Раскладка продуктов для экспедиций

Меню каякера. Кулинарные рецепты. Выбор продуктов и способы их хранения.
Аватара пользователя
Shoorick
Грозный модератор
Сообщения: 4658
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
Reputation: 71
Город: Минск
Контактная информация:

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Shoorick » 23 май 2011, 23:07

Ну, моральное разложение - не аргумент. Значит, надо бороться с ним, а не ограничивать себя в еде:)
Экономия времени... Не будешь же делать 12 ходовых часов, регулярно?
Переменные погодные условия - тоже неоднозначно. С одной стороны, погода ухудшается - надо спешить.
С другой, вот она уже ухудшилась - и у тебя полно времени. А если впереди день с неясными перспективами, то по-моему, тем более надо предварительно качественно пополнить силы.

Мы только зимой заменяли обед перекусами. В последнюю зиму придумал наливать с утра в один из термосов вместо чая суп. Разница для восполнения сил очень существенная.

В общем, не стоит на ровном месте ситуацию превращать в полуэкстремальную. У меня такой подход:)

По поводу сушеного мяса все детали написаны по ссылкам.
Основное время уходит на разделку. Дальше подходи да помешивай.
Я загружаю в бумажный пакет из-под сока и заливаю топленым жиром. Он застывает, и заодно прекращает потенциальный доступ воздуха. Хранилось до месяца в походных условиях, в холодную и теплую погоду. В жаркую жир может потечь, тогда тот пакет можно положить в полиэтиленовый мешок. В холодильнике лежало несколько месяцев. Товарищ сказал, что эта технология - не достижение XX века, так делала задолго до того его бабка:) Хранила такое мясо в погребе, и все было в порядке.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Аватара пользователя
Имя пользователя

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Имя пользователя » 24 май 2011, 02:38

А если впереди день с неясными перспективами, то по-моему, тем более надо предварительно качественно пополнить силы.
Так с этим проблем нет. Просто разогреваешь то что заготовлено с вечера. Если очень спешишь, то на горелке.
Не будешь же делать 12 ходовых часов, регулярно?
Не, не будешь. Более того даже при хорошей погоде 3 дня ходовых, четвертый дневка по любому. Иначе все превращается в спорт.
В последнюю зиму придумал наливать с утра в один из термосов вместо чая суп.
Сухой картофельный порошок смешивается с чаем из термоса, и дежурное блюдо готово за 5 мин.

Аватара пользователя
Shoorick
Грозный модератор
Сообщения: 4658
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
Reputation: 71
Город: Минск
Контактная информация:

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Shoorick » 24 май 2011, 04:31

Пюре с чаем? По принципу "все равно в желудке смешается"?:)
Однажды случайно получилось, попутчики остались недовольны.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Аватара пользователя
Имя пользователя

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Имя пользователя » 24 май 2011, 10:00

Они просто ЖРАТЬ не хотели :)

Аватара пользователя
Emich
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 23:43
Reputation: 0
Город: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Emich » 24 май 2011, 10:15

Shoorick писал(а):Пюре с чаем? По принципу "все равно в желудке смешается"?:)
Однажды случайно получилось, попутчики остались недовольны.
Жесть :D

А мы в каякинге привыкли гурманить. Этож не на горбу тащить, да, как правило, маленьких ниш для консервов остается много. Специально продукты (как то сублиматы) не готовим. Позволяем себе компоты, брынзу, маринованные овощи. На торжества даже торт был (через пять дней после старта он был более чем актуален)

Аватара пользователя
fishmonger
Сообщения: 3737
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 10:17
Reputation: 38
Город: Владивосток
Контактная информация:

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение fishmonger » 24 май 2011, 10:17

торт был через пять дней после старта
Не испортился? :mrgreen:

Аватара пользователя
Legalizer
Грозный модератор
Сообщения: 2774
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 21:50
Reputation: 18
Город: Москва

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Legalizer » 24 май 2011, 20:43

Мы обычно питаемся оп модели Emich'а :) Зачем морочиться, если есть возможность нормально поесть? :) В покатушках на неделю-две особенно нет нужды экономить место, особенно если погода не очень холодная.
---
Всего вам доброго :)

Я в Facebook

Мои каяки: Sea Bird Black Pearl, Tempest 170, Zephyr 160, Dagger Alchemy 14.0L, Explorer 16TT, Explorer 14TT, Tarpon 120 Angler, Liquidlogic Versa Board
SUP: Boardworks Great Bear 12'6, Starboard Atlas 12x33.

Аватара пользователя
Emich
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 23:43
Reputation: 0
Город: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Emich » 24 май 2011, 20:57

fishmonger писал(а):
торт был через пять дней после старта
Не испортился? :mrgreen:
:D Конечно же он был без лебедей из белкового крема. (пара - тройка коржей бисквита с кремовыми прослойками и все это в кирпично - цилиндричном виде). :) Нет не испортился... Тем более лето выдалось тогда "жарким" +13 15 градусов.

Аватара пользователя
Shoorick
Грозный модератор
Сообщения: 4658
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
Reputation: 71
Город: Минск
Контактная информация:

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Shoorick » 24 май 2011, 22:00

Легенда рассказывает об одном командире, у которого была своя фирменная раскладка из 150 пунктов.
Причем примерно 130 из них занимали компоненты для торта.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Аватара пользователя
Shoorick
Грозный модератор
Сообщения: 4658
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
Reputation: 71
Город: Минск
Контактная информация:

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Shoorick » 24 май 2011, 22:39

Legalizer писал(а):Зачем морочиться, если есть возможность нормально поесть? :) В покатушках на неделю-две особенно нет нужды экономить место, особенно если погода не очень холодная.
Таки пофлудим (передернем немного для рельефности;)

У водников есть возможность возить много вещей, и вот они этой возможностью часто злоупотребляют.
С этой точки зрения более полезен опыт горных туристов или лыжников, которые все несут на себе. И нагрузки у них, в общем случае, посерьезнее будут. За счет этого водный туризм часто (и, возможно, оправданно) считают самым раздолбайским и матрасным.

Я давно думал - почему у байдарочников так важен вопрос "Где станем?", "Остановиться вовремя", "Выбор идеального места стоянки" и т.д. Ответ дало английское название Canoe camping. Дык это тот же самый кемпинг, только вместо автомобиля применяется лодка. Основные акценты: 1) перевозка барахла и продуктов побольше; 2)выбор стоянки погламурнее и пооборудованнее.

Подход, конечно, имеет право на существование. Но лично меня подобные передвижные пикники как-то давно не воодушевляют.
По-моему, в них наоборот мороки больше:
1. 2-4 гермы вместо одной - уже существенная разница. Погрузка/разгрузка дольше. Поиск продуктов. Вещей валяется больше.
2. Дольше обносы, волоки, прохождение завалов, препятствий и подобные элементы, которые встречаются в водном туризме. Любой подобный момент - особая ситуация для водников, они это не очень любят, "препятствия" пересчитывают и заносят в лоции.
3. Тяжелее и дольше закупка и доставка большего перечня продуктов.
4. Ассорти из городской еды - бОльшая нагрузка на желудок. Неизвестно, насколько она "нормальнее", чем продуманное питание.
(Кстати, парадокс: сушеное мясо имеет более домашний вкус, чем та же традиционная тушенка или консервы).

Тут как с байдаркой. Когда-то после покупки КНБ-ки решил оставить старый Таймень. Авось пригодится, для поматрасить со списком вещей побольше. Но так и не использовал, продал. Привык, что вещей и продуктов не очень много, и обратно утяжеляться совсем не хочется.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость