Оборудование каяка и безопасность (про веревки и т.п.)
- fishmonger
- Контактная информация:
Оборудование каяка и безопасность (про веревки и т.п.)
По результатам вчерашних покатушек хочу отметить несколько моментов (больше для себя, но может кому тоже полезно будет).
1). Человека в спасательном жилете зеленого цвета на негладкой воде практически не видно уже с расстояния в несколько метров. Нужно проявлять большую настойчивость в критике подобной одежды у попутчиков.
2). Веревка (она же в мирное время чалка) — архиполезное средство спасения. Толщина 5 мм, на концах стальные карабины. Длина для пятиметрового каяка — 7-8 метров. Окраска — пестрая, яркая. Веревка привязана за нос каяка. Такая схема позволяет как буксировать за собой второй каяк, так и подводить своим каяком находящегося в воде напарника к скалам, когда глубина у берега и прибой не позволяют встать на ноги. Свободный конец веревки нужно доработать поплавком (не знаю где взять такой поплавок). Речная выброска (морковка) будет для этих целей, пожалуй, избыточна.
3). Нахождение в воде температуры тающего льда без сухого костюма доставляет купальщику много незабываемых минут.
4). Привязанное к перевернутому каяку весло работает как весьма эффективный плавучий якорь. Впрочем, это очевидно.
1). Человека в спасательном жилете зеленого цвета на негладкой воде практически не видно уже с расстояния в несколько метров. Нужно проявлять большую настойчивость в критике подобной одежды у попутчиков.
2). Веревка (она же в мирное время чалка) — архиполезное средство спасения. Толщина 5 мм, на концах стальные карабины. Длина для пятиметрового каяка — 7-8 метров. Окраска — пестрая, яркая. Веревка привязана за нос каяка. Такая схема позволяет как буксировать за собой второй каяк, так и подводить своим каяком находящегося в воде напарника к скалам, когда глубина у берега и прибой не позволяют встать на ноги. Свободный конец веревки нужно доработать поплавком (не знаю где взять такой поплавок). Речная выброска (морковка) будет для этих целей, пожалуй, избыточна.
3). Нахождение в воде температуры тающего льда без сухого костюма доставляет купальщику много незабываемых минут.
4). Привязанное к перевернутому каяку весло работает как весьма эффективный плавучий якорь. Впрочем, это очевидно.
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
Re: Оборудование каяка и безопасность (про веревки и т.п.)
Тоже самое с лодками и веслами неярких неагрессивных цветов (не красный, не желтый, не оранжевый).fishmonger писал(а):1) Человека в спасательном жилете зеленого цвета на негладкой воде практически не видно уже с расстояния в несколько метров.
К сожалению, не всегда есть выбор...
По-моему, морковка и есть такая веревка с поплавком. Т.е. избыточного считай ничего и нет.2). Веревка (она же в мирное время чалка) - архиполезное средство спасения. Толщина 5 мм, на концах стальные карабины. ... Свободный конец веревки нужно доработать поплавком (не знаю где взять такой поплавок). Речная выброска (морковка) будет для этих целей, пожалуй, избыточна.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
- fishmonger
- Контактная информация:
Давайте тогда назовем «микроморковкой». Поскольку веревка тут достаточна короче и тоньше, а поплавок меньше. Да и девайз двойного назначения — на берегу каяк обязательно нужно привязывать, ибо случаи уже случались.Shoorick писал(а):По-моему, морковка и есть такая веревка с поплавком. Т.е. избыточного считай ничего и нет.
- Sergey
- Контактная информация:
Кая чнаяпромышленность уже равно изобрела для этих целей буксирный трос. Крепится ремнем на поясе с быстро открывающимся замком. Сам трос имеет эластичный демпплер колебаний, заканчивается карабином с поплавком. Настоятельно рекомендуется иметь при каждом выходе в море. Я пользуюсь PEAK UK TOWLINE 15 METER2). Веревка (она же в мирное время чалка) — архиполезное средство спасения. Толщина 5 мм, на концах стальные карабины. Длина для пятиметрового каяка — 7-8 метров. Окраска — пестрая, яркая. Веревка привязана за нос каяка. Такая схема позволяет как буксировать за собой второй каяк, так и подводить своим каяком находящегося в воде напарника к скалам, когда глубина у берега и прибой не позволяют встать на ноги. Свободный конец веревки нужно доработать поплавком (не знаю где взять такой поплавок). Речная выброска (морковка) будет для этих целей, пожалуй, избыточна.
С уважением, Sergey (aka Ermak).
Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!
Мой блог: Записки каякера
Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!
Мой блог: Записки каякера
- fishmonger
- Контактная информация:
Вот это самый скользкий момент. Я не очень доверяю вещам не прикрепленным насмерть к каяку (чтобы они там были всегда даже во время транспортировки). Ибо велик шанс забыть дома, не успеть взять с собой при экстренной посадке в каяк и т.п.Настоятельно рекомендуется иметь при каждом выходе в море
И в качестве стояночного конца такую штуку использовать не очень удобно.
Но, для серьезных волн и мест с прибоем, пожалуй, must have прямо на тушке каякера вон ту штуку по ссылке.
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
Тройного;) - сырое барахло сушить.fishmonger писал(а):Да и девайз двойного назначения - на берегу каяк обязательно нужно привязывать, ибо случаи уже случались.
Не совсем разглядел по картинке конструкцию. Ремень на поясе с замком, потом стропа, потом поплавок с карабином?Sergey писал(а):буксирный трос
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
- fishmonger
- Контактная информация:
Нашел в продаже поплавки для веревки, стоит 5 рублей штука. Интересно, как отнесется интернет-магазин к заказу на 20 рублей.
вот это -т..е поплавки - мне кажется неправильным. веревка должна быть яркая и плавучая сама по себе, как на морковке, имхо.
- fishmonger
- Контактная информация:
Так на конце стальной карабин, он в любом случае притапливает конец веревки. Нужен маленький поплавок.
Четыре поплавка — это для четырех веревок. На каждую по одному, около карабина.
Четыре поплавка — это для четырех веревок. На каждую по одному, около карабина.
а с чего вообще пошла речь про поплавки? это вот эта желтая фитюлька на ПикЮКеевском тросе? так это не поплавок, а, думается, механизм быстрого освобождения троса.