Камни - это всегда не приятно. В особенности, если они острые. Пластиковая лодка царапается, а ламинированная тоже царапается, но до дерева иногда, сквозь два-три слоя стеклоткани. Ремонт простой, и последствий вроде нет, но не приятно.
Я иногда общаюсь с пожилыми людьми, морскими офицерами... эти на дух не переносят подобные идеи. У них одна лодка может быть, там где камбуз и баба есть. Я согласен с ними, но играет авантюризм.
На счет руля, тут есть один момент; хороший руль хорошо управляет. В темноте, когда совершенно не понятно, двигаешься ты или нет, я шевелю рулем. Если лодка управляется, значит какой то ход есть. Если между двумя короткими но высокими волнами лодка и пытается встать вдоль них, то быстро восстанавливается практически не имея скорости относительно воды.
Так это ещё шверцев нет. Управляемостю лодки с большим рулем я доволен. С ним я испытал немало проблем на реке, при отсутствии проводки, приходилось заходить в воду по выше колена, опускать руль, потом только залазить в лодку, но я считаю, что с размером руля я никак не ошибся. Вот только кронштейны укрепить желание все таки есть, хотя за них поднимал груженый каяк при переноске или при постановке на тачку

Нет, напролом нельзя. Хорошо, если с разбега упираешься головой в куст, а если в кирпич?