Страница 1 из 4

Сушка продуктов

Добавлено: 04 окт 2011, 06:08
Shoorick
Вот тут сушат чуть ли не все компоненты раскладки.
Причем питание очень разнообразное.
http://www.risk.ru/users/tiramisy/17988/

Изображение

А тут еще любопытнее. Человек готовит всё блюдо дома: спагетти, грибы, соус, - потом высушивает его. Перед употреблением просто заливает кипятком и ждет 10 минут, пока разбухнет.
http://www.trailcooking.com/dehydrating ... dried-meal

Изображение

Re: Сушка продуктов

Добавлено: 04 окт 2011, 12:15
fishmonger
В сентябре ходил с группой где в раскладке были сушеные продукты. Загорелся идеей, купил сушку. Пока получается не очень чтобы очень. :?

Re: Сушка продуктов

Добавлено: 10 янв 2012, 20:44
Shoorick
Есть какие-нибудь успехи?
И вообще, какая там технология, в чем плюсы и минусы?

Re: Сушка продуктов

Добавлено: 11 янв 2012, 11:41
fishmonger
Испакостили кучу помидоров, на этом пока успокоились. Помидоры в принципе хорошие в итоге получились.

Ближе к сезону продолжим эксперименты.

Re: Сушка продуктов

Добавлено: 11 янв 2012, 15:43
Захар
fishmonger писал(а):Испакостили кучу помидоров, на этом пока успокоились. Помидоры в принципе хорошие в итоге получились. Ближе к сезону продолжим эксперименты.
А какая сушилка? Брось пожалуйста ссылку. А то ближе к сезону может поздновато быть.

Re: Сушка продуктов

Добавлено: 11 янв 2012, 16:12
fishmonger
Вот эта — Сушилка для овощей и фруктов FD-2680 — http://www.binatone.ru/shop/406/8739

Изображение

Re: Сушка продуктов

Добавлено: 11 янв 2012, 20:01
Godi
Тоже соблазнился и купил...

Опыт специфичный.
1. Довольно энергоемкое устройство.
2. Процесс не быстрый.

В результате сушить яблоки/грибы/рыбу - т.е. традиционные объекты сушки проще и комфортнее традиционными же способами: на ниточке или на "шампурах" в духовке.
Не-традиционные объекты сушки (для нашего региона), т.е. сочные сливы или груши, получается неплохо. Обязательно резать - ускоряется процесс. Сушил груши - получилось ок.20 часов (время специально не засекал, но сушил в 2 приема 2 дня). Нюанс процесса - чтобы понять насколько "завялилось" надо дождаться, чтобы остыло: в теплом виде кажется недосушенным.

Некое время назад использовали сушеное мясо - говядину и свинину. Добавлять в готовку не понравилось. Лучше всего как "перекус без отрыва от производства", однако и в этом случае мясные чипсы надоели на 4й день. В итоге из 2х кг, которые были взяты с собой на 17 человек привезли назад, наверное, половину...

Re: Сушка продуктов

Добавлено: 11 янв 2012, 21:38
Shoorick
Не пробовали добавлять сушеное мясо в процессе варки крупы? Чтобы оно успело набухнуть, набрать влагу.
У меня всё нормально, но у меня процесс усушивания другой, и я не досушиваю до конца.

Re: Сушка продуктов

Добавлено: 11 янв 2012, 22:29
Godi
>>Не пробовали добавлять сушеное мясо в процессе варки крупы? Чтобы оно успело набухнуть, набрать влагу.
У меня всё нормально, но у меня процесс усушивания другой, и я не досушиваю до конца.
Пробовали по-всякому. Просто не очень понравилось. Может потому, что жирок исчезает в процессе сушки. Может потому, что первые 3-4 дня было свежее/маринованное мясо, а вяленое воспринималось как чипсы. Хотя супец с ним получается вполне приемлемый.

Re: Сушка продуктов

Добавлено: 09 июн 2013, 02:07
H-520
Этот процесс называется "сублимирование".
Заключается в том, что вода, при некой сильно отрицательной температуре, имеет свойство испаряться как сухой лед, без перехода в жидкое состояние.
Обчно в сублиматорах или сублимащионных камерах продукты остужают, а затем откачивают воздух.
Сублимируют не только продукты, но иногда даже архивные документы, что бы не прели и не гнили.

А тут видимо какая то более простая сушка.