Раскладка продуктов для экспедиций
- Имя пользователя
- Сообщения: 2737
- Зарегистрирован: 12 дек 2011, 07:29
- Reputation: 156
- Город: Сакраменто
Re: Раскладка продуктов для экспедиций
БМ это было баловство, без заморочек. Пошел на рынок и купил. Аляскинская раскладка другая совсем. Надо подкорректировать и выложить. Займет некоторое время, если есть к этому интерес.
С молоком понял. Мясо тогда у тебя не сушеное, а вываренное в жиру. Мясо раз в 10 усушивается. То есть у тебя там 7.5% сухого мяса и остальное чистый жир, если вода вся ушла. Еще тот субпродукт. Можно отдельно мясо, отдельно жир .
С молоком понял. Мясо тогда у тебя не сушеное, а вываренное в жиру. Мясо раз в 10 усушивается. То есть у тебя там 7.5% сухого мяса и остальное чистый жир, если вода вся ушла. Еще тот субпродукт. Можно отдельно мясо, отдельно жир .
A здесь могла бы быть моя самореклама.
- Shoorick
- Грозный модератор
- Сообщения: 4658
- Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
- Reputation: 71
- Город: Минск
- Контактная информация:
Re: Раскладка продуктов для экспедиций
Если исходить из предположения, что усыхает только мясо, а жир как был, так и остался, тогда получается, что мясо усохло примерно до 30% исходного веса. Далее процесс не продолжаю, ибо уже начинает подгорать.
В последний год мы еще стали делать супы сами. Сушим овощи и грибы.
Опыт, конечно, интересен.
В последний год мы еще стали делать супы сами. Сушим овощи и грибы.
Опыт, конечно, интересен.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
- Имя пользователя
- Сообщения: 2737
- Зарегистрирован: 12 дек 2011, 07:29
- Reputation: 156
- Город: Сакраменто
Re: Раскладка продуктов для экспедиций
Исторические предпосылки - жена не ест сало, а я манку.
A здесь могла бы быть моя самореклама.
- Shoorick
- Грозный модератор
- Сообщения: 4658
- Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
- Reputation: 71
- Город: Минск
- Контактная информация:
Re: Раскладка продуктов для экспедиций
Зачем столько круп (включаю в это понятие картошку и макароны), 335 г?
По моим прикидкам, это на 4.4 приема пищи.
Макароны давно не беру, так как занимают большой объем. Иногда брали мелкие, тонкие, быстроваримые (например, "Роллтон", не бомж-пакет, а именно макароны).
Про сыр уже писал. Наверное, по удельному объему он с макаронами не очень оптимален.
Зачем столько сахара? Я как посчитал, сколько много его получается, если пить чай с сахаром, и ужаснулся. В результате меня давно устраивают сладости к чаю. Сахар только в термосы и в сладкую молочную кашу.
Самодельные энергетические батончики наши знакомые тоже делали. Использовали в марафонах.
Что дают и что представляют собой в готовом виде сухая томатная паста, белковый и яичный порошки?
В остальном всё сопоставимо. Вероятно, экстра-крупы, сахар и батончики и дают разницу в 300 г между нашими раскладками.
По моим прикидкам, это на 4.4 приема пищи.
Макароны давно не беру, так как занимают большой объем. Иногда брали мелкие, тонкие, быстроваримые (например, "Роллтон", не бомж-пакет, а именно макароны).
Про сыр уже писал. Наверное, по удельному объему он с макаронами не очень оптимален.
Зачем столько сахара? Я как посчитал, сколько много его получается, если пить чай с сахаром, и ужаснулся. В результате меня давно устраивают сладости к чаю. Сахар только в термосы и в сладкую молочную кашу.
Самодельные энергетические батончики наши знакомые тоже делали. Использовали в марафонах.
Что дают и что представляют собой в готовом виде сухая томатная паста, белковый и яичный порошки?
В остальном всё сопоставимо. Вероятно, экстра-крупы, сахар и батончики и дают разницу в 300 г между нашими раскладками.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
- Имя пользователя
- Сообщения: 2737
- Зарегистрирован: 12 дек 2011, 07:29
- Reputation: 156
- Город: Сакраменто
Re: Раскладка продуктов для экспедиций
Не забывай, сала нет в раскладке, надо откуда то брать калории. А это в основном крупы и сахар. Думал тоже, что много. Но как показала практика, пролетел и пришлось браконьерить. Эти граммы уже с поправкой. И делай скидку на условия - ветер почти постоянно, дождь почти половину времени, мокро всегда и прохладно. 20 дней. Если идешь на меньше или в другие условия - можно корректировать.Зачем столько круп (включаю в это понятие картошку и макароны), 335 г?
По моим прикидкам, это на 4.4 приема пищи.
Макароны пусть и не самые объемоудобные, но идут достаточно хорошо при длительном потреблении. В отличии от риса и картошки, например. Я беру спагетти, они компактно укладываются.
Сыр идет не как сам по себе, а в основном как приправа к безвкусной пище типа макарон.
Сахар именно идет в кашу и в термос, потому что холодно.
Порошки - тупо источник белка. В короткие походы можно не брать. Белковый в кашу, яичный в картошку. Говорят умельцы из яичного делают омлет, но я потерпел в этом деле фиаско - в воде он плохо размешивается, комками. Белковый можно брать соевый, но изолят, а не гидролизат. Лучше сывороточный, но он дороже. Яичный порошок вроде производится постсоветской промышленностью, добывался в "фирменных" магазинах птицеферм или по инету. Сухая томатная паста идет к грече и макаронам, после варки образуется очень хороший томатный соус. В долгом выкате монотонное питание забадывает, а соус хорошо разнообразит. Посчитай свою раскладку, там белка скорее всего маловато. Грамм 100 должно быть хотя бы в день при активном длительном походе.Что дают и что представляют собой в готовом виде сухая томатная паста, белковый и яичный порошки?
A здесь могла бы быть моя самореклама.
- Shoorick
- Грозный модератор
- Сообщения: 4658
- Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
- Reputation: 71
- Город: Минск
- Контактная информация:
Re: Раскладка продуктов для экспедиций
Крупы и сахар - это углеводы, а сало - жиры.сала нет в раскладке, надо откуда то брать калории. А это в основном крупы и сахар
У меня было 32 дня, в среднем +5, ветер, временами сильные дожди и снегопады. Но хватало и ясных ярких солнечных дней.И делай скидку на условия - ветер почти постоянно, дождь почти половину времени, мокро всегда и прохладно. 20 дней. Если идешь на меньше или в другие условия - можно корректировать.
В холод обычно увеличивают соотношение жиров.
И на самом деле в холод больше хочется сала, и другими калориями, например, печеньем его не обманешь.
Кому как. Мне, наоборот, рис не приедается, а макароны кажутся немного пустой пищей. Ну да ладно, дело вкуса.Макароны пусть и не самые объемоудобные, но идут достаточно хорошо при длительном потреблении. В отличии от риса и картошки, например.
Большая ложка - 10 г. В кашу 10 г, и на поллитра термоса 10 г.Сахар именно идет в кашу и в термос, потому что холодно.
Понятно.Порошки - тупо источник белка. В короткие походы можно не брать. Белковый в кашу, яичный в картошку.
...
Посчитай свою раскладку, там белка скорее всего маловато. Грамм 100 должно быть хотя бы в день при активном длительном походе.
У меня набралось примерно под 60 г. В литературе пишут про соотношение Б:Ж:У = 13:30:57. В холодных условиях рекомендуют Ж увеличивать до 35, очевидно, за счет У. 13% от 800 г будет 104 г. 13% от моих 484 г будет 63 г.
Навскидку получилось 12:46:42, что уже ближе к эскимосам:) С другой стороны, в той же литературе пишут про обязательные 2800 ккал, при этом современные туристы, да и мой опыт показывает, что и 2200 достаточно. В общем, все эти цифры можно использовать как основу, а в дальнейшем их корректировать под свои ощущения и нагрузки.
Мне от всех этих слов уже плохо:) Слишком много шумихи вокруг спортивного питания, вокруг сои. Отношусь с подозрением. Тем более, в сое белки растительные, а в теориях питания принято разделять белки животные и растительные.Белковый можно брать соевый, но изолят, а не гидролизат.
А из нормальных продуктов белок нельзя взять?
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
- Имя пользователя
- Сообщения: 2737
- Зарегистрирован: 12 дек 2011, 07:29
- Reputation: 156
- Город: Сакраменто
Re: Раскладка продуктов для экспедиций
Вот я и говорю, что раскладка у меня не жирная. В следующий раз попробую брать немного кокосового масла. В холод постоянно поджирался, каждые 2 часа. Про жир я уже писал, как то он не идет, особенно у жены.Крупы и сахар - это углеводы, а сало - жиры.
Рис я исключительно бадяжил сухими супами и получался нормальный а-ля плов.
Белковый порошок для качков самый дешевый, безгеморойный и долгохранящийся вид белка. Его минус в том, что нельзя сравнить энтузиазм поедания гречки с сухим мясом с гречкой с порошком. Поэтому я его брал около 30% потребности - и он шел в кашу с утра. 20% - тот же порошок, был в батончиках для перекуса. 50% во всех остальных продуктах.
Возьми и проверь. Например сывороточный белок в 2 раза дешевле выходит, нежели эквивалент мяса. И сушить не надо. В растительных и в животных белках присутствует весь спектр аминокислот. Просто в растениях соотношение белок/общая масса меньше (как правило).Отношусь с подозрением. Тем более, в сое белки растительные, а в теориях питания принято разделять белки животные и растительные.
http://pitanie-detey.ru/node/5
Буза в основном касалась соевого и бобового белка, отголоски которой мы до сих пор еще слышим. Там много ингибитора трипсина, соответственно в желудке у тебя этот продукт плохо переваривается. Но делают гидролизаты, которые частично инактивируют этот ингибитор (он термостабильный), и изоляты - фракции белка, куда этот ингибитор не попадает. Так что кушайте на здоровье.
2200 и 2800 - так это объяснимо. Современная снаряга легче и ты в ней суше. Вот и разница в расходах.
A здесь могла бы быть моя самореклама.
- Имя пользователя
- Сообщения: 2737
- Зарегистрирован: 12 дек 2011, 07:29
- Reputation: 156
- Город: Сакраменто
Re: Раскладка продуктов для экспедиций
я думаю надо скругляться с этой темой. Она вред ли кому интересна. Предлагаю раскладку выходного дня.
Пиво в стеклянной бутылке по 350 мл * 2 шт
Шашлык с вечера - 300 г
Обед
Гамбургер из холодильника с майонезом
Спрайт
Ужин
Батончик сникерс и 150 г алкоголя.
Пиво в стеклянной бутылке по 350 мл * 2 шт
Шашлык с вечера - 300 г
Обед
Гамбургер из холодильника с майонезом
Спрайт
Ужин
Батончик сникерс и 150 г алкоголя.
A здесь могла бы быть моя самореклама.
- Shoorick
- Грозный модератор
- Сообщения: 4658
- Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
- Reputation: 71
- Город: Минск
- Контактная информация:
Re: Раскладка продуктов для экспедиций
Значит, думать про варианты заменителей. Жиры во многих продуктах имеются.Про жир я уже писал, как то он не идет...
Хотя вряд ли проблема физиологическая, скорее психологическая.
Ведь "хорошо ухоженная группа жрёт всё" (c)
Я и манку стал есть, и овсянку, и чай с молоком (в школе привили отвращение), у ненцев угощался рыбьим жиром с печеньем, и нормально.
Мы однажды москвичку подсадили на сало. Сначала смотрела на него с удивлением, а после похода вернулась в город, говорит, пришла в офис, вдруг захотелось, нарезала сало с луком, и на глазах удивленных коллег слопала.
Версия имеет право на существование.2200 и 2800 - так это объяснимо. Современная снаряга легче и ты в ней суше. Вот и разница в расходах.
А от спрайта после нагрузок меня однажды вырвало.Спрайт.
Ладно, задумался о Б:Ж:У. Долю У с тех пор и так увеличивал, подумаю о Б.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
- Имя пользователя
- Сообщения: 2737
- Зарегистрирован: 12 дек 2011, 07:29
- Reputation: 156
- Город: Сакраменто
Re: Раскладка продуктов для экспедиций
Еще мысль про Ж была такая у меня, в основном не актуальная. При употреблении острой и жирной пищи повышаются шансы получить морскую болезнь. Сало я жру без проблем в нормальной жизни. Периодически пробивает, но не всегда. Заменители дорогие слишком - шоколад и орехи
A здесь могла бы быть моя самореклама.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя