Дюма. Три мушкетера
?????? Это вы сейчас зачем придумали?Именно для этого
Я же написал как оно есть. При обычной сушке происходит денатурация белка.
Что это такое можно посмотреть в вики, здесь не буду описывать.
Но в результате денатурации значительно в разы снижается пищевая ценность.
К примеру если взять 2 кг сырой рыбы сварить и есть по столько каждый день то через месяц вы прибавите кг цать. А если взять и высушить 2 кг сырой рыбы то полученного сухого продукта вам едва хватит чтоб не худеть. Пищевая ценность сухого продукта в пресчете на массу сырого значительно более низкая. Сублимация позволяет в значительной мере избежать этого. Вопрос вовсе или не только в сохранности витаминов как вы написали
Еще раз для получения вкусных обезвоженных продуктов, например сухофруктов, вяленой рыбы и мяса есть сушилки.
Для получения обезвоженных продуктов с максимально сохраняющих свою питательную ценность придумали сублимацию.
Для того чтобы воочию в этом убедится нужно купить кусок вяленого мяса или рыбы и кусок сырого сублимированого. Оба кинуть в воду и через полчаса посмотреть на результат.
То же самое проделать например с грибами или яблоками на выбор.
Более того сублимация в отличии от сушки процесс долгий и энергозатратный, если следовать вашей логике, то все производители сублиматов просто сошли с ума и тратят время и деньги занимаясь бессмысленным делом. Вместо того чтоб включить грелку и получить то же самое за пару часов.