Мой товарищ-гребец тоже пользовался "энергетическими колбасками" которые готовил тренер. Однажды на марафонской гонке на первенстве Росси и от такой колбаски на последних киллометрах его пронесло. Итог - человек без медалей сидел в близлежащих кустах. С тех пор употребляет только спортивные смеси. Вопрос чисто финансовый. Многие спортсмены из СДЮШОР из глубинки не могут себе позволить тратить немалые деньги на спортивное питание. Отсюда и колбаски и овсяный отвар и глюкоза.
Я сам, когда серьезно занимался спортом принимал креатир и ВСАА.
Вы считаете коллории, но не забывайте, что организм затрачивает довольно много энергии на переваривание продуктов. К примеру, на переваривание орехов уходит примерно 2/3 энергии полученной из этих орехов. Сникерс на этикетке которого написано много каллорий половину из них затратит на процесс переваривания. А сахара входящие в состав гейнеров частично не требуют переваривания и впитываются мгновенно, частично перевариваются с минимальными затратами. Тоже с аминокислотами, которые являются составной частью белка. Вы избавляете организм от необходимости тратить силы на пищеварение. Тот, кто занимался спортом помнит, что 2 часа после тренировки есть нельзя, это отнимает энергию и дает дополнительную нагрузку на весь организм. Этот плюс спортивного питания очень существенен.
Впрочем, если вы никуда не спешите и ваша цель не сама цель, процесс


Питание нужно выбирать из особенностей маршрута.