы.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Аватара пользователя
Shoorick
Грозный модератор
Сообщения: 4658
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
Reputation: 71
Город: Минск
Контактная информация:

Re: Походы по Владивостоку и окрестностям

Сообщение Shoorick » 22 янв 2019, 17:40

Crozier писал(а):Пала батарея на Витязе
Как это? Там же музей.

На мой вкус, несколько многовато фоток селфи-палки и руки на фоне какой-то там природы.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Аватара пользователя
aborigen
Сообщения: 8892
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 20:26
Reputation: 106
Город: Франция, Bretagne

Re: Походы по Владивостоку и окрестностям

Сообщение aborigen » 22 янв 2019, 17:48

На мой вкус, несколько многовато фоток селфи-палки и руки на фоне какой-то там природы.
Относись к этому, как к жанру. Обездушенный лэндсейп тоже поднадоел уже.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Аватара пользователя
Crozier
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 11 май 2013, 22:28
Reputation: 88
Город: Владивосток

Re: Походы по Владивостоку и окрестностям

Сообщение Crozier » 22 янв 2019, 22:21

aborigen писал(а):
22 янв 2019, 13:32
Недавно на стоянке угощались салатом из трех видов водорослей заправленый луком шалотом, оливковым маслом и соком лимона. С наступлением весны, как флора оживет, зафотаю эту траву и поделюсь. Возможно у вас растет такая же.
Круто. У меня дальше поедания двустворчатых и рыб дело не идет. Даже не знаю, что из водорослей можно есть кроме морской капусты.
Shoorick писал(а):
22 янв 2019, 17:40

Как это? Там же музей.
А там печальная и смешная история, как одна фирма по продаже металла взялась делать реставрацию. К тому моменту, когда люди начали что-то подозревать, крепкие хозяйственники распилили и продали на металл одну из батарей. Кое-как вторую отбили. Поразительно, но факт!
Shoorick писал(а):
22 янв 2019, 17:40
На мой вкус, несколько многовато фоток селфи-палки и руки на фоне какой-то там природы.
Прости, что разочаровал тебя. Впредь буду разнообразнее.
Мой каяк: Seabird Expedition HV

Аватара пользователя
Crozier
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 11 май 2013, 22:28
Reputation: 88
Город: Владивосток

Re: Походы по Владивостоку и окрестностям

Сообщение Crozier » 30 янв 2019, 11:10

В одни погожие осенние выходные, в секретном каякерском чате организовалась покатушка на Рикорда чтоб побухать. Перспектива шлепать унылые пятнадцать км, а потом коптится у костра меня не прельщала. Я уже давно хожу по методике каякинга моего хорошего друга АлексеяСП который говорит: "зачем откладывать на завтра то, что можно пройти сегодня" "идти нужно, пока позволяет погода". Поэтому, я решил осмотреть не пройденные за летний большой выход острова, а уже потом подойти к своим друзьям на Рикорда.

Изображение

Если провести воображаемую линию с севера на на юг через Рикорда, то можно поделить наши острова на западные и восточные. По восточным я прошелся летом. Теперь настал черед и для западных. Их меньше, они не такие интересные, но нужно же добить архипелаг. К тому же, эти острова более закрытые от ветра и волн, что немаловажно в холодное время года.

Первый остров куда можно попасть уходя со Шкота в закат, это Наумова.

Мистер самый неудобный берег. Издалека кажется что все хорошо, берега пологие, а подойдёшь ближе и выясняется, что большая часть прибрежной полосы это колючие оранжевые валуны. А возле единственного нормального пляжа постоянно стоят катера. Даже осенью! Зато на острове можно посидеть на полянке в лесу. Полянка маленькая и на ней с лёгкостью различимы культурные отложения выпадавшие там на протяжении десятков лет. Это отличный вариант для историков.

Для всех остальных рекомендую скалистую, южную часть. Там есть и небольшой пляж, и удобные для высадки камни. Но все ТАКОЕ, без особых восторгов. Мое мнение - можете и не посещать.

После Наумова я пошел на Козлова. Еще один непримечательный остров.

Изображение

Мелкогалечная бухта всего одна, на западной стороне. Черные скалы средней паршивости.

Изображение

Единственные достопримечательности это две бухты разделенные каменным завалом. Они имеют форму практически идеальных прямоугольников. И ещё одна бухта рядом с ними, в которой потерпел крушение широко известный в туристических кругах Неугодов.

Изображение

Вкратце, история такая: молодой человек очень хотел свалить из сраной Рашки в святую Америку. Но идти путем получения рабочей визы это сложно, и он решил привлечь к себе внимание общественности. Мол, посмотрите, на что может пойти истерзанная путинским режимом молодая душа.

Приехал во Владивосток, побомжевал, купил яхту, чтоб отправится на ней в Бостон. Ну типа да, в Бостон. Пару месяцев ее чинил, читал книжки про хождение под парусом. В первый раз его выкинуло на камни прямо на старте. Во второй раз, вместо того чтоб пойти на Америку, его унесло ветром куда-то в устье Суйфуна.

Каким-то образом он дошел до Козлова, встал в одной из этих квадратных бухт и попал в тайфун. Яхту разметало, и ее потом выловили у берегов Хасана. А он несколько дней жил Робинзоном на острове. Ел бакланов. Да, прям ловил, убивал и ел. Пел на камеру песни в стиле: "разбежавшись прыгнуть со скалы". Потом он вернулся домой и решил стать немцем. Взял Фамилию Нейман и живет жизнью крестьянина. С немцем он погорячился, конечно. Как теперь будет в рай попадать, непонятно.

Да, это все читается как пересказ печального и смешного кинофильма. Но здесь нет ни слова выдумки.

Следующие острова - это Два брата. Они находятся недалеко.
Изображение

Острова Два брата - относятся к тому виду островов где пригодной для хождения земли практически нет. Торчащие из воды скалы и постоянно изменяющаяся галечная коса. Такие же как Верховского и Унковского. За последние постоянно обидно. По размеру не меньше, а званием островов обделены( При подходе к Братьям становится видно, что братьев не два, а намного больше. Есть где разгуляться. Как и все острова такого типа, они массово заселены ларгами.

Изображение

Изображение

Когда я пришел на них, там была одна веселая семья из детей и пьяного бати. Батя, нетрезво шатаясь, ходил по берегу и рвался идти на Пахтусова, а дети змейкой бежали за ним за ним и истошно вопили: "Папа, не надо. ПАПА!" Напомнило мне сцены которые часто бывают возле ночных клубов. Когда на входе начинается замес, то какая нибудь девка из толпы визжит: "СЕРЕЖА НЕ НАДО, СЕРЕЖЕНЬКА! ДА ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДЕЛАЕТСЯ, РАЗНИМИТЕ ИХ! МИЛИЦИЯ!!!" Хорошие острова.

Изображение

С двух братьев я пошел на острова Пахтусова. Он низкие, скалисты и заселены ларгами и птицами. Но о них попозже.

Изображение

Хотелось дойти до самого последнего острова, до Циволько. До него от Пахтусова примерно восемь километров. Это примерно полтора часа на каяке. Но дело шло к вечеру и пока я греб до острова, поднялся южный вечер и пришлось немного пострадать против него. В ветровую тень Циволько я пришел уже на закате. Остров за два года с нашей прошлой встречи ничуть не изменился. Все такой же неприступный и одинокий. Я про себя называю его Плутоном. Он вроде и входит в архипелаг, но стоит отдельно.
Пригодные для высадки бухты есть только на западной стороне. Поэтому осенью лучше там не вставать. Остров высокий и столь нужное после холодной ночевки солнце появится только во второй половине дня.

Изображение

Проваливаясь по щиколотку в мышиные норы я взобрался на вершину и обозрел весь пройденный путь. С Циволько хорошо просматриваются практически все острова. Добавьте сюда осеннюю прозрачность воздуха, и позолоту заходящего солнца. Как назло, я плохо протер камеру и фотки получились замыленные.
Но у вас фантазия хорошая, сами можете представить)

Можно было не идти на Рикорда и там заночевать, но меня посетила такая мысль, что на этом острове я как ребенок которого загнали раньше всех домой. Смотришь из окна, как дети во дворе играют и ничего не можешь сделать. Так и на острове. Сидишь, как сыч, смотришь на архипелаг, где кипит жизнь, плещутся ларги, кричат чайки. А вокруг тебя только мыши по норам снуют.

Собрался и ушел с подсвеченного закатным солнцем Циволько. искать своих на Рикорда.

Изображение

Стало темнеть. Пришел в условленную бухту - никого. Ну делать нечего. Еще десяток километров под светом луны, очень теплая ночь, глинтвейн, лунная дорожка блистает серебром, и шикарнейший вид из палатки на утро. Острова, на которые я забрел по ночи, и на которые практически никто не ходит подарили мне одно из самых шикарных мест для ночевки ever.

Изображение

Острова Пахтусова. Осенью просто волшебны. Так получилось, что от южного ветра они закрыты островом Рикорда. Там практически всегда тишь да благодать. Десятки котиков, сотни птиц отсутствие волн и лучший вид из окна.

Изображение

Изображение

Было так хорошо, что я вытащил спальник и коврик из палатки, поскреб по сусекам, выудил из каяка вафли и лег завтракать. К такому месту больше подошел более обильный завтрак, но я давно не ходил с ночевкой на каяке и немного ошибся по еде. Тем более у меня был план есть вечером чужие продукты.

Изображение

Собрался и пошел домой.

Изображение

Изображение

На обратном пути несколько раз останавливался фотографировать лес. Цвет листвы был под каяк.

Изображение

Вот такая вышла прогулочка. Она была первой и последней поездкой на каяке с ночевкой за год.
Вложения
IMG_9054.jpg
Последний раз редактировалось Crozier 30 янв 2019, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Мой каяк: Seabird Expedition HV

Аватара пользователя
aborigen
Сообщения: 8892
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 20:26
Reputation: 106
Город: Франция, Bretagne

Re: Походы по Владивостоку и окрестностям

Сообщение aborigen » 30 янв 2019, 16:20

Штоооо!? Опять...
Ноги? Крылья? Кнопка!

Аватара пользователя
Crozier
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 11 май 2013, 22:28
Reputation: 88
Город: Владивосток

Re: Походы по Владивостоку и окрестностям

Сообщение Crozier » 01 фев 2019, 13:15

Опять(
Мой каяк: Seabird Expedition HV

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость