Боденское озеро

Сообщения о походах и заплывах еще не созревшие для раздела Отчеты. Статьи в журналах. Ссылки на чужие путешествия. Прошедшие совместные мероприятия, встречи, покатушки.
Аватара пользователя
Alexsan
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 04:22
Reputation: 0
Город: Мюнхен

Боденское озеро

Сообщение Alexsan » 27 июн 2013, 09:27

Прокатился я в конце апреля - начале мая вокруг Боденского озера. Решение о маршруте принял, прочитав статью в немецком журнале KANU, который включил этот маршрут в десятку наиболее интересных мест, которые стоит посетить каякеру. В принципе, ожидания полностью оправдались, разве что кроме погоды. Но против плохой погоды у нас всегда есть хорошая одежда, так что в результате все было ОК. Отчет начну с инфы об озере, а также некоторых советов для тех, кто захочет пройтись по этому же маршруту. Кому инфа не интересна, - смотрите картинки, - их будет много... :D

Из Википедии:

Боденское озеро находится в Предальпах. Длина береговой линии двух озёр составляет 273 км, из них 173 км находятся в Германии, 28 км в Австрии и 72 км в Швейцарии. Площадь Боденского озера составляет 535 км². Оно является, если суммировать Верхнее и Нижнее озёра, третьим по величине после озера Балатон (594 км²) и Женевского озера (582 км²) и вторым по величине озером в Центральной Европе по объёму воды (48 км³) после Женевского озера (89 км³). Водосборная площадь составляет 11.500 км².
Территория Верхнего озера составляет 473 км². Оно простирается между Брегенцом и Бодман-Людвигсхафеном на 63,3 км, максимальная ширина составляет 14 км (между Фридрихсхафеном и Романсхорном) и самое глубокое место между Фишбахом (район города Фридрихсхафен) и Утвильем измеряется в 254 м. Северо-западный пальцевидный рукав Верхнего озера называется озеро Уберлинген (Überlinger See). В общем словоупотреблении озеро Уберлинген рассматривается как самостоятельная часть озера, граница между Верхним озером и озером Уберлинген проходит вдоль линии между вершиной «Hörnle» полуострова Бодарюк (Bodanrück) и Меерсбургом. У трех небольших заливов побережья Форарльберга есть свои собственные имена: перед Брегенцем находится залив Брегенц (нем. die Bregenzer Bucht), перед Хардом и Фуссахом — залив Фуссах (нем. die Fußacher Bucht) и к западу от него так называемое око, усматривающее, откуда приходит буря (нем. Wetterwinkel). К западу от него, уже в Швейцарии, находится залив Роршах (нем. die Rorschacher Bucht). Севернее, на баварской стороне, расположен залив Ройтин (нем. die Reutiner Bucht). Железнодорожная насыпь от суши к острову Линдау (нем. Lindau) и мост через озеро для автомобильного сообщения отделяют от Боденского озера так называемое «Маленькое озеро», которое располагается между районом Аешах и островом. К востоку от Констанца располагается залив Констанцер Трихтер (нем. der Konstanzer Trichter).
Нижнее озеро, Унтерзе, которое отделено от Верхнего озера или от северо-западного рукава озера Уберлинген большим полуостровом Бодарюк, занимает площадь в 63 км². Оно образовано и сильно разделено конечными моренами различных цунгов и средними моренами. У этих частей озера есть собственные имена. К северу от острова Райхенау находится озеро Гнаден (нем. Lindau). К западу от острова Райхенау, между полуостровом Хёри (нем. Höri) и полуостровом Меттнау (нем. Mettnau), находится озеро Целлер (нем. Zellersee). Друмлины южной части полуострова Бодарюк продолжаются на этих северных частях озера. Южнее Райхенау, от Готтлибена до Эшенца, простирается Рейн с его отчасти выраженным течением. На большинстве картах имя Рейн (нем. Rheinsee) не представлено.


Некоторые полезные советы при путешествии по Боденскому озеру (Wiki faltboot.org + я)

Снаряжение следует брать из расчета на «большую воду», т.к. на Боденском озере могут быть штормы, как на море. Вдоль береговой линии стоят сигнальные башни, которые предупреждают о надвигающемся шторме с помощью световых вспышек: 40 вспышек в минуту – предупреждение о возможном шторме (не знакомым с озером рекомендуется найти мелководье и спокойную воду); 90 вспышек в минуту – штормовое предупреждение (рекомендуется срочно покинуть акваторию по кратчайшему пути к берегу, в связи с близким соседством Альп погода может измениться в считанные минуты).
Побережье Боденского озера делят между собой три страны, поэтому необходимо наличие действительного паспорта. Внутри кокпита должна находиться легко обнаруживаемая надпись или табличка с фамилией, именем и адресом владельца. На левой и правой стороне лодки должно быть контрастным цветом латинским шрифтом с величиной букв не меньше 10 см нанесено название лодки (или для прокатных каяков - регистрационный номер). На территории Швейцарии за отсутствие надетого спасательного жилета налагается штраф. С мая по сентябрь, особенно с пятницы до вечера воскресенья на озере весьма плотный трафик пассажирских и частных судов. Некоторые суда и паромы создают достаточно высокую волну. Вблизи от берега под водой часто встречаются старые ограждения в виде вбитых в дно бревен. Следует также быть особо осторожным при пересечении портов в районах Констанца и Меерсбурга: во-первых, постоянно снующие большие паромы, и пассажирские суда, во-вторых – сильная турбулентность воды на выходе их бухты. Следует очень внимательно следить за знаками на воде и ни в коем случае не пересекать линии заповедников. Полиция часто ныкается на своих моторках в камышах и ждет, кто нарушит. Если еще чего вспомню, то напишу по ходу отчета.



Итак, мой маршрут вокруг Боденского озера длился 14 дней и включал посещение большинства прибрежных городов и осмотр многих достопримечательностей по пути следования (кроме Линдау и Брегенца, т.к. эти два города я в предыдущие годы уже хорошо обследовал). На лодке я двигался 11 дней, проходя в день от 15 до 26 км (в среднем около 20 км), 1 день – 88 км на велосипеде и 2 дня – пеший осмотр крупных городов.

Изображение

Добирался я со всей поклажей на поезде ALEX от Мюнхена до станции о. Линдау (2,5 часа). Этот поезд идет без пересадок, а для поездок с большим количеством багажа рекомендую использовать широкую дверь и места для инвалидов-колясочников.

Изображение

Там в порту я собрал лодку, распихал все вещи и отправился в путь. Ввиду огромного количества туристов на набережной, особенно китайцев, сборка происходила под множественными вспышками фотоаппаратов и объективами кинокамер. Реально почувствовал себя кинозвездой… )))

Изображение

По дороге на Фридрихсхафен встречались временами интересные строения, но берег в принципе достаточно однообразен, что усугублялось серым небом. Помня наставления с немецкого форума байдарочников, внимательно следил за предупреждающими знаками на воде и аккуратно обходил все птичьи заповедники, и не зря: в нескольких местах обнаружил запрятавшихся в прибрежной растительности полицейских на моторных лодках. Один каякер решил срезать уголок, и к нему сразу же ринулась моторка. Но т.к. он не успел особо углубиться, то ему сделали только устное предупреждение и отвалили. Когда до конечной точки осталось всего несколько километров, вдруг обнаружил, что слева от меня следует параллельным курсом реальный полицейский корабль (ну в озерных масштабах, понятно ). Так они 15 минут меня пасли, затем наконец подозвали в матюгальник. Когда подошел, проверили наличие имени лодки с обеих сторон и наличие таблички с моей ФИО и адресом в кокпите.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На следующий день отправился на осмотр города. Во Фридрихсхафене главные достопримечательности – это авиационные музеи Цеппелина и Дорнье, а также монастырь. Городок симпатичный, много кафешек, есть свой аэропорт, и порт из которого каждую минуту выходят либо прогулочный теплоход, либо паром набитый фурами и легковушками.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
И голубь-алкаш, обнаруженный на этой фотке после увеличения фрагмента:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кемпинг располагался прямо на границе птичьего заповедника, в котором обитали как птицы, так и птеродактили... 
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На следующее утро, собрав шмотки после сильного ночного дождя и позавтракав, я двинулся дальше по направлению к Меерсбургу. На мою огромную радость погода стала улучшаться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует…

Аватара пользователя
Mikle
Сообщения: 1126
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 05:32
Reputation: 80
Город: Самара

Re: Боденское озеро

Сообщение Mikle » 27 июн 2013, 19:20

Интересный маршрут!
Alexsan писал(а):Следует очень внимательно следить за знаками на воде и ни в коем случае не пересекать линии заповедников.
Эти заповедники всегда можно объехать, и можно легко найти водную карту, на которой они нанесены?
Что произойдет, если заскочишь в заповедник из-за форс-мажорных обстоятельств? (например, из-за шторма)
КБ СамБот - производство судов для спорта, отдыха и туризма

Аватара пользователя
Alexsan
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 04:22
Reputation: 0
Город: Мюнхен

Re: Боденское озеро

Сообщение Alexsan » 27 июн 2013, 19:50

Итак, продолжаю. Следующий пункт моего путешествия – Меерсбург, - центр виноделия этого региона. Здесь винные кафе и рестораны безапелляционно вытеснили с улиц традиционные пивные. Все склоны холмов по дороге покрыты роскошными виноградниками, туристы перемещаются от одного винного двора к другому, дегустируя местные вина. Сам город относится к там называемым «городам-шкатулочкам», т.е. как будто бы его строили в качестве декорации к какой-то сказке. Главные достопримечательности – это два замка (старый и новый) и море винных ресторанчиков с меню на любой вкус. Я прибыл к месту ночевки где-то в 16 часов, поставил палатку, после чего занялся обследованием города, закончив вечер с рюмкой вина в кафе на террасе нового замка с прекрасным видом на озеро и виноградники внизу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На ночевку я останавливался на винодельческой ферме, которая также является и кемпингом. Правда, в интернете этот кемпинг отсутствует, и он есть только на бумажных картах. Владелец – дед, которому за 90, поэтому никакой рекламы он никуда не дает. Меня он вначале и пускать не хотел, ссылаясь на то, что у него еще не начался сезон, и нет воды, не работают туалеты и т.д. Но я его уговорил, сказав, что только переночую и обойдусь без удобств. В конце концов, все удобства оказались на месте, и дед в итоге оказался нормальным дядечкой. Причем за ночевку взял всего 5 евро вместо обычных 15, которые я платил в других кемпингах. Видно мучила совесть, за то, что у нас он бывал в 40-х без приглашения, как выяснилось из беседы… :D Короче, место ночевки мне очень понравилось, т.к. не было обычной кучи народа со своими домами на колесах, а также палатка стояла очень живописно у самого подножия виноградников. Рано утром на восходе я встал, и перед завтраком побродил по холмам и немного пофоткал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Следующий пункт маршрута, куда я направился – город Юберлинген, который находится на входе в одноименное озеро, - одно из двух «аппендиксов» Боденского. По пути мне встретилось несколько достопримечательностей. А именно: музей в виде вновь воссозданной средневековой рыбацкой деревушки и средневековый монастырь. Пришлось немного нарушить правила и идти рядом с берегом в запретной зоне, т.к. я потянул левую руку, и весь отрезок пути до Юберлингена я греб практически только правой. Слава богу, что через день все нормализовалось, и я смог продолжить поход. Иначе уже предполагал наихудшее, - что придется сойти с дистанции и поездом ехать домой. Тем временем солнце окончательно закрепилось на небе и температура пошла к тридцатнику. Это позволило мне наконец-то закрепить на деке солнечную батарею и начать заряжать все приборы, которые практически к этому времени разрядились.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Alexsan 27 июн 2013, 20:19, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alexsan
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 04:22
Reputation: 0
Город: Мюнхен

Re: Боденское озеро

Сообщение Alexsan » 27 июн 2013, 19:58

Mikle писал(а):Интересный маршрут!
Alexsan писал(а):Следует очень внимательно следить за знаками на воде и ни в коем случае не пересекать линии заповедников.
Эти заповедники всегда можно объехать, и можно легко найти водную карту, на которой они нанесены?
Что произойдет, если заскочишь в заповедник из-за форс-мажорных обстоятельств? (например, из-за шторма)
Ну, во-первых все заповедники ограждены либо стоящими в воде столбами с красно-белыми полосками и стрелками, показывающими направление границы запретной территории, либо буйками характерного цвета, также ограждающими периметр. На туристских картах для туристов-водников они все обозначены. Закон разрешает вход на территорию заповедника, если возникли условия угрожающие здоровью или жизни. Так что в случае сильного шторма, думаю не проблема подойти к берегу в заповеднике. Единственное, что там как правило вдоль береговой линии идет камыш и плотная растительность, так что особо и не причалишь...

Аватара пользователя
aborigen
Сообщения: 8892
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 20:26
Reputation: 106
Город: Франция, Bretagne

Re: Боденское озеро

Сообщение aborigen » 27 июн 2013, 20:42

Ох уж эти немецкие полицаи. Французская жандармерия куда лояльней и халатней. Планирую карабинеров итальянских посмотреть в деле в ближайшее время.

Данкешон за инструкцию. Ждемс продолжения.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Аватара пользователя
Alexsan
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 04:22
Reputation: 0
Город: Мюнхен

Re: Боденское озеро

Сообщение Alexsan » 28 июн 2013, 04:24

aborigen писал(а):Ох уж эти немецкие полицаи. Французская жандармерия куда лояльней и халатней.
Тут вопрос неоднозначный. Хоть нам, советским людям, это и непривычно, но тут полиция чаще всего действует в интересах общества. В случае с заповедниками - они защищают природу, и как я описал выше, зачастую отделываются устным предупреждением нарушителей. Временами они просто страхуют каякера. Например, когда я выходил из Рейна обратно в озеро, то шел против сильного течения, причем там был такой участок, где сталкивались потоки разной скорости и направлений и волны разного направления. Вода практически кипела и бурлила, пытаясь развернуть и опрокинуть лодку. Так вот, все это время меня на расстоянии 15 метров чуть сзади сопровождал полицейский катер, идя со мной параллельным курсом, пока я не прошел опасный участок. Как только я вышел в спокойную воду, катер развернулся и вернулся к пирсу. Т.е. они мне ничего не говорили, не сигналили, но при этом подстраховали. За 15 лет, что я проживаю в Германии, сколько я не обращался к полицейским, чтобы они мне что-то объяснили или помогли, всегда встречаю только помощь и дружелюбие. Но при всем при этом, внимательно бдят за нарушениями и могут влегкую штрафануть, бо порядок есть порядок.

Аватара пользователя
aborigen
Сообщения: 8892
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 20:26
Reputation: 106
Город: Франция, Bretagne

Re: Боденское озеро

Сообщение aborigen » 28 июн 2013, 04:42

За 10 лет во Франции за рулем был остановлен раза три, дыхнуть. При выезде из злачных мест, во время рейдов. Я правда редко бываю в таких местах, и по ночам особо не катаюсь.

На воде еще ниразу никого не встречал.

Рыбинспекция на пресном водоеме - раз. И то на берегу просто поболтать подошли и лодки заценить, сами рыбаки оказались (что естественно). Даже бумаги не проверяли.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Аватара пользователя
Alexsan
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 04:22
Reputation: 0
Город: Мюнхен

Re: Боденское озеро

Сообщение Alexsan » 28 июн 2013, 04:51

Я полиции раньше на воде тоже не видел, но на Боденском озере их хватает. Вероятно потому, что озеро с мая по сентябрь забито людьми и лодками, как консерва килькой. Причем здесь есть не только катера полиции, но и таможенной службы, т.к. Швейцария не входит в Евросоюз, и с ней имеется формальная таможенная граница. Хотя реально на границе никого не останавливают и не проверяют. Поэтому смысл катеров таможенной службы для меня остался совершенно неясен.

Аватара пользователя
Alexsan
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 04:22
Reputation: 0
Город: Мюнхен

Re: Боденское озеро

Сообщение Alexsan » 29 июн 2013, 02:35

И вот, проехав вдоль всей набережной Уберлингена, я наконец-то подрулил к кемпингу, располагающемуся прямо под скалой на границе города. Этот кемпинг просто гигантский: он растянулся вдоль озера в длину практически на километр и в ширину метров на 100. Что меня немного шокировало – это высокая набережная, к которой невозможно было пристать. Особенно это было приятно лицезреть в моей ситуации (если помните, я писал ранее, что из-за небольшой травмы греб в этот день практический только правой рукой). Но через несколько сотен метров там обнаружился сокрытый от глаз и очень удобный скат специально для лодок, так что проблема к моему счастью легко разрешилась. Зарегистрировавшись и разбив лагерь, я решил в этот вечер ничего не делать и полентяйничать, глядя на закат с бутылочкой пива…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На следующий день с утреца я спустил лодку в воду и отправился объезжать по периметру одноименное с городом озеро Уберлинген. Вечернее пиво сделало свое дело, и моя рука наполовину выздоровела. К тому же впервые с момента старта в Линдау я поймал попутный ветер, что дало мне возможность полчасика прокатиться под парусом Windpaddle. Но кайф длился недолго, и ветер вскоре закончился, пришлось опять грести в полторы руки. До этого с ветром мне тотально не везло – он упорно дул мне в лицо, пытаясь загнать обратно в Мюнхен. Это, думаю, тесть сглазил: у него полетел комп, и он не мог писать посты об оживлении Сталина и возрождении СССР, от чего ужасно страдал. Ну и регулярно сообщал мне об этом по мобильнику, требуя срочно прекратить поход и отремонтировать ему «одноклассников». :D Короче, до обеда обошел я вдоль берега весь этот «аппендикс» Боденского озера и вернулся назад в кемпинг.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подкрепившись, отправился на исследование города. С набережной открывался прекрасный вид на швейцарский берег. Причем было отчетливо видно, что горы еще не поменяли форму одежды на летнюю, несмотря на вышедший к тому времени приказ Министра обороны. Но оставим пока своевольных швейцарцев с их горами и шоколадом и вернемся в страну, являющуюся родиной всех российских императриц, то есть практически нашей губернией. ;) Главные достопримечательности Уберлингена – это защитные сооружение, которые органически вписываются в природный ландшафт, что особенно заметно в городском парке, где стены каньона времена переходят в крепостные. Эти сооружения разбросаны там и сям по всему городу, и в прошлом составляли одну большую крепость. Улочки в старой части города достаточно симпатичные, и по ним слоняются многочисленные туристы, а по городскому парку разгуливают непуганые косули…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На следующий день я совершил самый короткий переход за время всего похода – от кемпинга в Уберлинген до кемпинга рядом с островом Майнау. Так я и рассчитывал, чтобы оставить на осмотр острова большую часть дня. Т.к. Майнау – остров не простой, а… Короче, об этом в следующей части.

Продолжение следует…

Аватара пользователя
Alexsan
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 04:22
Reputation: 0
Город: Мюнхен

Re: Боденское озеро

Сообщение Alexsan » 29 июн 2013, 21:52

Это часть отчета будет «сухопутно-островная», т.к. тут будет описано посещение острова Майнау. Итак, я прибыл в кемпинг возле острова Майнау где-то в 15 часов. У меня было 2 часа времени на обустройство лагеря, перекус и дорогу до острова, т.к. я собирался воспользоваться специальным предложением – пройти на остров по вечернему билету. Его действие начинается с 17 часов и стоит он в 2 раза дешевле обычного (8,75 евро вместо 17,50). Кемпинг возле острова маленький, а посему место в нем надо резервировать заранее. Правда, я этого не сделал, поэтому смог там остановиться исключительно благодаря «доброте душевной» хозяина, который разрешил поставить на ночь палатку на кем-то уже оплаченном месте. Короче, к 17 часам я миновал павильон с рестораном и магазином на входе и проследовал по мосту на сам остров. Так за что же народ платит деньги и что особенного на этом острове? Майнау – это всемирно известный остров цветов, здесь расположен самый лучший в Европе ботанический сад, который посещает около 2 млн туристов в год. Место весьма богатое своей историей и архитектурой, а также имеющее уникальный микроклимат, позволяющий выращивать там тропические растения. Короче, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому очень рекомендую всем также посетить это место. Тем более, что нашего брата там пруд пруди. Остров поразил меня еще тем, что почти половина туристов говорили по-русски. :D

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Одним из особо интересных мест была оранжерея с бабочками, попугаями, черепахами и прочей живностью, которые летали, ползали и плавали прямо перед носом и под ногами посетителей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее я двинулся по аллее рассматривать диковинные деревья и кустарники. Сфоткал одного руссо-туристо около мамонтового дерева, чтобы соотнести размер дерева с человеком. Но все кто видел фотку, сразу же заинтересовались, чем же мужик там так старательно занят?

Изображение

Изображение

Изображение

Весьма интересными оказались замок, церковь и выставка орхидей в пристройке к замку. Эту выставку я обнаружил также благодаря нашим людям, которые носились толпами и вопрошали с отчаянной жестикуляцией у прогуливающихся туристов других национальностей: «Орхидеи, орхидеи?!» Меня всегда прикалывает, когда наши не зная иностранного языка, начинают говорить иностранцами какое-то слово по-русски со старательным акцентом и при этом крутить руками в воздухе. Вероятно, предполагается, что по щучьему велению и после отчаянных пасов руками, слова сразу станут понятны любому иностранцу. 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После орхидей я отправился дальше обследовать остров, а небо при этом все хмурилось и хмурилось, явно назревала гроза.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это цветочная карта Боденского озера, а на табличках – названия всех прибрежных городов.

Изображение

Удивительно, что погода выступила прямо-таки живой декорацией при посещения мной «ведьминой поляны». Небо нахмурилось по самое «нехочу», поднялся сильный ветер, где-то совсем рядом грохотал гром и сверкали молнии. На входе стояла мрачная лавка, в которой на полках были разложены различные зелья, настои, консервированные глаза, мозги утопленников, младенцы-уроды в огромных бутылях и многие другие аппетитные деликатесы. Вокруг ведьминого круга с кипящим котлом в центре, росли разные колдовские травы, плесень, паутина, стояли черепа животных на кольях. И над всем эти клацал своей железной челюстью капкан, тянущийся на железной цепи к хмурым небесам…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а теперь после ужасов немножко позитивчика – детская часть парка (кстати, гроза так и прошла стороной, не затронув остров):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом мое посещение острова закончилось, и я вернулся к своей лодке, которой на следующий день предстоял самый длинный переход в 28 км. Мне следовало выйти из озера Уберлинген обратно в Боденское, затем войти в Рейн и проследовать по нему несколько километров до Нижнего озера. Ну а там следовать до острова Райхенау.

Изображение

Изображение

Продолжение следует…

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей