Питьевой режим и питание при гребле.
- Shoorick
- Грозный модератор
- Сообщения: 4658
- Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
- Reputation: 71
- Город: Минск
- Контактная информация:
Re: Питьевой режим и питание при гребле.
Открывайте тему "алкокаякинг" (c) :)
По поводу сублиматов. Правильно сушеное мясо на порядок вкуснее тушенки. Тушенка все-таки приедается, а мясо имеет домашний вкус а-ля поджарка. В пачку из-под сока умещается вся норма на месяц. А с тушенкой везешь с собой железо, воду, жир, жилы... Да и тушенка не часто встречается качественная (тем более российская; наша, белорусская получше, но варианты тоже имеются).
Экономия веса принципиальна и для водных походов. Всегда есть разница сколько герм разгружать / загружать - одну или три. И вместо лишнего веса на освободившееся место можно было бы взять что-нибудь еще дополнительное.
Но этим действительно стоит морочиться, если планируется автоном от недели. А для выходных непринципиально, проще что-нибудь магазинное бросить в лодку.
Вообще получается, что есть несколько подходов к питанию.
1. Спортивный. Батончики, орехи, сухпайки... Это все для быстрого восстановления сил. Оправдан в случае соревнований и гонок.
2. Пикниковый. Накидать всякой домашней пайки, по принципу "автомобиль или лодка все вывезет". Оправдан для небольших поездок, день-два-три. Или когда есть береговая поддержка или магазины по пути.
3. Туристский. Сбалансированная раскладка, с подсчетом граммов, килокалорий и порций. В 500 г/день вполне реально вместить полноценное ежедневное трехразовое питание, для достаточно серьезных нагрузок и условий. Оправдана для автономных путешествий от недели.
И получается, что надо просто адекватно использовать эти подходы. Странно, когда в большом походе группа все время идет на перекусах и батончиках - на большом сроке питание должно быть нормальное, а не экстремальное. Странно, когда там же завхоз не знает, сколько у кого пайки, и расходует ее "на глаз". Но не менее странно для покатушки на выходные сушить сухари, или тратиться на сублиматы.
По поводу сублиматов. Правильно сушеное мясо на порядок вкуснее тушенки. Тушенка все-таки приедается, а мясо имеет домашний вкус а-ля поджарка. В пачку из-под сока умещается вся норма на месяц. А с тушенкой везешь с собой железо, воду, жир, жилы... Да и тушенка не часто встречается качественная (тем более российская; наша, белорусская получше, но варианты тоже имеются).
Экономия веса принципиальна и для водных походов. Всегда есть разница сколько герм разгружать / загружать - одну или три. И вместо лишнего веса на освободившееся место можно было бы взять что-нибудь еще дополнительное.
Но этим действительно стоит морочиться, если планируется автоном от недели. А для выходных непринципиально, проще что-нибудь магазинное бросить в лодку.
Вообще получается, что есть несколько подходов к питанию.
1. Спортивный. Батончики, орехи, сухпайки... Это все для быстрого восстановления сил. Оправдан в случае соревнований и гонок.
2. Пикниковый. Накидать всякой домашней пайки, по принципу "автомобиль или лодка все вывезет". Оправдан для небольших поездок, день-два-три. Или когда есть береговая поддержка или магазины по пути.
3. Туристский. Сбалансированная раскладка, с подсчетом граммов, килокалорий и порций. В 500 г/день вполне реально вместить полноценное ежедневное трехразовое питание, для достаточно серьезных нагрузок и условий. Оправдана для автономных путешествий от недели.
И получается, что надо просто адекватно использовать эти подходы. Странно, когда в большом походе группа все время идет на перекусах и батончиках - на большом сроке питание должно быть нормальное, а не экстремальное. Странно, когда там же завхоз не знает, сколько у кого пайки, и расходует ее "на глаз". Но не менее странно для покатушки на выходные сушить сухари, или тратиться на сублиматы.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
- fishmonger
- Сообщения: 3879
- Зарегистрирован: 09 фев 2010, 10:17
- Reputation: 58
- Город: Владивосток
- Контактная информация:
Re: Питьевой режим и питание при гребле.
Сублиматы я пробовал, понравилось и все такое... Но такой продукт не пойдешь и не купишь в магазине (по крайней мере в наших краях), поэтому подобная экзотика возможна лишь если поход совместный, например, с москвичами.
Впрочем, я активно использую всяческий Доширак, тоже сублимат.
Впрочем, я активно использую всяческий Доширак, тоже сублимат.
- Shoorick
- Грозный модератор
- Сообщения: 4658
- Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
- Reputation: 71
- Город: Минск
- Контактная информация:
Re: Питьевой режим и питание при гребле.
Я имел в виду расход времени на самодельное сушение / выпаривание мяса. Основная работа заключается в "порезать", остальное время "смотреть как булькает", "помешивать", "вовремя выключить". Сублимация хуже, чем в промышленных условиях, но лучшее, что можно достичь в домашних. По весу больше. По вкусовым качествам лучше промышленных вариантов, т.к. они субъективно, сколько даже не наваривай, остаются несколько "резиновыми". Хотя калории те же.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
- Fischer
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 17 май 2010, 14:29
- Reputation: 0
- Город: Владивосток
- Контактная информация:
Re: Питьевой режим и питание при гребле.
Да, дошираки видятся оптимальным питаниемfishmonger писал(а):Сублиматы я пробовал, понравилось и все такое... Но такой продукт не пойдешь и не купишь в магазине (по крайней мере в наших краях), поэтому подобная экзотика возможна лишь если поход совместный, например, с москвичами.
Впрочем, я активно использую всяческий Доширак, тоже сублимат.
А как насчет чего-нибудь сварить или обжарить? Неужели кастрюля/сковородка категорически исключаются из багажа каякера?
- fishmonger
- Сообщения: 3879
- Зарегистрирован: 09 фев 2010, 10:17
- Reputation: 58
- Город: Владивосток
- Контактная информация:
Re: Питьевой режим и питание при гребле.
Если есть страсть к готовке, то почему нет? Я же просто не люблю и не умею готовить. Моих кулинарных способностей хватает максимум на Доширак.Fischer писал(а):А как насчет чего-нибудь сварить или обжарить? Неужели кастрюля/сковородка категорически исключаются из багажа каякера?
- Fischer
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 17 май 2010, 14:29
- Reputation: 0
- Город: Владивосток
- Контактная информация:
Re: Питьевой режим и питание при гребле.
Надо по посуде ветку создатьfishmonger писал(а):Если есть страсть к готовке, то почему нет? Я же просто не люблю и не умею готовить. Моих кулинарных способностей хватает максимум на Доширак.Fischer писал(а):А как насчет чего-нибудь сварить или обжарить? Неужели кастрюля/сковородка категорически исключаются из багажа каякера?
Давно ищу легкий набор посуды - пока безрезультатно
- Иванов Андрей
- Сообщения: 1665
- Зарегистрирован: 15 июн 2010, 17:58
- Reputation: 2
- Город: Дятьково,Брянской об
- Контактная информация:
Re: Питьевой режим и питание при гребле.
Лично мне Доширак не нравится. Более того - этот продукт не является полезным. Да это вообще продуктом назвать сложно... Я не понимаю, как можно, получая здоровую физическую нагрузку на свежем морском воздухе, когда организм обогатится кислородом, увеличится количество красных телец в крови (гемоглобин) и появится потребность в правильной пище (эдакий здоровый голодок), тут же травить его химией с этикеткой "Доширак"? (Кто-то может скажет: "Что Доширак? Роллтон!!!") Надо понимать, что в это самое время нужно давать телу правильную пищу. Емич как-то приводил краткий список нормальной еды. На мой взгляд лучше всего это каши с добавлением тех же сушеных фруктов и грецких орехов плюс мед. А кашу сварить - много ума не надо, тем более каких-то особых кулинарных способностей. Любая книга по кулинарии даст ответ. Интернет - тоже. Уж лучше сьесть яблоко, чем доширак. Это мое мнение. Иметь такой "бомж-пакет" как НЗ - да! Но ведь есть такие пакетики типа "Быстров" с кашами различными, может на них обратить внимание?
- fishmonger
- Сообщения: 3879
- Зарегистрирован: 09 фев 2010, 10:17
- Reputation: 58
- Город: Владивосток
- Контактная информация:
Re: Питьевой режим и питание при гребле.
А что такого вредного в Дошираке и почему это вдруг каша должна быть полезнее?
- Fischer
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 17 май 2010, 14:29
- Reputation: 0
- Город: Владивосток
- Контактная информация:
Re: Питьевой режим и питание при гребле.
Дык вот я к чему и подвожу: нет никаких проблем приготовить отличный ужинИванов Андрей писал(а):Лично мне Доширак не нравится. Более того - этот продукт не является полезным. Да это вообще продуктом назвать сложно... Я не понимаю, как можно, получая здоровую физическую нагрузку на свежем морском воздухе, когда организм обогатится кислородом, увеличится количество красных телец в крови (гемоглобин) и появится потребность в правильной пище (эдакий здоровый голодок), тут же травить его химией с этикеткой "Доширак"? (Кто-то может скажет: "Что Доширак? Роллтон!!!") Надо понимать, что в это самое время нужно давать телу правильную пищу. Емич как-то приводил краткий список нормальной еды. На мой взгляд лучше всего это каши с добавлением тех же сушеных фруктов и грецких орехов плюс мед. А кашу сварить - много ума не надо, тем более каких-то особых кулинарных способностей. Любая книга по кулинарии даст ответ. Интернет - тоже. Уж лучше сьесть яблоко, чем доширак. Это мое мнение. Иметь такой "бомж-пакет" как НЗ - да! Но ведь есть такие пакетики типа "Быстров" с кашами различными, может на них обратить внимание?
Вот набор посуды, который весит 750 грамм, причем его можно облегчить, выкинув одну кастрюлю http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... K:MEWAX:IT
А вот горелка, которая работает на любом жидком топливе: http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... K:MEWAX:IT
А то пугают тут некоторые батончиками и сублиматами
- Fischer
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 17 май 2010, 14:29
- Reputation: 0
- Город: Владивосток
- Контактная информация:
Re: Питьевой режим и питание при гребле.
Вадим, человек же не кот и не пес - в еде разнообразия хочетfishmonger писал(а):А что такого вредного в Дошираке и почему это вдруг каша должна быть полезнее?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя